2015.08.29
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び Vol.31ようやく涼しくなってきた今日この頃。待ちに待った食欲のシーズンが到来です。初秋の旬物もいいですが、まっさきに食べたいのが「和牛」、それもサシがぎっしりと入った、とろけるようなA5ランク。
ということで、黒毛和牛の焼肉といえば「焼肉ジャンボ白金」でしょう。美味い物を食べ尽してきた某広告代理店社長と、自称焼肉番長のヘアメイクを誘い準備OK。とろけ肉シーズンの開幕です。
まずは「正真正銘のユッケ」から。甘いタレとフレッシュな赤身肉が絡まり…なんて思っていたら、男3人、あっと言う間に完食。
久々ユッケの余韻にもひたる暇もなく、はやくもメインイベント。待望のとろけ肉の登場です! それが「名物 野原焼き」。薄くカットされたサーロインをさっと網であぶり、新潟産の溶き卵にくぐらせいただきます。
多様化のすすむ焼肉業界で、いちはやくすき焼きスタイルを打ち出している。敬意を表しながらじっくりと味わいます。が、今宵のチームメイトの胃袋は絶好調のもよう。追加肉をすぐさまオーダー。2枚目もペロリ、胃もたれなし。今夜はすこぶる調子よし!
この溶き卵。質の良い肉汁と甘ダレがしみ込んだ佇まいは、飲んでしまいたいほど。
そしてミスジ、サンカク、イチボと続き。いよいよお目当てのサーロインへ。タレにするか、わさび醤油にするかチームメイトで協議が入ったが、ここは塩こしょうだけで肉本来の旨味を楽しむ事で決定。各人の好みの焼き加減でいただく事に。
これはもう、ほぼステーキ。白いごはんが食べたくなったがぐっと我慢。というのも〆はカレーが待っているから。とっておいた溶き卵を、カレーにどばっとかけていただく。スパイスを幾重にも調合した大人のカレーが、ぐっとマイルドになり、より複雑かつ深みのある味へ。
これにてお腹満腹、気分も上々。とろけ肉シーズン第一戦は完全勝利です。飲んで食べて一人1万円に満たないとくれば、再戦の日も近いです!?
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
焼肉 ジャンボ 白金
【編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び】の記事一覧
2016.12.02
Vol.57
編集長特権の極み!ヴェルサイユ宮殿へ豪華ディナーに行ってきた
2016.07.23
Vol.56
夏休みを10倍楽しくする!編集長イチオシの夏アイテム6選
2016.07.16
Vol.55
東カレ編集長激選!上半期私を太らせてくれた絶品料理たち
2016.07.09
Vol.54
2016年上半期私を肥えさせた絶品料理たち①
2016.06.30
Vol.53
家焼肉の裏技! アルミホイルだけで肉が10倍美味しくなる
2016.06.20
Vol.52
NOファミレス! 子連れでも行ける本格ディナー
2016.01.07
Vol.49
安くて美味しい実力派! 裏・六本木で使える新店ビストロを発見
2015.12.29
Vol.48
能町みね子が降臨! 東カレさんとは、私のことだった!?
2015.12.22
Vol.47
お腹いっぱいでも頼んでしまう! 〆の絶品メシ6品
2015.12.15
Vol.46
決定! 東京一の美女。絶品ごはんを食べ、清き一票を投じた夜
おすすめ記事
2015.08.22
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び Vol.30
キリッとした冷酒を飲みたければ、麻布十番『赤星とくまがい』へ
- PR
2024.10.04
今年の3連休はあと2回!“おこもりデート”にぴったりな、箱根の温泉付きホテルとは
2023.12.09
SNSで話題の“エンタメ焼肉”が、六本木にオープン!ここでしか味わえない「ユッケ弁当」が絶品
2015.03.23
東カレ編集部御用達!カジュアル肉カウンターベスト3(恵比寿編)
東京カレンダーの十八番ネタのお肉。恵比寿は知る人ぞ知る、カウンターで楽しめる名...
2021.08.20
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ10月号は「焼肉」!人気部位別に、本当に美味しい焼肉店だけを完全網羅!
2016.10.20
『孤独のグルメ』で話題になった八王子のボリューム満点焼き肉店はやっぱりすごかった
2020.06.23
甘辛い焼肉ダレと肉汁が染みた白米って最高!食欲そそる人気「焼肉弁当」9選
2023.10.10
外苑前で焼肉デートならこの一軒!ムード満点の個室で、最上級の肉を味わう贅沢
2021.08.24
「タン」で感動する名店
そびえ立つ予約必須の肉塊!恵比寿の肉ラバーたちを興奮させる老舗焼肉店のタン
2019.07.28
日曜劇場の熱演も話題!大谷亮平を焼肉に誘ったら、想像以上に肉好きでびっくりした!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント