有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ Vol.26

新玉ねぎが旬! 酒が進むプロ考案のつまみレシピ3選

全29回にわたって、身近な食材で10分以内でできるおつまみレシピを提案してきた連載も、今回が最終回。ラスト食材は最近出回るようになった新玉ねぎ!

銀座の老舗カクテルバー「スタア・バー・ギンザ」、ハイボールとアイデアつまみで人気の「ロックフィッシュ」、本格イタリアン系ワインバー「Vineria HIRANO」という3つの名バーのグルメなマスターから、サッと作れる簡単レシピをご考案いただく人気連載です。

『新玉ねぎとびこマリネ』 所要時間:5分

春は新玉ねぎが手に入りやすいので、甘みとみずみずしさを生かしたメニューをどうぞ。

ハイボールブームの火付け役であり、オリジナルレシピの本も多数出版されている「ロックフィッシュ」の間口さん考案のオシャレレシピです。

材料はこちら!

【材料】
新玉ねぎ…1/4個
とびこ…大さじ1杯
オリーブオイル…大さじ1杯
レモン汁…少々
塩…少々

【レシピ】
新玉ねぎを、繊維に沿って縦にスライスします(写真1)。

その後、水に2分程度さらします(写真2)。

水気を切った玉ねぎを、とびこと、オリーブオイル、塩、レモン汁で和えたら完成です(写真3)。

新玉ねぎの甘みが味わえ、あとひく美味しさのおつまみです。酸味が引き立つよう、りんごのリキュールのソーダ割りを合わせました。爽やかな味わいをお楽しみください。

【有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ】の記事一覧

もどる
すすむ

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ