速水もこみちの 「FOODTRIP IN TOKYO」 Vol.7

イエ モルトハウス

Ye Malthouse

深い味わいのペールエールでがっつり食らうパブ料理

見た目よりもさっぱり頂ける定番人気メニュー

今年4月で1周年を迎えた、近隣住民に愛されるパブ。フィッシュ&チップス¥1,400は、ランチなら大きさも価格もハーフサイズに。毎日手作りするタルタルソースも一食すべき!

イギリスの街の至るところで見られるPUBは、「PublicHouse」の略。誰もが気軽に立ち寄れる憩いの場だ。最近の主流は料理にも力を入れるガストロ・パブで、モダン・ブリティッシュや、世界的評価の高い“ロンドンのインド料理”を出すなど、店ごとに工夫を凝らしている。

が、やっぱり食べたい定番料理。ということで、“ビールにはこれでしょ!”なフィッシュ&チップス。中目黒銀座の1軒で出てきたのは、驚愕のビッグサイズ。お味は「衣がサクッと軽くて風味が豊か」と速水氏。それもそのはず、粉を溶くのはイギリスの「バスペールエール」、水は一切使わない。なんとも贅沢な逸品である。

●はやみもこみち
日本テレビ系『ZIP』内の料理コーナー『MOCO'S キッチン』でその料理の腕前は周知のところ。

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