銀座を遊びつくせ! Vol.9

大人なら、銀座コリドー街は周辺を攻める!しっとり美味しい名店12選

  • 右から、ツメと塩の穴子、トリガイ。芝海老のおぼろを挟んだ小肌。夜は、つまみ9品と13貫

  • 注文後に、およそ2kgの塊から丁寧にスプーンで削いで盛り付ける「本まぐろの中おち」¥1,080

  • 古書とボトルが同居する店内。間口氏の人柄と相まって昭和の雰囲気を醸し出す。

  • 竹中缶詰のオイルサーディン。後のせの山椒の実がアクセント

  • ウィスキー、ソーダ、グラスをキンキンに冷やして作る名物のハイボール

  • 大野の前菜盛り合わせ¥2,160~

  • 「旬野菜盛り合わせ~八寸~」は、プリフィックスコース(¥5,800)からの一例。シャンパンやフランスを中心とした120種以上のワイン、日本酒、焼酎計5杯をペアリング(60ml¥2,700、120ml¥5,400)

  • 店内

  • 大きな炭が煌々と燃え、丁寧に素材を焼き上げる

  • 手前右から、12日熟成の大トロ、3日熟成のヒラメ、4日熟成の小肌、海老、トリガイ、1週間熟成のカジキマグロ。酢飯は人肌。無類の鮨好きの山田氏は、自らもよく鮨屋を巡っているという

  • コロッケそば。見た目のかわいらしさも人気の理由。甘めで濃厚なツユとよく合う

  • 仏産トリュフが香るヒラメ。盛り付けのセンスも秀逸

  • 二番出汁を使った、小柱とうすい豆の炊き込みごはん。おまかせコースからの一例

  • スペシャリテの一品。この他にも、バスクの郷土料理が多数揃う

  • お店はレンガ造りの一軒家。1階はバル風で、テラス席とオープンキッチンのカウンターがある。2階にはテーブル席もあり、デートやパーティーにも最適

  • ひよこ豆と野菜のフライ「ファラフェル」、ひよこ豆とゴマのペースト「フムス」、栄養豊富なパセリのサラダ「タッブーリ」。料理は、ミシュミシュコースからの一例。追加オーダーで、チュニジア、レバノン、パレスチナなどの日本では珍しいワインを味わうことができるのもこの店ならでは

  • 店内

  • 素揚げした桜海老の炊き込みごはん。他に、じゃこ山椒、卵かけごはんから選択できる

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