2015.08.06
夏に肉を食べるなら豚肉がオススメ! 豚肉には夏バテ予防に効くビタミンB1が、牛肉の10倍以上も含まれているためだ。さらに豚肉には、鉄・カリウム・リンなども含まれ、疲労回復に効果絶大! 今回は今の時期だからこそ食べてほしい、分厚くてジューシーな豚グリルをご紹介します。
豚フルコースを堪能できる豚ビストロ『ぶーみん ヴィノム』
ぶーみんの「ぶー」は豚の「ぶー」。メニューの主役は豚肉料理である。店のテーマに「ワインと豚と世界のお料理」を掲げているから、上手に選べば前菜から〆まで、めくるめく夢の豚フルコースが堪能できる。
店構えはパリのワインビストロ。食べて飲んで、ワイワイするぞ、な気分の時は思わず立ち寄ってしまう豚ビストロである。豚ラヴァーにとっては、まさに地上の楽園のようなレストランだ。「もち豚肩ロースステーキ」は見ているだけで笑顔がこぼれてしまう、圧巻のひと品。
前菜からして豚づくし。赤ワインと合うガツキムチ、ポークリエットect…。また、生ハム界の王様、ハモン・イベリコ・ベジョータ36カ月は掟破りの「ザ・厚切り」でのオーダーも可能。
多彩な豚前菜をあれこれつまんだら、さあ、来たれ名物。メインディッシュは豪快! スペアリブ骨付きかもち豚肩ロースステーキ!イケる口なら、両方どうぞ。食事の〆にも豚軟骨入りソースのパスタや焼きそばん(「ん」入ります)などの麺類が待っている。
ここに来れば、異なる産地や品種、内臓から軟骨に皮などのあらゆる部位を堪能し、奥深い豚ワールドにどっぷりハマれる。
黒豚の脂身の旨みと甘みがたまらない!『バルペロタ』
スペインバルで頂ける絶品豚グリルがこちら。新宿御苑前のスペインバル『バルペロタ』開業に際し、シェフ就任が決まった関谷嘉之氏は、店の目玉となる食材として各種の豚肉を吟味。その中で光る味わいを感じたのが、宮崎県都城市で生産されている、アベル黒豚だった。
脂のさし込みがバランス良い旨みたっぷりの肩ロースをじっくり焼いた「アベル黒豚のグリル」は、キプロス産のレモン塩とブラックペッパーだけで味わうひと皿。潔い味つけが、肉の旨みを素直に引き出している。
アベル黒豚は、写真の「ペロタ風アルボンディカス」のほか、ランチのハンバーグにも使用。粗挽きにすることで、肉質と脂の持ち味を活かした。
タパスをつまみつつ軽く数杯。そんな従来のスペインバルイメージを上手にずらしたガッツリ系の逸品が多い。旨い豚肉は、食べるものにパワーと幸せをくれる。
この記事で紹介したお店
バルペロタ
おすすめ記事
2017.11.30
『恵比寿酒場』最新NEWS!
23:00でもどんと来い!!恵比寿でホントに使える深夜ウェルカムな居酒屋4選
2018.01.09
予定がなければ直帰なんてもったいない!デキる30代の銀座のいきつけ和食3選
2021.01.27
東京人気焼き鳥 この逸品を食べに行きたい
ガッツリ派に勧めたい「焼き鳥店の〆ご飯」!こだわりが光る究極の丼グルメ8選
2017.05.28
一人でも気軽に楽しめる!オシャレな『コの字』カウンターレストラン6選
2015.01.19
麻生久美子がこっそり教える「私の秘密ごはん」
ケべロス
『サヴォイ』の裏メニュー中の裏メニューだったピッツァとは?
2017.12.08
生半可な相手は連れて行かない!港区の紳士が誰にも教えたくないのはこの「会員制」バーだった
2023.05.23
熟成肉とワインで、日常デートにスパイスを!中目黒の隠れ家フレンチを愉しもう
2016.12.04
2016年は『やきそば』が大流行!昨年オープンの激ウマ専門店5軒
2019.12.16
忘年会ならやっぱり鍋で集まろう!魚介の旨味がたっぷりな絶品鍋5選
2016.05.28
築地の移転までもう半年切った!今すぐ行くべき場内の名店6選
この記事へのコメント