2021.03.02
レストランデートの鉄板と言えば、イタリアン。
でも彼女は、定番イタリアンじゃ満足してくれなそう…。
そんな悩みを抱えるあなたに是非おススメしたいのが、恵比寿にある『トスカネリア』。
『トスカネリア』は、その名のとおりトスカーナ地方の郷土料理を出す、人気イタリアン。
恵比寿で10年続く名店の魅力を、徹底解剖する!
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イタリアンの人気店が連なる恵比寿で、長年愛され続けてきた『トスカネリア』。
今でこそ珍しくはないトスカーナの郷土料理だが、この店がオープンしたのはおよそ10年前。日本ではまだまだ希少な郷土料理の専門店であった。
同店で料理を振舞うのは、イタリア・フィレンツェの名門『エノテカ・ピンキオーリ』で腕を磨いた、田中祐介シェフ。
修業先のトスカーナでその素朴な味わいに感銘を受け、ここ日本でもかの地を思い、郷土料理を作り続けている。
〝食材の宝庫〞といわれるトスカーナに魅了された、シェフこだわりのメニューの一部をご覧いただこう。
味覚、視覚、嗅覚に訴えかけてくる品々
「牛フィレ肉のビステッカ」4,000円~(100g)。
青森県産の黒毛和牛をビステッカ仕立てに。田中シェフの繊細な火入れでロゼ色に色づいた肉は、しっとりと柔らかい。
付け合わせの野菜や、美しいあしらいの施された皿に見事に映え、運ばれてくると思わずため息が漏れる。
ほうれん草とトリッパの煮込み「インツィミーノ」1,000円。ピリ辛でワインに合う味わい。
トスカーナと言えばモツの煮込みも名物。この店では数種類の煮込みが常時オンメニューしている。
色合い豊かな「前菜の盛り合わせ」1,200円。
鶏レバーや野菜のピクルス、ポピュラーな家庭料理でもあるパンのサラダ“パンツァネッラ”が盛り合わせに入る。
生ハムやサラミは、トスカーナ地方の名産品のひとつ。
目の前でトリュフが削られる幸せたるや!
手打ちの太麺パスタ・ピーチは、トスカーナ中部にある都市シエナの伝統パスタ。太めでシコシコしたうどんのような食感だ。
シンプルにオリーブオイルで和え、イタリア産のトリュフを削ってかければ、芳香がたまらない!
◆
シンプルで上質なトスカーナ料理は、日本人の感性にもフィットするエレガントな食文化。
その本物の美味しさを体験すれば、イタリアンの新たな可能性に目覚める。
差別化したい彼女とのデートなら、いつもと少し趣向を変えたお店で臨みたい。
坂の上の隠れ家マンションの一室で過ごす、口福の時間を過ごせるだろう。
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この記事で紹介したお店
トスカネリア
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