速水もこみちの 「FOODTRIP IN TOKYO」 Vol.4

ツム アインホルン

ツム・アインホルン

ドイツ人が首を長くして待つ年に一度の春アスパラ

ホワイトアスパラガスのクリーム和え キノコとトマト風味 パイ皮詰め¥4,000

ドイツでは「これを食べずして春は訪れない」と言われるシュパーゲル。ホワイトアスパラガスのことで、同国ではアスパラガスといえば、緑ではなく、白を指すほど愛される。4月の解禁を迎えると、空輸で週2回、3Aランクの最高級ものが届くのが『ツム・アインホルン』。「僕が初めてシュパーゲルを食べたのがこちら。最近提供するレストランも増えたけど、甘みが格段に違う」と速水氏。オランデーズソースで食す今回のメニューのほかに、そのものの香りを飲むスープなど、バリエーション豊かなシュパーゲル料理が味わえる。6月末までの限定の楽しみ。

在日ドイツ人のVIP 御用達シュパーゲルにソーセージメルセデス・ベンツ日本支社の地下1階。20年前、かつての同社社長に頼まれ、この地で開業。4種ソーセージ盛り合わせ¥3,100

●はやみもこみち
日本テレビ系『ZIP』内の料理コーナー『MOCO'S キッチン』でその料理の腕前は周知のところ。


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