2018.01.26
大衆以上、超高級未満の絶品中華 Vol.2神楽坂デートで、少し変化球を狙うなら、中華はいかがだろう。というのも、いま神楽坂はカウンター中華が増えており、そのどれもが実力店!
その先陣をきったのが、2015年にオープンした、こちらの『エンジン』だ。
周囲の風情ある石畳を抜けるた近代的なビルの1階という立地。メニューを見れば、聞き慣れないメニューが並ぶ。
その人気の秘密とは一体?
路地裏の石畳の先に32歳を迎え撃つ斬新な中華がある
『エンジン』
こちらの『エンジン』は、赤坂の名店『うずまき』出身のオーナーシェフ・松下和昌氏が作る、和のテイストを取り入れた中華が話題。
ふたりで訪れるならぜひカウンターを。佐賀の陶芸作家「東馬窯」をはじめ、カウンターに並ぶ九州の作家の器も絵になり、会話も弾む。
ここならシェフとの距離も近く、一層フランクな雰囲気で料理を楽しめる。
料理はコースでなく、アラカルトで注文できる気軽さが好評で、黒板に書かれたメニューは定期的に変わるため何度訪れても楽しい。
こちらの「イノシシ焼売」に代表されるような、既視感のないメニューを頼みながら、ふたりだけのコースを作り上げる楽しみを。
「油は控えめに、毎日でも食べられる中華を」と話す松下氏の和食材を使った料理は、ひと技利かせた優しい食べ心地で、上質さとカジュアルさを併せ持つ。
写真の「タラの白子の麻婆春雨」は、白子を豆腐に見立てた、まさに和と中華が融合した一皿。店で挽いた山椒の刺激と白子の濃厚でまろやかな味わいが絶妙だ。
酢豚や〆の担々麺なども人気で、リピーターも多い。石畳からのモダン中華という意外なアプローチは、相当にデート向き。
大人の遊び心を存分に演出してくれる。
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【大衆以上、超高級未満の絶品中華】の記事一覧
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