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『すきやばし次郎』出身の職人による江戸前鮨など、大人デートで外さない!2025上半期オープンの新店6選

  • 新日本橋『日本橋 川口』のまぐろ

  • 新日本橋『日本橋 川口』の内観

    カウンター上にあしらわれた深緑色の暖簾は、鮨店が屋台から始まったという歴史にちなんでのもの。カウンター奥の収納は、格子状の引き戸が特徴的なアンティークの近江箪笥。モダンな印象の照明と不思議と調和している

  • 新日本橋『日本橋 川口』の川口雄大氏、ホリー氏

    川口さんと、妻で女将を務めるホリーさん。ホリーさんは名門演劇学校を経て、金融界で活躍したのち、日本に移住。これまでのキャリアで培われた高いコミュニケーションスキルが、店での温かいもてなしに生かされている

  • 新日本橋『日本橋 川口』の「まこがれい」

    「まこがれい」は握りの序盤に登場する白身のひとつ

  • 新日本橋『日本橋 川口』の「小肌」

  • 新日本橋『日本橋 川口』の「たまご」

    芝エビと大和芋をたっぷりと使い、じっくりと焼かれた「たまご」はさながらデザート。握りはすべて、おまかせコース(¥33,000)の一例。昼には、握りのみのコース(¥24,200)も

  • 日本橋 川口(新日本橋) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 三越前『L'appét!t』の内観

    廣瀬さんのご実家は小料理屋さんながら、裏メニューとして出していた「焼きナポリタン」などの洋食が密かに人気だったそうで「洋食にはなじみがあります」と頼もしい

  • 三越前『L'appét!t』の「豚足と豚耳、山ウドのメンチカツ」

    「豚足と豚耳、山ウドのメンチカツ」(写真は2名分)。フレンチの技法を凝らした野菜のプレートと自家製ソースとともに

  • 三越前『L'appét!t』の「和歌山 足赤海老のドリア」

    エビだしで炊いた米+アメリケーヌ仕立てのベシャメルソース+ソテーしたエビと“エビ尽くし”な「和歌山 足赤海老のドリア」

  • 三越前『L'appét!t』の「山利のしらす 小川農園の新生姜のオープンサンド」

  • 三越前『L'appét!t』の「とうもろこしのプリン・ア・ラ・モード」

    「とうもろこしのプリン・ア・ラ・モード」は、とうもろこしのピューレを使ったプリンに、焼きもろこしの風味をイメージした醤油キャラメルアイスと、サクサクした黒きびのクランブルを添えて。愛らしい旗にもときめく!

  • L'appét!t(三越前) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 広尾『Melograno』の内観

    広さは、以前の店舗の2倍以上。ぐっと広くなり、ゆったりと過ごせる雰囲気に進化した。パウダールームの扉はフランスのアンティーク

  • 広尾『Melograno』の後藤祐司シェフ

    カウンター席なら、後藤さんから食材の説明を受けながらオーダーを決める楽しさも

  • 広尾『Melograno』の「手打ちフェットチーネの十勝フレッシュトマトとレモンのパスタ」

    爽やかな食後感の「手打ちフェットチーネの十勝フレッシュトマトとレモンのパスタ」¥3,000

  • 広尾『Melograno』の「近江牛スネ肉のオッソブーコミラネーゼ」

    「近江牛スネ肉のオッソブーコミラネーゼ」(¥8,000)はミラノの伝統的な料理。サフランリゾットを添えるのがお約束

  • 広尾『Melograno』の「トリュフのタルトタタン<14ヶ月熟成・幸>のソース」

  • 広尾『Melograno』のワインセラー

    「若い時から買い集めていたマグナムボトルを並べたかった」という念願の大型セラーも完備

  • Melograno(広尾) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 四谷三丁目『鎹』の内観

    店は「外苑東通り」から分岐した細い道の先にある。カウンター8席のみのコージーな雰囲気

  • 四谷三丁目『鎹』の「ボーンブロススープ」

    コースの冒頭には、ジビエの骨を半日かけて煮出した「ボーンブロススープ」が。店のコンセプトを体現する一品だ。この日は鴨川のイノシシで

  • 四谷三丁目『鎹』の「前菜盛り合わせ」

  • 四谷三丁目『鎹』の「シカのロースト」

  • 四谷三丁目『鎹』の「イノシシの角煮」

  • 四谷三丁目『鎹』の「お造り」

    「お造り」はメジマグロのわさびドレッシングとイサキの焼霜造りの2種。鮮魚類は毎日豊洲市場で仕入れている。料理はすべてショートコース¥7,700の一例

  • 鎹(四谷三丁目) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 末広町『天々蕎々 うめ庵』の外観

    湯島天満宮から歩いて7~8分ほど。ポツンと灯る足灯籠が、楚々とした佇まいを見せる。簡素でありながら趣のある店構え同様、料理も気取らず潔い

  • 末広町『天々蕎々 うめ庵』の梅澤 崇氏

    ご主人の梅澤さんは43歳。福島県出身。『みかわ是山居』で約8年修業後、独立。女将で妹の香織さんと二人三脚で店を切り盛りしている。動物漫画『おでかけ子ザメ』の熱烈なファンで、店内には特注の石像がある

  • 末広町『天々蕎々 うめ庵』の「車エビ」

    天ぷらコース(¥16,500)のスタートは車エビから。車エビは1本目はややしっかりめに、2本目はレア気味に揚げ、食味の違いを楽しめる

  • 末広町『天々蕎々 うめ庵』の「鮎」

  • 末広町『天々蕎々 うめ庵』の「穴子」

  • 末広町『天々蕎々 うめ庵』の「筏揚げ」

  • 末広町『天々蕎々 うめ庵』の「小エビのかき揚げ蕎麦」

    小エビのかき揚げ蕎麦。蕎麦は“温冷”で2種類提供

  • 末広町『天々蕎々 うめ庵』の「せいろ蕎麦」

    食事代わりの「せいろ蕎麦」は手打ちの十割。粉は栃木県益子の常陸秋そば。その他、福島県の会津在来や福井県の大野在来などのときも

  • 天々蕎々 うめ庵(末広町) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 麻布十番『活かに料理 麻布十番 きた福』の金田克繁氏

    『きた福』グループの総料理長を長く務める金田克繁さんの熟練の包丁さばきを眼前で

  • 麻布十番『活かに料理 麻布十番 きた福』の「焼き」

  • 麻布十番『活かに料理 麻布十番 きた福』の「甲羅盛り」

  • 麻布十番『活かに料理 麻布十番 きた福』の「刺身」

  • 麻布十番『活かに料理 麻布十番 きた福』の内観

    カウンターは6席あるが、人数にかかわらず1組で利用可能。隅々まで美しく設えられた内装は、東西の日本料理の名店を多く手掛け『きた福』の既存店も担当している、京都「木島徹建築設計事務所」によるもの

  • 活かに料理 麻布十番 きた福(麻布十番) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

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  • 末広町『天々蕎々 うめ庵』の外観
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