2016.11.24
妥協なき醸造“マセラシオン法”によって生まれる味わいが、世界各国の美食家を魅了する「ローラン・ペリエ ロゼ」。
年末年始など人々が集う機会が増えるこれからの季節、特別なシチュエーションをさらに印象深く刻む一本をぜひ。
熟知した大人がハマる。食事に花を添える“真のロゼ”
日本ではまだ馴染みの薄いロゼシャンパンだが、フランスでは男性がこぞってロゼを選ぶほどで、初夏にはキリリと冷やした一杯で喉を潤し、ホリデーシーズンの食事にも欠かせない。
なかでもロゼシャンパンといえば「ローラン・ペリエ ロゼ」が一線を画する存在だ。英国王室御用達として知られる「ローラン・ペリエ」は、家族経営に徹したシャンパンメゾンとしては世界最大である名門。
なかでも「ローラン・ペリエ ロゼ」は、ひときわ華やかな雰囲気を醸し出してくれる。フレッシュさと凛とした骨格ある味わいゆえに、料理との相性も抜群で、オンリストしているレストランには、自ずと空間、料理、接客すべてに“非日常の特別感”が伴う。
大切な食事は、ジャンルではなく、シャンパンからお店を選んではいかがだろうか。
さらに、この「ローラン・ペリエ ロゼ」を3名様にプレゼント!年末のホームパーティなどに華を添えてみては?詳しくは≫こちらをクリック!
艶やかなディナーは特別なロゼで乾杯!
グラスに注がれるサーモンピンクの輝きに、思わず目を奪われる「ローラン・ペリエ ロゼ」は、ジャンルを問わず、前菜からデザートまで多彩な料理に寄り添うことができる一杯だ。
独創的なボトルデザインやエレガントな味わいが、食事のシーンや人々の心を華やかに飾る。そんなハレの日に訪れたい3軒をご紹介。名料理人が提案するロゼに合うメニューとは?
約30皿の“少量多種”中華をフルカバー『虎峰』
六本木の路地裏にひっそりと誕生した一軒だが、瞬く間にその新たな中華料理のスタイルに食通たちから注目を集めている。気鋭の山本 雅シェフが供する料理は、25~30皿のおまかせコース1本のみ。
「ほかにはないスタイルを」と少量多皿なのが同店のこだわりだ。小さなポーションながら手を掛けた前菜から始まり、魚介、点心、肉料理などへと続く。
ピータン豆腐やよだれ鶏といった王道のメニューを押さえながら、海老のマリネにアメリケーヌソースと粉状のチーズを合わせたオリジナリティ溢れる逸品で驚きを与えてくれる。
ならば、どんなシャンパンを選ぶべきか?「『ローラン・ペリエ ロゼ』の華やかな印象のなかにあるしっかりとした骨格が、料理の持つコクに重なり合いますね」と語る山本さん。
深いコクを感じる鍵となるスープは、朝早くから厨房で丁寧に作られている。スペシャリテであるフカヒレは、ソテーには上湯を、煮込みには白湯を使用。特別感溢れる食材を「ローラン・ペリエ ロゼ」と共に味わえば、華やぎもひとしおだ。
コース中盤にスープや温かな料理が登場する頃には、程良く温度が上がったロゼが、また違った相性を楽しませてくれる。
この記事で紹介したお店
虎峰
おすすめ記事
- PR
2016.11.24
3名様にプレゼント!年末ホームパーティーの主役『究極のロゼシャンパン』をゲットしよう!
2019.08.14
大衆以上、超高級未満の絶品中華
赤い麻婆と黄色の麻婆の食べくらべ!ビリっと辛いけど旨味も深い絶品中華だ!
2022.05.13
港区の住宅街にひっそりたたずむ新店!“パスタ好き”の彼女をデートに誘うならココ
2018.11.04
カリカリを越えた極薄皮の焼き餃子がすごい!高知名物の絶品餃子でわいわい飲もう!
2021.06.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ8月号は「テラスでビール」特集。ビールが美味しくなる大人テラス、集めました!
2016.05.19
初夏に行きたいカフェ特集
ハンバーガー好きが最後に行きつくバーガー屋3選
2018.08.29
本当に使える絶品鮨
築地で一番のうにを狙え!憧れだった銀座カウンター鮨の名店へ!
2021.07.28
イタリアンデートなら、東京屈指の美味しい人気店へ
一口食べれば、彼女の顔がぱっと明るくなる。美食を知る大人が通う八雲の名イタリアン
2022.08.30
青山で鮨デートなら東京屈指の名店へ。あの人気店が、隠れ家的な立地で再始動!
2016.11.27
忘年会シーズン到来!『東カレ』がお店選びをお手伝い!
幹事必見!「こんな忘年会は嫌だ」クレームあるある6選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ