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  • TOKYO DELICIOUS CALENDAR Vol.12

    ベージュ アラン・デュカス 東京 コレクション・ベージュ「夏のコレクション」

    職人の精緻な手仕事を、ひとつずつ組み合わせてつくりあげる高級衣装オートクチュール。2015 年「ベージュ アラン・デュカス 東京」は、料理の世界でこれを実現している。新たな試み「コレクション・ベージュ」は、生産者が手塩にかけた珠玉の食材を季節ごとに集め、総料理長・小島景氏がこの会期だけのコースに仕立てて提供するものである。

    第2 回「夏のコレクション」ではテーマ食材として魚介類にフォーカス。日仏の海の幸を存分に味わえる内容となっている。デザートには、マンゴーやヴァニラなど、夏を予感させるエキゾチックな食材をそろえている。美食を愛する者なら、この夏にぜひ足を運びたいコレクションだ。

    【会期詳細】
    店舗:ベージュ アラン・デュカス 東京
    住所:東京都中央区銀座 3-5-3 シャネル銀座ビルディング 10F
    日 時 : 2015 年6 月26 日(金)・27 日(土) ※6 月27 日(土)ディナーはダイナースクラブ会員限定です。
    内 容 : ランチ お一人様 20,000 円 ≪オプション≫ワインペアリング10,000 円
    ディナー お一人様 30,000 円 ≪オプション≫ワインペアリング20,000 円
    (いずれも税込み、サービス料別)
    電話:03‐5159‐5500

    フランス・ブルターニュから取り寄せる最高級「オマール」をはじめ、日本各地の漁港から届く旬の「クロアワビ」「ウニ」「星カレイ」、沖縄の「マンゴー」とタヒチの最高級「バニラ」が、きらめくコースとなってテーブルに上る。

    また店内には、フードアーティスト諏訪綾子氏による花と食材のインスタレーションがほどこされ、コレクションのランウェイを飾ってくれる。
    鮮烈な美食の体験ができることは間違いない。

    コレクション・ベージュ 「夏のコレクション」
    主な食材紹介

    オマール Homard

    海の贅として世界のグルメ垂涎のオマール。大型エビの中でも弾力のある身質と濃い味わいが特徴。アメリカ産とヨーロッパ産に分けられるが、今回は名産地として名高いフランス・ブルターニュの漁港で獲れた大西洋のオマールが直送される。「オマールの身を切る喜びは何物にも代えがたい最上の喜びだ」という言葉もあるほど。

    ウニ Oursin

    海外のシェフたちも絶賛する日本のウニ。中でも佐賀県・唐津で獲れるアカウニの、濃厚ながら上品な味わいは唯一無比のもの。漁獲量が少なく、関東圏にはあまり出回らない、まさに希少な食材だ。

    アワビ Ormeau

    高級アワビの代名詞であるクロアワビを千葉の大原から取り寄せる。甘みと深いうまみがつまった肉厚の身は、その独特の食感と磯の香りもあいまって夏アワビの醍醐味を感じさせてくれる。

    ランチメニュー

    Délicat bouillon de poissons de roche, oursins et caviar
    佐賀県 唐津産ウニとキャビア、魚介のジュレ
    Ormeau fondant et girolles sautées, condiment vert tendre
    千葉県 大原産アワビのフォンダンとジロール茸のソテー
    Homard bleu de Bretagne, légumes de saison mijotés
    ensemble
    ブルターニュ産 オマール海老、野菜のミジョテ
    Composition vanille de Tahiti-aceto balsamico
    タヒチ産ヴァニラのコンポジション
    Mangue d'Okinawa au basilic et au citron vert
    沖縄産マンゴー、バジルとライム

    ディナーメニュー

    Délicat bouillon de poissons de roche, oursins et caviar
    佐賀県 唐津産ウニとキャビア、魚介のジュレ
    Ormeau fondant et girolles sautées, condiment vert tendre
    千葉県 大原産アワビのフォンダンとジロール茸のソテー
    Hoshikarei au plat, légumes de saison mijotés ensemble, câpres et citron
    星カレイのソテー、野菜のミジョテ ケッパーとレモン
    Homard bleu de Bretagne, pommes de terre nouvelles et tuber
    melanosporum
    ブルターニュ産 オマール海老、ジャガイモと黒トリュフ
    Composition vanille de Tahiti-aceto balsamico
    タヒチ産ヴァニラのコンポジション
    Mangue d'Okinawa au basilic et au citron vert
    沖縄産マンゴー、バジルとライム

    【東カレ3つの緊急企画!募集期間:2015.6.1-6.14】

    以下3つの企画を実施中です。
    ご回答いただいた内容を記事で発表します。ふるってご参加ください。

    ①:東カレ夏のインスタ選手権開催中!#東カレ投稿で肉があたる!?
    ②:あなたの好きな焼肉屋、教えてください
    ③:あなたの好きなステーキハウス、教えてください

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