2014.03.20
速水もこみちの 「FOODTRIP IN TOKYO」 Vol.3今回速水氏が訪れたのは、どこかタイのカオサンストリートを思わせる六本木の裏路地。オープンは1983年、都内で2番目に古いタイ料理の老舗だ。食すのは、トムヤムクン。「スパイスの複雑な香り、酸味のあとにくるスッとした辛みが好きで、ランチによくチョイスするメニューです」と速水氏もお気に入りのこのメニューは、甘、酸、辛、鹹の4つの味を持ち合わせ、世界三大スープのひとつとしても知られるところ。
「トム」は煮る、「ヤム」は混ぜる、そして味の決め手はエビの意の「クン」。こちらでは有頭エビを使っているため、ミソが持つ旨み、殻から出る甘みが湯気とともに漂い、心惹かれること間違いなし。速水氏が元気がないときに食べたくなる理由は、この香りが否応なしに食欲をくすぐるからだろう。
●はやみもこみち
日本テレビ系『ZIP』内の料理コーナー『MOCO'S キッチン』でその料理の腕前は周知のところ。
この記事で紹介したお店
バンコク
【速水もこみちの 「FOODTRIP IN TOKYO」】の記事一覧
2016.03.14
Vol.9
速水もこみちもハマった渋谷のカンガルー肉ステーキが旨い!
2014.08.21
Vol.8
クレオパトラも王様も愛したモロヘイヤのスープ
2014.07.19
Vol.7
Ye Malthouse
深い味わいのペールエールでがっつり食らうパブ料理
2014.06.21
Vol.6
FONDA DE LA MADRUGADA
ビール&テキーラで食す太陽の国の料理は唐辛子とソースが要
2014.05.21
Vol.5
イズミル
シルクロードの西の要所で生まれた絶品肉料理
2014.04.21
Vol.4
ツム・アインホルン
ドイツ人が首を長くして待つ年に一度の春アスパラ
2013.12.21
Vol.1
先代が戦後すぐロシアに渡り、体得した味わいが、今なお受け継がれる。
世界遺産のキジ島・木造教会に想いを馳せて
おすすめ記事
2014.01.21
速水もこみちの 「FOODTRIP IN TOKYO」 Vol.2
速水もこみちの 「FOODTRIP IN TOKYO」
自然と人が寄り添う国の素材が生きた味
- PR
2024.07.23
THE港区なバーに『Hakuna』の“美女ライバー”を招待!配信とは違う大人の色気にドキッ!
2022.10.04
【動画あり】「デートでピザっていいですね♡」奈緒おすすめ!渋谷の隠れ家イタリアン
2015.08.20
麺大好き!米大好き!な日本人も惚れるパスタ&リゾットがここに
- PR
2024.07.23
世界的スーパースター軍団が今年もやってくる!アンバサダーには、あの人気男性グループが就任
- PR
2024.07.24
モエ・エ・シャンドンがサマープロモーションを開催中!参加店舗を一挙大公開
- PR
2024.07.25
アメリカンなビーフ&ラムが堪能できる人気ステーキハウス4選!
2024.04.07
東カレ厳選!名店のお取り寄せ特集
上質なカカオのコク深い味わい!口どけなめらかな濃厚ショコラスイーツ3選
- PR
2024.07.25
ラグジュアリーテキーラ「ドン・フリオ 1942」が六本木をジャック!セレブレーションを彩る新定番に!
- PR
2024.07.26
横浜駅下車すぐの「モアーズ」が美食ビルに変身!9階に誕生した“美食”フロアが凄かった
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"