2018.10.11
夕方からずっとお肉の事を考えてる貴方へ Vol.11本当に贅沢がしたい。そう思ったなら、今年8月にオープンしたステーキハウスに行って欲しい。
ここでは、まさに贅の極みのような豪華なコースを提供しているのだ。
うにやキャビア、フカヒレを使った一品から活オマール海老の料理まで、ステーキに辿り着くまでに、心が満たされてしまう。
もちろん最高の牛肉を炉窯でカリッとジューシーに焼き上げた〆ステーキは悶絶もの。
頑張っている大人にこそ訪れて欲しい名店なのだ。
“銀座でステーキ”を本能の赴くままに。都内最上の贅沢を叶えるステーキハウス
『銀座 KOKO炉』
食都東京の中でも、世界のVIPが集まる美食の街といえば、やはり、銀座をおいて他にはあるまい。本物を知る大人の美食家たちが求める味、それは、ごまかしのない真の贅沢。
そんな彼らの舌を満足させうる未来の名店が、またひとつ誕生した。銀座にオープンした炉窯焼きステーキ店『GINZA KOKO炉』がそれだ。
ともすれば、鮨の街としてのイメージが先行しがちな銀座(多いのも事実)だが、実は、知る人ぞ知るステーキのメッカでもある。古くは鉄板焼発祥の老舗『みその』や『ステーキ・ハマ』。
最近では、あの『かわむら』を始め、ステーキ界のレジェンド『あら皮』の流れをくむ高級店など数多くのステーキハウスが妍を競い合っている。
そして、この店も、料理を担当する平田勝則シェフと共にこの店で腕を振るう菅井政勝さんも『あら皮』の出身。この道一筋20年、数々の炉窯ステーキの名店で料理長を務めてきた、いわば肉焼きのスペシャリストだ。
「炉窯で肉を焼く最大のメリットは、やはり香りですね。炉窯に密閉されることで、炭火ならではの薫香が肉に纏わりつくわけです」とは菅井シェフ。
もちろん炭は、最も火力の強い紀州ウバメガシの備長炭。火元は900度にもなるそうで、その火をうまく操りながら、理想の焼き加減に仕上げるのが手練の技というわけだ。
肉は、今や世界的ブランドの神戸牛を使用。これをメインに、近江牛や山形牛などいろいろな銘柄牛をその時々でスポット的に仕入れ、食べ比べをしてもらおうというのがこの店の趣向のひとつだ。
「今日の肉は、飼育日数41ヵ月のイチボと35ヵ月のシャトーブリアンです」そう言いつつ菅井シェフが取り出したのは、サシの入り具合もきめ細かな肉の塊。
これを目の前でカットする臨場感もご馳走だろう。聞けば、指3本の厚さが美味しく焼くためのキーポイントなのだとか。
最初は近火で両面に焼き色を付け、あとは炭火からかなり離し、休ませながらじっくりと火を入れていく。部位によって多少の差はあるものの、15分前後が大方の目安だそうだ。炭火からの高さが欲しいからと炉窯も通常より大きい特注品。
狐色の焼き色も見事な肉塊に刃を入れれば、美しい真紅の断面が現れる。しっとりとシルクのような舌ざわりに法悦となるシャトーブリアンは滋味に溢れ、サシが強めのイチボはどこか品の良い野性味を感じさせる。
どちらも余韻豊かに味蕾を潤していく肉汁が、肉質の良さを物語る。
⇒アプリでのご利用はこちらから
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
※東京カレンダーは毎月21日頃の発売です。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
銀座 KOKO炉
【夕方からずっとお肉の事を考えてる貴方へ】の記事一覧
2019.10.30
Vol.16
焼肉は塩よりもタレがいい!旨味が濃い~肉を堪能できる絶品焼肉の新店だ!
2019.03.06
Vol.15
ハンバーガー界のA級グルメだ!春にはテラスでゆったりとグルメバーガーを!
2019.02.13
Vol.14
焼肉はやっぱりタレで白米バウンドが旨い! 絶対に行きたくなる新店発見!
2018.12.19
Vol.13
クリスマスにはやっぱりチキン!仲間と愉しめるロティサリーチキンをご紹介!
2018.11.26
Vol.12
目の前に並ぶ和牛、全部あなたのもの! 西麻布仕様の焼肉はとことんお洒落でゴージャス!
2018.05.28
Vol.10
鮮やかなグリーンの外観が目印!新橋でNo.1人気を誇るお洒落肉バルがここだ!
2018.05.26
Vol.9
衝撃の事実!お洒落焼肉全盛の今、なんと最もお洒落で艶っぽい焼肉店は新橋にあった!
2018.02.22
Vol.8
都心で食べたら量は半分、値段は倍!1回は行っておきたい浅草焼肉の超人気店3選
2017.11.08
Vol.6
こんなに分厚いシャトーブリアンのしゃぶしゃぶ、見たことない!
2017.10.11
Vol.5
焼き時間はわずか2秒!とろけるほど柔らかな焼肉がたまらない!
おすすめ記事
2018.09.25
噛んだ瞬間にジューシーな肉汁が溢れる!ガッツリ肉気分の日に食べたい、六本木の絶品ステーキ4選
2018.09.13
西麻布で注目の隠れ家肉割烹はここ!肉づくしの新店がすごい!
2018.09.13
見た目はステーキ、味はすき焼き!?広尾の一軒家で楽しめる仰天のコースが旨すぎた!
2016.09.23
大阪焼肉
大阪焼肉はオレに聞け!焼肉超人たちが推奨する“ディープでお得な”名店8選
- PR
2024.11.28
東京・虎ノ門のホテルにあるベルギーの星付き店で、最高のクリスマス体験を
2019.01.02
今日は蕎麦でいい
正月に食べ疲れのあなたへ!出汁が沁みるツルツル稲庭うどんをどうぞ
2015.08.07
カウンター飯の最高峰ここにあり!カウンター名店4選
2017.11.14
本当に使える絶品鮨
10日寝かせた大トロがたまらない!旨味たっぷりの熟成鮨だ!
2023.12.09
SNSで話題の“エンタメ焼肉”が、六本木にオープン!ここでしか味わえない「ユッケ弁当」が絶品
2018.11.10
今夜、目黒で飲んでいかない?帰り道のちょい飲みにぴったりな酒場を発見!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『レザンファンギャテ』:濃厚でコクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
この記事へのコメント