有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ Vol.9

ホムパ必勝!食パンがオードブルに大変身!名店考案レシピ3選

クリスマスや忘年パーティー、なんだかホームパーティーが増える時期。もうレシピのバリエーションがないわ…、そんなお困りのあなたへ! 朝食用にストックがある「食パン」で、こんなにも華やかなパーティーメニューができるというレシピをご紹介します。

銀座の老舗カクテルバー「スタア・バー・ギンザ」、ハイボールとアイデアつまみで人気の「ロックフィッシュ」、本格イタリアン系ワインバー「Vineria HIRANO」という3つの名バーのグルメなマスターから、サッと作れてる簡単レシピをご考案いただく人気連載です。

10分で作れて、バーで出るピンチョスのような見栄え!ぜひお試しください。

『マーマレードとブルーチーズのフィンガーサンド』所要時間:8分

「スタア・バー・ギンザ」の国宝級マスター・岸さんが考案してくださったレシピがこちら。ブルーチーズの発酵臭とマーマレードの甘みがお酒に合い、見た目もプロっぽいパーティーメニューです。

材料はこちら!

【材料】
食パン(10枚切り)…2枚
オレンジマーマレード…大さじ1杯
ボウモア(なければスコッチウイスキー)…小さじ1杯
ブルーチーズ…大さじ1杯

【レシピ】
オレンジマーマレードにウイスキーを加え、よく混ぜます(写真1)。
同じ器にブルーチーズをすくって①に入れ、馴染ませます(写真2)。
食パンを3分程度、カリカリに焼いたら、片面に②をまんべんなく塗ります。
もう一枚の食パンをかぶせたら、軽く押さえながら食パンの耳を落とし、縦に短冊切りにします(写真3)。

しょっぱさと甘さのコントラストで、ワインなぐびぐび進む逸品。ボウモアのストレートにも合います。

【有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ】の記事一覧

もどる
すすむ

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ