2018.11.21
SPECIAL TALK Vol.502020年のニューリーダーたちに告ぐ
海産物に恵まれていると思われがちな日本だが、年々、漁獲量は減少を続けている。その原因は環境の変化や乱獲による魚の減少が大きく、消費者の魚離れや後継者不足の問題も深刻だ。
将来を不安視しながらも、行動を起こせない漁業関係者が大勢いるなかで、今、日本各地から注目を浴びるのが、山口県の「萩大島船団丸」だ。荒くれ者の多い漁師たちをまとめあげるのは、23歳になるまで漁業とまったく接点がなかったという坪内知佳氏。
幼少期からの体調不良、大学中退、離婚と様々な苦労を経験しながら、坪内氏はなぜ漁業界に革新をもたらすことができたのか。そこには次世代のリーダーたちが学ぶべき哲学がある。
金丸:今日のゲストは、坪内知佳さんです。お忙しいところありがとうございます。
坪内:お招きいただき光栄です。こちらこそよろしくお願いします。
金丸:本日は2018年4月にオープンした中央区新富町の『久丹』でお話を伺います。料理長は三ツ星日本料理店で修業した経験を持つ実力派です。今日は日本各地から仕入れた魚をメインに、日本料理を味わっていただければと思います。
坪内:ありがとうございます。とても楽しみです。
金丸:さて、坪内さんは山口県で漁船団「萩大島船団丸」を結成され、漁業界に新しい風を送り込んでいます。まずは萩大島船団丸についてご説明いただけますか?
坪内:大島は萩市の沖合にある島で、そこで暮らす約60名の漁師で2010年に結成したのが、「萩大島船団丸」です。私たちは魚を市場に卸すだけでなく、消費者への直販を行っていて、獲れたての魚を自分たちで梱包した「鮮魚BOX」を、飲食店や個人のお客様に直接送っています。今では直販も増えましたが、スタートした頃は国内で初めての取り組みでした。
金丸:直販なら、漁師の方が価格決定権を持つことができますね。
坪内:ええ。萩はアジやサバで知られていますが、ほかの魚も混じった状態で水揚げされます。スズキやイサキなどは、そのまま市場に卸しても1箱1,000円程度にしかなりません。でも、「今日、こんな魚が獲れた」という情報をお客様とリアルタイムでやり取りしながら、要望に応じて活け締めして詰め合わせることで、高い値段で売ることができます。
金丸:萩大島船団のビジネスモデルをうちでもやりたいと、日本各地の船団や漁師から相談を受けているそうですね。
坪内:はい。高知県須崎市では船団を結成しました。北海道、福井、鹿児島でも同様の動きがあり、漁師たちに請求書の書き方から販路の開拓まで、あらゆるコンサルティングを行っています。事業の幅を広げていくため、2014年には新たに「株式会社GHIBLI」を設立しました。全国の自治体や船団から視察の問い合わせも多いので、GHIBLIでは旅行代理店の免許を取り、スタディーツアーも企画しています。それに真珠の仕入れ・デザインから加工・販売までを一挙に手がけるジュエリーブランドも立ち上げました。
金丸:ジュエリー販売までとは、バイタリティにあふれるご活躍ですね。驚くべきことに、坪内さんはもともと漁業とはまったく接点がなかったそうですが。
坪内:ええ、まったく。アジとサバの違いもわかりませんでした(笑)。
金丸:そんな坪内さんがどのような人生を歩んでこられて、なぜ漁業に関わることになったのかを伺いながら、日本にとって重要な課題である1次産業の再生と活性化についてもお聞きしたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
【SPECIAL TALK】の記事一覧
2024.10.21
Vol.121
~スポーツの喜びをより多くの人が体験できるよう、これからも挑戦はやめない。~
2024.09.21
Vol.120
~日本の農業が続くための仕組みを作り、アップデートできるよう挑み続ける~
2024.08.21
Vol.119
~すべてを制覇したい気持ちは変わらない。経営陣になっても燃えたぎる闘志がある~
2024.07.20
Vol.118
~歌舞伎役者を夢見た少女だから、歌舞伎役者の母としてできることがある~
2024.06.21
Vol.117
~1杯で幸せになる利他的なコーヒーを目指して~
2024.05.21
Vol.116
~多くの人の期待と希望を背負う街づくりほど、面白い仕事はない。~
2024.04.19
Vol.115
~この楽器だからこそできる表現を。歴史ある箏を武器に世界を目指す~
2024.03.21
Vol.114
~勝負の気持ちから感謝の気持ちに。青森の伝統を守り、盛り上げたい~
2024.02.21
Vol.113
~学問という知的な武器を子どもたちに。学びの体験をアップデートして日本を変える~
2024.01.19
Vol.112
~庭師として素晴らしい日本文化を守り、次の世代へと伝えていきたい~
おすすめ記事
2018.10.20
SPECIAL TALK Vol.49
~コンピュータから生物学へ。自分の出番を見極めたから、ここまでこられた~
2024.05.02
日本酒好きな彼女とのデートにおすすめ!ゆったり落ち着けるカウンター和食3選
2023.06.20
ハラスメント探偵~通報編~
終業後に若手社員3人がオンラインで密談。どうしても許せなかった上司を内部通報した理由
2016.07.05
年収1,000万超の秘密とは!人気職業"総合商社"の給料の実態に迫る
2015.11.06
ガイドブックに頼らない、札幌出張で足を運びたい名店たち
2024.03.10
「コスパが良くて、特別感があって絶品!」歓送迎会の参加者全員が喜ぶ、銀座・丸の内の店3選
2023.10.11
ハラスメント探偵~通報編~
“頭をポンポン”しながら「頑張れよ」という上司に鳥肌!ハラスメント相談窓口に駆け込むも…
2015.02.05
絶対に負けられない接待が、今宵はある
絶対に負けられない接待が、今宵はある:『琥珀宮』編
2016.06.24
MBA医師と学力女王が贈る「圧倒的な勝ち組の最強の勉強法」講演会が開催!
2015.12.17
年末年始のキメの接待はここで!相手を絶対に唸らす和食の名店4選
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"