2015.06.11
TOKYO DELICIOUS CALENDAR Vol.12職人の精緻な手仕事を、ひとつずつ組み合わせてつくりあげる高級衣装オートクチュール。2015 年「ベージュ アラン・デュカス 東京」は、料理の世界でこれを実現している。新たな試み「コレクション・ベージュ」は、生産者が手塩にかけた珠玉の食材を季節ごとに集め、総料理長・小島景氏がこの会期だけのコースに仕立てて提供するものである。
第2 回「夏のコレクション」ではテーマ食材として魚介類にフォーカス。日仏の海の幸を存分に味わえる内容となっている。デザートには、マンゴーやヴァニラなど、夏を予感させるエキゾチックな食材をそろえている。美食を愛する者なら、この夏にぜひ足を運びたいコレクションだ。
【会期詳細】
店舗:ベージュ アラン・デュカス 東京
住所:東京都中央区銀座 3-5-3 シャネル銀座ビルディング 10F
日 時 : 2015 年6 月26 日(金)・27 日(土) ※6 月27 日(土)ディナーはダイナースクラブ会員限定です。
内 容 : ランチ お一人様 20,000 円 ≪オプション≫ワインペアリング10,000 円
ディナー お一人様 30,000 円 ≪オプション≫ワインペアリング20,000 円
(いずれも税込み、サービス料別)
電話:03‐5159‐5500
フランス・ブルターニュから取り寄せる最高級「オマール」をはじめ、日本各地の漁港から届く旬の「クロアワビ」「ウニ」「星カレイ」、沖縄の「マンゴー」とタヒチの最高級「バニラ」が、きらめくコースとなってテーブルに上る。
また店内には、フードアーティスト諏訪綾子氏による花と食材のインスタレーションがほどこされ、コレクションのランウェイを飾ってくれる。
鮮烈な美食の体験ができることは間違いない。
コレクション・ベージュ 「夏のコレクション」
主な食材紹介
オマール Homard
海の贅として世界のグルメ垂涎のオマール。大型エビの中でも弾力のある身質と濃い味わいが特徴。アメリカ産とヨーロッパ産に分けられるが、今回は名産地として名高いフランス・ブルターニュの漁港で獲れた大西洋のオマールが直送される。「オマールの身を切る喜びは何物にも代えがたい最上の喜びだ」という言葉もあるほど。
ウニ Oursin
海外のシェフたちも絶賛する日本のウニ。中でも佐賀県・唐津で獲れるアカウニの、濃厚ながら上品な味わいは唯一無比のもの。漁獲量が少なく、関東圏にはあまり出回らない、まさに希少な食材だ。
アワビ Ormeau
高級アワビの代名詞であるクロアワビを千葉の大原から取り寄せる。甘みと深いうまみがつまった肉厚の身は、その独特の食感と磯の香りもあいまって夏アワビの醍醐味を感じさせてくれる。
ランチメニュー
Délicat bouillon de poissons de roche, oursins et caviar
佐賀県 唐津産ウニとキャビア、魚介のジュレ
Ormeau fondant et girolles sautées, condiment vert tendre
千葉県 大原産アワビのフォンダンとジロール茸のソテー
Homard bleu de Bretagne, légumes de saison mijotés
ensemble
ブルターニュ産 オマール海老、野菜のミジョテ
Composition vanille de Tahiti-aceto balsamico
タヒチ産ヴァニラのコンポジション
Mangue d'Okinawa au basilic et au citron vert
沖縄産マンゴー、バジルとライム
ディナーメニュー
Délicat bouillon de poissons de roche, oursins et caviar
佐賀県 唐津産ウニとキャビア、魚介のジュレ
Ormeau fondant et girolles sautées, condiment vert tendre
千葉県 大原産アワビのフォンダンとジロール茸のソテー
Hoshikarei au plat, légumes de saison mijotés ensemble, câpres et citron
星カレイのソテー、野菜のミジョテ ケッパーとレモン
Homard bleu de Bretagne, pommes de terre nouvelles et tuber
melanosporum
ブルターニュ産 オマール海老、ジャガイモと黒トリュフ
Composition vanille de Tahiti-aceto balsamico
タヒチ産ヴァニラのコンポジション
Mangue d'Okinawa au basilic et au citron vert
沖縄産マンゴー、バジルとライム
【東カレ3つの緊急企画!募集期間:2015.6.1-6.14】
以下3つの企画を実施中です。
ご回答いただいた内容を記事で発表します。ふるってご参加ください。
①:東カレ夏のインスタ選手権開催中!#東カレ投稿で肉があたる!?
②:あなたの好きな焼肉屋、教えてください
③:あなたの好きなステーキハウス、教えてください
【TOKYO DELICIOUS CALENDAR】の記事一覧
- PR
2015.10.31
Vol.18
11/1は“本格焼酎の日”! 焼酎にまつわる○○○○を1000人に聞いてみた
2015.09.08
Vol.16
テーブルマナーを学びたい人必見!レストラン主宰のマナー講座がお得&役立ちすぎる
2015.07.24
Vol.15
第2回「ソル・レオーネ ビオ カップ」ベスト・イタリアンシェフが決定!
- PR
2015.06.19
Vol.14
6月30日は「夏越(なごし)ごはん」を食べて年後半のエネルギーをチャージ!
- PR
2015.06.19
Vol.13
耳よりニュースをいち早くお届け!TOKYO DELICIOUS CALENDAR
TOKYO DELICIOUS CALENDARから、こちらのニュースをピック...
- PR
2015.05.25
Vol.10
ZARA HOMEが5月26日から日本でeコマース開始!
2015.04.28
Vol.8
きものと竹あかりが共演する和とアートのイベント「わーと日本橋」
日本橋三井ホールで5月2日(土)から、和とアートを組み合わせたイベントがスタート!
- PR
2015.04.21
Vol.6
ボンジュール・フランス 2015開幕!
2015.04.06
Vol.4
Le Club de Tokyo 非日常の世界が広がる会員制クラブへ
おすすめ記事
2018.12.01
「全身白」の潔さに滲む女の自信!大人な魅力を引き出す、絶妙なオールホワイトの作り方
2016.12.06
東洋経済:意外と知らない「焼肉」の新常識
冷蔵庫から自分で出す家飲みスタイルの「セルフ焼き肉」が流行している理由を追った!
2023.02.14
大人が集うクラブから最先端のサウナまで!好奇心をくすぐる渋谷の最旬スポット3選
2015.07.24
編集・鮓谷の東京“コスパ”カレンダー
ありえない女子会!(男子もOK)1万円で浴衣までプレゼントのホテルとは??
2016.07.05
LAST
流行中の『2色遣いの靴』を一挙34足大特集!!コンビネーションをマスターしよう!
2016.09.29
東洋経済:意外と知らない「焼肉」の新常識
『焼肉女子』を狙う人気店達の驚愕スイーツ戦略!女性を囲い込むそのビジネスを追った!
2016.12.12
東洋経済:意外と知らない「焼肉」の新常識
タン塩の次は何を頼むのが正解なの?今更聞けない焼肉のオーダー順を完全解説!
2022.06.11
東京ご近所探訪
渋谷区きっての住み心地の良さを誇る!都心に近いのに、商店街が活気に満ちた街とは
2015.08.02
編集・鮓谷の東京“コスパ”カレンダー
オトナの夏休み!2015夏、女子を悦ばせる老舗ホテルがニューオープン!
2024.07.04
Editor's Choice~beauty & wellness~
夏のデートメイクにおすすめな新作コスメ3選!色っぽさがアップする、旬のくすみカラーとは!?
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"