2015.02.27
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び Vol.2星付きシェフふたりが夢の競演
『ブルガリ ホテルズ&リゾーツ・東京レストラン』へ!
35,000円という価格でありながら、9月開催分まで即日完売した「four hands creations」。星付きセレブリティシェフと、ルカシェフとのコラボを堪能してきた。
2015.02.27
編集長オーツキの 磨け、バカ舌! 学べ、オトナの遊び Vol.235,000円という価格でありながら、9月開催分まで即日完売した「four hands creations」。星付きセレブリティシェフと、ルカシェフとのコラボを堪能してきた。
ボンジョルノ! 風邪っぴき中のオーツキです。
体調は悪いが食欲ある! んなわけで、『ブルガリ ホテルズ&リゾーツ・東京レストラン』が企画する、「four hands creations」へ行って参りました。
本誌でもおなじみのルカ・ファンティンを軸に、マッシモ・ボットーラ、カルロ・クラッコ、ノーバート・ニーデルコフラーなど、三ツ星、二ツ星の超有名シェフたちが順繰りに来日し、コラボレーションディナーをするというもの。
で、私が行ってきたのが、ステーファノ・バイオッコとのコラボレートランチの回。彼もイタリアで二ツ星ホルダーで、ハーブを使った料理が得意という。風邪っぴきにはありがたい! 酒は飲めないけど…。
まずは、どこを食べたらいいのか分からない、ウニ料理が登場。言われるがまま手づかみでバクリ。うーん濃厚。
つづいて鳥の皮をあげたものでハーブのペーストを挟んだ一品を手でパクり。そしてニョッキ、ホタテと続けざまに4皿をいただくが、これすべてアミューズ!
けっこう食べたんだけどなー。メニューを見たらあと7皿も。全部食べきれるのか心配になりつつも、テンポよくスカンピ、ホワイトアスパラをペロリと完食してしまう。あー、お酒が飲みたい!
なかでもバイオッコが作ったトルテッリには衝撃。
ラビオリのような皮で包まれたそれは、一口で食べると中に仕込まれたカルボナーラソースがジュワーという、イタリアンな小籠包。カリカリのベーコンが添えられ、一緒に食べるとカルボナーラ!
7年熟成のカルナローリ米のリゾット、きんきのコンソメ、仔豚のローストと続く。あー、お酒が飲みたい!
風邪をひいていながらも、なんやかんやとしっかり完食。
お酒が飲めていたらまた違ったんだろうなー。
ちなみにペアリングされていたワインは、カ・デル・ボスコ…、の、飲みたい。
次こそは体調万全で! と誓うも、9月までの予約は満席。
来年あるのかはまだ未定とのこと。
何とぞまたおねがいしまーす。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
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