2017.12.21
SPECIAL TALK Vol.392020年のニューリーダーたちに告ぐ
毎日の食事に野菜や果物を取り入れて、よりヘルシーな食生活を送りたい―。そんな健康志向の高まりを受けて、いま人気の資格が「野菜ソムリエ」だ。
数ある資格の中で、生活を豊かにしたい、ステップアップにつなげたいと多くの女性から支持されている。今回、登場する日本野菜ソムリエ協会の福井栄治理事長は、商社でエリート街道を歩んだ後、食への問題意識から起業し、野菜ソムリエという資格を世に送り出した。
あえて“資格”としたのはなぜか?根底にある問題意識とは? 福井理事長の歩みを振り返りながら、次世代のリーダーに求められる資質を探る。
金丸:本日はお忙しいところ、ありがとうございます。
福井:こちらこそ、お招きありがとうございます。
金丸:今日は2017年9月にオープンした『エネコ東京』をご用意しました。スペインでミシュランの三ツ星を最年少で獲得したバスク創作料理のシェフ、エネコ・アチャ・アスルメンディ氏のお店です。
福井:話題のお店ですよね。実はバスクのお店に伺ったことがありまして、大変印象に残っています。今日もすごく楽しみにしてきました。
金丸:伝統的なバスク料理に革新をもたらしたシェフですから、革新的な福井さんのお話を聞くにはぴったりですよ。
福井:ありがとうございます。よろしくお願いします。
金丸:今日は福井さんがどのような道を歩んでこられたのか、じっくり伺いたいと思いますが、まずは野菜ソムリエについて教えていただけますか?
福井:野菜ソムリエは2001年に誕生した資格です。生産者と生活者の架け橋として、野菜や果物の目利き、栄養や素材に合う調理法などを学び、その知識を広めることを使命としています。
金丸:いま資格を持っている人は、どれくらいいるのですか?
福井:約6万人です。そのうち8割が女性です。食の仕事に関わっている方だけでなく、OLさんや主婦の方もたくさんいらっしゃいます。資格を取ったあとは、料理教室や食育セミナーの講師として活躍されている方も多いですし、最近では自治体と連携して地元野菜のPR活動を行うことも増えています。
金丸:素晴らしいですね。野菜ソムリエという資格をなぜ世に送り出すことになったのか、ぜひ聞かせてください。
【SPECIAL TALK】の記事一覧
2024.11.21
Vol.122
~自分の体を認めることが、自分を好きになるための第一歩になる。~
2024.10.21
Vol.121
~スポーツの喜びをより多くの人が体験できるよう、これからも挑戦はやめない。~
2024.09.21
Vol.120
~日本の農業が続くための仕組みを作り、アップデートできるよう挑み続ける~
2024.08.21
Vol.119
~すべてを制覇したい気持ちは変わらない。経営陣になっても燃えたぎる闘志がある~
2024.07.20
Vol.118
~歌舞伎役者を夢見た少女だから、歌舞伎役者の母としてできることがある~
2024.06.21
Vol.117
~1杯で幸せになる利他的なコーヒーを目指して~
2024.05.21
Vol.116
~多くの人の期待と希望を背負う街づくりほど、面白い仕事はない。~
2024.04.19
Vol.115
~この楽器だからこそできる表現を。歴史ある箏を武器に世界を目指す~
2024.03.21
Vol.114
~勝負の気持ちから感謝の気持ちに。青森の伝統を守り、盛り上げたい~
2024.02.21
Vol.113
~学問という知的な武器を子どもたちに。学びの体験をアップデートして日本を変える~
おすすめ記事
2017.11.21
SPECIAL TALK Vol.38
~大切なのは一歩踏み出すこと恐れずに、はじめればいい~
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2016.04.26
予約受付中!大人のガンダムコラボ ”ザビ家御用達万年筆” で悦に入れ!
2023.06.07
ハラスメント探偵~解決編~
「休日に上司からのLINEを無視したら評価を下げられた!」これってパワハラ?:ハラスメント探偵【解決編】
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
2024.05.02
日本酒好きな彼女とのデートにおすすめ!ゆったり落ち着けるカウンター和食3選
2016.07.05
年収1,000万超の秘密とは!人気職業"総合商社"の給料の実態に迫る
2023.08.02
ハラスメント探偵~通報編~
「私の企画書のほうが良くないですか?」指示に従わない新人に、困り果てたOJT担当女性がとった行動
2015.01.22
絶対に負けられない接待が、今宵はある
受注後の社長会食。『旬房』の個室で堅い握手
2016.03.12
貴方がAirbnbの社長だったら?大前研一の授業が追体験できる人気本がきた!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"