2016.05.30
23区トリビア Vol.5東京23区の統計データから様々な素顔を紐解くこの連載、今回は就業率から23区の中で最も働き蜂が多い区を算出してみる。
先日、平均年収の高い区で最後に簡単にご紹介したのは2005年の労働力率であったが、公表データを探っていると、2010年の国勢調査に基づく就業者数が出てきたので今回はそちらを使って、各区の就業率をみてみよう。果たして働き蜂の多い区はどこだ?!
今回は、15歳~64歳の生産人口に占める就業者の割合で就業率を見てみる。
就業率の算出の仕方は、■生産年齢人口(15~64歳)÷夜間人口(常住人口)×100 。
これを各区ごとに見てみると以下のようになった。
それではまず上位4区と下位4区を隠して、5位~19位まで見てみよう。
港区は就業者が増えた? 下町はやはり上位!
以上の結果となった。15歳~65歳の夜間人口(常住人口)6,227,427人に対して、就業者数は3,659,644人となっており、23区の平均就業率は58.8%となっていた。
上位から見ていくと、5位:墨田区(63.23%) 、6位:大田区(62.3%)、7位:葛飾区(61.2%)……と下町が占めている。15位の港区あたりから、山の手エリアが続く形だ。
2005年の労働力率でもいずれも上位を占めていた下町。昭和の雰囲気を残す昔ながらの店舗が多いこのエリアでは、店を継ぐため、あるいは都心へのベッドタウンとして選ばれるため、自然と就業率も高いのだろうか。
山の手エリアの低さを考察してみると、暇なお金持ちが多い……のではなく、「女性比率」の高さに着目すべきである。
目黒区や世田谷区などは、港区に次いで女性率の高い区である。女性だけの就業率に限って見てみると18位:世田谷区(50.3%)、19位:港区(49.8%)、20位:目黒区(49.8%)と、どうしてもまだ日本では女性の就業率が低いのが原因のように思える。
23区の就業率ランキング(15歳~65歳 2010年)
1位:???(67.6%)
2位:???(66.4%)
3位:???(63.3%)
4位:???(63.24%)
5位:墨田区(63.23%)
6位:大田区(62.3%)
7位:葛飾区(61.2%)
8位:荒川区(60.7%)
9位:台東区(59.7%)
10位:北区(59.6%)
11位:江戸川区(59.43%)
12位:足立区(59.35%)
13位:練馬区(58.8%)
14位:板橋区(58.2%)
15位:港区(57.4%)
16位:世田谷区(57.2%)
17位:文京区(57.0%)
18位:中野区(56.9%)
19位:目黒区(56.3%)
20位:???(54.1%)
21位:???(53.6%)
22位:???(52.4%)
23位:???(50.4%)
それでは次ページでトップ4とワースト4を発表しよう。
ちなみにあと残っているのは豊島区、江東区、中央区、新宿区、渋谷区、杉並区 、千代田区、品川区の8区だ。
この結果から是非とも推測して欲しい。
【23区トリビア】の記事一覧
おすすめ記事
2016.05.27
23区トリビア Vol.4
23区バトル:結婚には愛よりお金が重要? 婚姻率が高い区と離婚率が高い区を調査!
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2022.12.04
【12/4(日)の運勢をチェック!】イラっとしても、そのままの感情で過ごしたらもったいない!
2017.04.21
港区おじさん
港区女子が六本木通り歩けば、空からシャネルが降ってくる?!その裏に潜む港区おじさん
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2015.10.21
シティーハンター恋のXYZ
ファーストデートの心得。「おしょくじがかり」になるべからず。
2016.10.01
新・東京婚活事情
新・東京婚活事情:「もっと上がいると思った」最愛の恋人を捨てた弁護士の、ズルさの代償
2022.12.19
【12/19(月)の運勢をチェック!】頼まれることが多くて、気持ちがピリピリしてしまいそう…。
2021.11.28
東カレ週間占い
【11/29(月)~12/5(日)】12星座別に、あなたの1週間の運勢をチェック!
2023.03.01
「自分だけが取り残されているような気持ちになる」俳優・竹中直人が追い求めた人とは
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント