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『すきやばし次郎』出身の職人による江戸前鮨など、大人デートで外さない!2025上半期オープンの新店6選

2025年前半に、本連載で紹介した新店はすでに30軒!

美食の街・東京の進化におくれを取ることなく、新しき名店を味方につけて、2025年後半戦も“美味しく”駆け抜けたい。



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1.『すきやばし次郎』で11年。江戸前を継承する新・名店が誕生
『日本橋 川口』@新日本橋


2025/3/21 OPEN

新日本橋『日本橋 川口』の内観

カウンター上にあしらわれた深緑色の暖簾は、鮨店が屋台から始まったという歴史にちなんでのもの。カウンター奥の収納は、格子状の引き戸が特徴的なアンティークの近江箪笥。モダンな印象の照明と不思議と調和している


名工が手掛けた数寄屋建築の空間で、稀代の職人の系譜に連なる味を噛みしめる


東京を、否、日本を代表する江戸前鮨店としてあまりに有名な『すきやばし次郎』生え抜きの職人が、満を持して自身の店『日本橋 川口』を構えた。

端正な握りが示す江戸前の矜持がここに

新日本橋『日本橋 川口』の川口雄大氏、ホリー氏

川口さんと、妻で女将を務めるホリーさん。ホリーさんは名門演劇学校を経て、金融界で活躍したのち、日本に移住。これまでのキャリアで培われた高いコミュニケーションスキルが、店での温かいもてなしに生かされている


店主である川口雄大さんは、ハワイの大学を卒業後、江戸前鮨の世界に憧れて『すきやばし次郎』へ。

黄綬褒章や「現代の名工」の栄誉にも輝いた師匠・小野二郎氏と長男・小野禎一氏のもとで、実に11年以上にわたり鮨職人の心構えと、江戸前鮨の技術とを身につけた。

新日本橋『日本橋 川口』の「まこがれい」

「まこがれい」は握りの序盤に登場する白身のひとつ


様子がいい、流麗なフォルムの握りは「側面をびしっと締めるのが『すきやばし次郎』の伝統です」と、川口さん。

そして素材を吟味し、手をかけた鮨種と同じくらいに、酢飯が肝要だ。五ツ星お米マイスターの小池理雄さんがブレンドした米を選んでいる。

羽釜で硬めに炊いて米酢を合わせ、すっきりとした酸味を活かした白シャリは“人肌”で。その温度こそが米の甘みを引き立て、鮨種の旨みとの調和を生む。

新日本橋『日本橋 川口』のまぐろ


まぐろは「赤身」「中とろ」「大とろ」と続けて供される。

修業先同様、名店御用達のまぐろ仲卸として知られる『フジタ水産』藤田浩毅さんが川口さんのために見立てる。

新日本橋『日本橋 川口』の「小肌」


江戸前鮨を代表する鮨種である「小肌」は4日間かけてキリッと強めに締める。

新日本橋『日本橋 川口』の「たまご」

芝エビと大和芋をたっぷりと使い、じっくりと焼かれた「たまご」はさながらデザート。握りはすべて、おまかせコース(¥33,000)の一例。昼には、握りのみのコース(¥24,200)も


鮨は師匠譲りを貫きつつ、つまみには江戸料理を盛り込む、ワインは日本ワインを取りそろえるなど、自身の色もちりばめて。熱視線を集める新鋭だ。

日本橋 川口(新日本橋) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

2.日本橋エリアを席巻するフレンチの“第4章”が遂に始動!
『L'appét!t(ラペティ)』@三越前


2025/6/20 PRE OPEN

三越前『L'appét!t』の内観

廣瀬さんのご実家は小料理屋さんながら、裏メニューとして出していた「焼きナポリタン」などの洋食が密かに人気だったそうで「洋食にはなじみがあります」と頼もしい


温かみのあるカウンターで料理を待つ楽しさあり


いまや、日本橋を代表するフレンチレストラン『La Paix』。オーナーシェフ・松本一平さんは自ら腕を振るうだけでなく、成長したスタッフたちが活躍できる場所を作ることにも力を入れている。

2021年オープンの『平ちゃん』、2023年オープンの『Peace』に続くグループ最新店『L'appét!t』が7月6日にグランドオープンを迎えた。

日本生まれの洋食と、フレンチの伝統がしなやかに融合するビストロ

三越前『L'appét!t』の「豚足と豚耳、山ウドのメンチカツ」

「豚足と豚耳、山ウドのメンチカツ」(写真は2名分)。フレンチの技法を凝らした野菜のプレートと自家製ソースとともに


今回のコンセプトは、『La Paix』の根幹であるフレンチと日本独自の「洋食」をかけあわせた、オリジナリティのあるビストロ。聞いただけでもワクワクする。

シェフに就任したのは『La Paix』に4年間在籍し、スーシェフとして松本さんを支えた廣瀬翔太郎さん。フランスでの修業経験もありこれまではフレンチ一筋ながら、新たなミッションに意欲的に取り組む。

郷土料理の「フロマージュ・ド・テット」は、山菜名人・奈潟 徹さんが採った山ウドと合わせてなじみ深いコロッケに。

三越前『L'appét!t』の「和歌山 足赤海老のドリア」

エビだしで炊いた米+アメリケーヌ仕立てのベシャメルソース+ソテーしたエビと“エビ尽くし”な「和歌山 足赤海老のドリア」


ドリアのエビは、素材の良さを活かしさっとソテーして上に盛る、など細やかな工夫がお見事。

三越前『L'appét!t』の「山利のしらす 小川農園の新生姜のオープンサンド」


「山利のしらす 小川農園の新生姜のオープンサンド」。下に豆腐クリーム、上には卵黄の醤油漬けを乾かしたものを削りかけて。

いずれもディナーコース¥11,000から。

レトロさと、野菜を使うイマドキ感がミックス!

三越前『L'appét!t』の「とうもろこしのプリン・ア・ラ・モード」

「とうもろこしのプリン・ア・ラ・モード」は、とうもろこしのピューレを使ったプリンに、焼きもろこしの風味をイメージした醤油キャラメルアイスと、サクサクした黒きびのクランブルを添えて。愛らしい旗にもときめく!


店名にある“appétit”は仏語で「食欲」。お腹いっぱい、召し上がれ!

L'appét!t(三越前) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

3.広尾の人気イタリアンが移転拡張!パワーアップした空間と料理が見逃せない
『Melograno(メログラーノ)』@広尾


2025/4/18 OPEN

広尾『Melograno』の内観

広さは、以前の店舗の2倍以上。ぐっと広くなり、ゆったりと過ごせる雰囲気に進化した。パウダールームの扉はフランスのアンティーク


選択肢がより広がったこの店で、シェフと組み立てる今宵のディナー


今年、開店10周年を迎えた広尾のイタリアン『Melograno』

節目の年に移転し、これまで以上にレストランとしての魅力を増した新店舗が完成した。

広尾『Melograno』の後藤祐司シェフ

カウンター席なら、後藤さんから食材の説明を受けながらオーダーを決める楽しさも


オーナーシェフの後藤祐司さんを中心に、スタッフがキビキビと立ち働くカウンターは健在。厨房もダイニングも広くなり、より開放感が高まった。

キッチンが広がったことで、メニューの選択肢も多彩に。

広尾『Melograno』の「手打ちフェットチーネの十勝フレッシュトマトとレモンのパスタ」

爽やかな食後感の「手打ちフェットチーネの十勝フレッシュトマトとレモンのパスタ」¥3,000


「ピアッティーニ」と呼ばれる小皿料理やパスタの種類も増え、どれをオーダーしようかと悩む時間が楽しい。

広尾『Melograno』の「近江牛スネ肉のオッソブーコミラネーゼ」

「近江牛スネ肉のオッソブーコミラネーゼ」(¥8,000)はミラノの伝統的な料理。サフランリゾットを添えるのがお約束


加えて、移転を機に念願の肉専用の冷蔵庫も設えたそうで、料理人垂涎の精肉店「サカエヤ」が後藤さんの料理に合わせて手当てをした牛肉を使ったダイナミックなメインにも、これまで以上に力を入れている。

「オッソブーコミラネーゼ」はその好例だ。

スペシャリテの“タルトタタン”は不動

広尾『Melograno』の「トリュフのタルトタタン<14ヶ月熟成・幸>のソース」


「トリュフのタルトタタン<14ヶ月熟成・幸>のソース」(¥4,200)は玉ねぎとじゃがいも、トリュフを入れた熱々のパイにフォンティーナチーズのソース、黒トリュフのジェラートを。

異なる温度や食感、味わいを一品に盛り込んだ。

広尾『Melograno』のワインセラー

「若い時から買い集めていたマグナムボトルを並べたかった」という念願の大型セラーも完備


ウンブリアとシチリアで腕を磨いた後藤さんによる骨太なイタリア料理の数々を、豊富なワインとともに、活気あるダイニングで大いに味わいたい。

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4.日本酒フリーフローの波が和食店にも到来。たらふく飲んでも¥7,700で、満足度が桁違い!
『鎹(かすがい)』@四谷三丁目


2025/2/5 OPEN

四谷三丁目『鎹』の内観

店は「外苑東通り」から分岐した細い道の先にある。カウンター8席のみのコージーな雰囲気


陽気な酒飲みも、食いしん坊も寛大な振る舞いに拍手を送る


四谷三丁目交差点に程近い一角に「日本酒」と「ジビエ」を主役に据えたユニークな店が誕生した。

立ち上げの背景には「酒好きの人に心ゆくまで銘酒と料理を楽しんでほしい」という思いが。同時に「信頼を置く猟師や専門業者から直接仕入れるジビエ肉を通じて、食材という“命”のエネルギーを感じていただき、生産者とお客様をつなぎたい」という使命感も抱く。

『鎹』という店名には、そうした思いを込めました」と、店主の宮里常嗣さん。

料理を担当する真壁 徹さんは泉岳寺『紋屋』などの日本料理店で経験を積んだ後、若い頃一緒に働いていた宮里さんと意気投合し、今回タッグを組むことに。

四谷三丁目『鎹』の「ボーンブロススープ」

コースの冒頭には、ジビエの骨を半日かけて煮出した「ボーンブロススープ」が。店のコンセプトを体現する一品だ。この日は鴨川のイノシシで


メニューは、和食とジビエを融合させた約5品で¥7,700のショートコースと約9品で¥12,000のフルコースの2種がある。

そしていずれも、日本酒を中心に豊富に取りそろえたフリーフロー付きなのがたまらない。

四谷三丁目『鎹』の「前菜盛り合わせ」


お酒が進む「前菜盛り合わせ」。

トウモロコシの茶碗蒸し、そら豆の蜜煮、ヤングコーンの天ぷら、メヒカリの一夜干しなど、季節の美味をおまかせで。

四谷三丁目『鎹』の「シカのロースト」


メインの「シカのロースト」には大葉ジェノベーゼソースとホースラディッシュを添えて香り豊かに。

四谷三丁目『鎹』の「イノシシの角煮」


バラ肉を柔らかく煮込んだ「イノシシの角煮」。

四谷三丁目『鎹』の「お造り」

「お造り」はメジマグロのわさびドレッシングとイサキの焼霜造りの2種。鮮魚類は毎日豊洲市場で仕入れている。料理はすべてショートコース¥7,700の一例


料理とお酒のハーモニーに、思う存分身を委ねたい。

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5.『みかわ是山居』で研鑽を積んだ店主が繰り広げる、天ぷらと打ち立て蕎麦の二刀流
『天々蕎々 うめ庵(てんてんきょうきょう うめあん)』@末広町


2025/3/9 OPEN

末広町『天々蕎々 うめ庵』の外観

湯島天満宮から歩いて7~8分ほど。ポツンと灯る足灯籠が、楚々とした佇まいを見せる。簡素でありながら趣のある店構え同様、料理も気取らず潔い


旅館のような雅な表構えが、今宵への期待感をそっと煽る


あの『みかわ是山居』出身と聞けば、誰しも天ぷら店と思うもの。だが、「うちは、天ぷらと手打ち蕎麦の二刀流。どちらも同じように注力しています」と語るのは梅澤 崇さん。

2025年3月、湯島にオープンした『天々蕎々 うめ庵』のご主人だ。

末広町『天々蕎々 うめ庵』の梅澤 崇氏

ご主人の梅澤さんは43歳。福島県出身。『みかわ是山居』で約8年修業後、独立。女将で妹の香織さんと二人三脚で店を切り盛りしている。動物漫画『おでかけ子ザメ』の熱烈なファンで、店内には特注の石像がある


若い頃は音楽関係の仕事に携わっていて天ぷらに目覚めたのは35歳というから、天ぷら職人としてはかなりスロースターターだが、蕎麦歴はすでに30年余。

10歳から独学で蕎麦打ちを始めたベテランだ。それゆえ、ここでは天ぷらと蕎麦、ふたつのコースを用意している。

サクッと絶妙な火入れの天ぷらが続き、ラストは温冷2種の蕎麦で、和の贅を味わい尽くす


ここはひとまず『みかわ』仕込みの天ぷらを堪能したいという向きには、9~10品の天ぷらを楽しめる天ぷらコースがいいだろう。

末広町『天々蕎々 うめ庵』の「車エビ」

天ぷらコース(¥16,500)のスタートは車エビから。車エビは1本目はややしっかりめに、2本目はレア気味に揚げ、食味の違いを楽しめる


甘みを引き出すべくレアに揚げる車エビに始まり、香ばしさが際立つよう高温でサクッと仕上げる穴子まで、素材の特質に合わせた揚げ加減も実に精妙。

末広町『天々蕎々 うめ庵』の「鮎」


旬の鮎は少し低めの温度で、骨までじっくり火を入れる要領で揚げる。蓼酢おろしを添えていただく夏の味だ。

末広町『天々蕎々 うめ庵』の「穴子」


穴子は高温で香ばしく揚げ切る。箸を入れた瞬間、軽やかな音が響く。

末広町『天々蕎々 うめ庵』の「筏揚げ」


エビ3本を串に刺して揚げた“筏揚げ”。サクサクとした歯触りも小気味よい江戸前の一品。

末広町『天々蕎々 うめ庵』の「小エビのかき揚げ蕎麦」

小エビのかき揚げ蕎麦。蕎麦は“温冷”で2種類提供


〆には温かな天ぷら蕎麦と、せいろ蕎麦。

末広町『天々蕎々 うめ庵』の「せいろ蕎麦」

食事代わりの「せいろ蕎麦」は手打ちの十割。粉は栃木県益子の常陸秋そば。その他、福島県の会津在来や福井県の大野在来などのときも


手打ちならではの風味豊かな江戸の味を満喫したい。

天々蕎々 うめ庵(末広町) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

6.贅を尽くすカニの名店が勢力拡大。“麻布十番で会食”の一手に躍り出る
『活かに料理 麻布十番 きた福』@麻布十番


2025/5/1 OPEN

麻布十番『活かに料理 麻布十番 きた福』の金田克繁氏

『きた福』グループの総料理長を長く務める金田克繁さんの熟練の包丁さばきを眼前で


1組限定のカウンターで、刺身から焼きまで蟹の旨みを堪能する


東京随一の活かに料理店として名を馳せる『きた福』が赤坂・銀座・新富町に続く新店を構えた。

この『活かに料理 麻布十番 きた福』で扱うのは、全国の名産地で水揚げされた極上のカニのみ。1組にひとりの料理人がつき、札幌の名店『活カニの花咲』譲りの技で、目の前で捌いて調理してくれるスタイルは不変だ。

もちろん、全席個室仕様も貫かれているから、ゆったりと心ゆくまでカニ尽くしの夜を過ごすことができる。

この日のたらばガニはオホーツク海育ちの3kg超のオス。活きの良いカニがベテランの手によってあっという間に捌かれていく様子は圧巻!

そして、まったく臭みがなく、甘みと旨みに満ちた味わいに陶酔させられる。生で良し、焼いて良し、揚げてまた良しだ。

麻布十番『活かに料理 麻布十番 きた福』の「焼き」


炭の香りを纏った「焼き」は、加熱することで生まれる甘みが魅力。

麻布十番『活かに料理 麻布十番 きた福』の「甲羅盛り」


絶妙な茹で上がりのカニを溢れんばかりに盛り付ける「甲羅盛り」。

麻布十番『活かに料理 麻布十番 きた福』の「刺身」


食べごたえ十分の脚は、まずは「刺身」で。捌いたらすぐに氷水に放ち身を締めることで、繊維の1本1本がまるで花が咲いたような形状に。

料理はすべて「活たらば蟹のコース」¥47,300~(仕入れにより変動)の一例。

麻布十番『活かに料理 麻布十番 きた福』の内観

カウンターは6席あるが、人数にかかわらず1組で利用可能。隅々まで美しく設えられた内装は、東西の日本料理の名店を多く手掛け『きた福』の既存店も担当している、京都「木島徹建築設計事務所」によるもの


秋以降、カニの本格シーズンに突入すれば松葉ガニ、越前ガニなども入荷し予約困難度が上昇することは確実。

通年で頼める活たらばガニや毛ガニを今のうちに堪能するのが、賢い楽しみ方だ。

活かに料理 麻布十番 きた福(麻布十番) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

▶このほか:世界一の洋食は、実は東京にあった!プロの料理人がプライベートで通う、本当に旨い店5選

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