2022.08.31
大人なら詳しくなりたい、お酒の基礎知識 Vol.3焼酎ブーム、ワインブーム、ウイスキーブーム、日本酒ブーム…。色々流行りはあるけれど、今間違いなく一番アツイのは「クラフトビール」。ブルワリーが続々とオープンし、今夏盛り上がりの絶頂を迎えそう。
ただこのビール、我々がいつも飲んでいるキリっとしたヤツと少し違う。適当に頼むと炭酸がなかったり、酸っぱかったり(好んで頼む人がいるわけだけど)と、少々びっくりするハメになることも…。そこで、“ビールの達人”藤原ヒロユキさんに、その基本から今飲むべきTAPまで、ご教授いただいた!
Q-ビールの種類によって飲み方も変わってくるのでしょうか?
A-“とりあえずビール”を改め、二大勢力の特徴を知るべし。
醸造に必要な酵母の働きの違いによって風味が変わってくる。発酵方法は大きく分けて2つ。酵母がタンクの上側で発酵するエールと下側で発酵するラガーだ。
エール酵母は、約16~24℃で活動し芳醇な香りを、ラガー酵母は、10℃以下で活動しシャープな味わいを生む。さらに製法や材料の違いなどで多......
読むことができます
【大人なら詳しくなりたい、お酒の基礎知識】の記事一覧
おすすめ記事
2016.06.24
製法や素朴なギモンをおさらい! ビールの基礎知識
知れば100倍美味くなる! ビールの基礎ABC
2020.05.08
『エルブジ』出身シェフの味を宅配で!小石川『チッタアルタ』を自宅で堪能!
2019.03.20
東カレの素敵な大人に必要なこと
東京カレンダー最新号『金曜夜、もう一杯だけ。』は3月20日発売!金曜を特別にする大人の二軒目を大特集!
2015.12.11
2015食トレンド⑧フレンチ日本酒ペアリング
名店が教える、フレンチと日本酒とのペアリングはこうして成り立つ!
2024.07.02
恵比寿で人気の『小泉料理店』が“大人の居酒屋”に進化!和を効かせた絶品フレンチを楽しむ夜
2019.02.21
東カレの素敵な大人に必要なこと
【2月21日発売】土日は極上宿から一歩も出ない贅沢を!月刊誌東京カレンダー最新号は「何もしない週末旅」を大特集!
2015.06.19
中目黒に”大人の隠れ家”を謳うビストロがオープン!
2024.10.16
Editor's Choice~hotel~
この秋に食べたい今だけの贅沢なコース!充実した食体験を叶えるホテルレストラン
2016.01.12
クエ、あんこう、鱈、猪!大人ならおさえておきたい旨すぎる日本鍋4選
2024.09.22
甘い豚の脂がたまらない…!サムギョプサルが楽しめる、韓国本場のムードが漂う麻布十番の店
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント