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シェフたちを刺激する店。 Vol.9

間違いなく美味しい「東京の焼肉店5選」。人気鮨店の親方が愛する、極上の肉を提供する名店

  • 自由が丘『米沢屋』の外観

    店は深沢の商店街、自由が丘駅から徒歩20分ほどのところに。駅から歩いてでも通う常連客も多数

  • 銀座『銀座 鮨青木』の青木利勝氏

  • 神泉『ゆうじ』の内観

    ひとり黙々と肉を切りつけるご主人の裕師さん。焼肉初心者の人も焼肉マニアの方にも平等に、分かりやすいなじみのメニューで勝負。だが、その中に隠れた真のすごみが潜む

  • 神泉『ゆうじ』の「ホルモン盛り合わせ」

    「ホルモン盛り合わせ」は、青木さんのお気に入り。シマチョウやアブラハツなど8種類の内臓が並ぶ。通常提供はないが、今回特別に「東カレ見た」で予約可

  • 神泉『ゆうじ』の「焼きすき」

    「焼きすき」はサーロインと腿肉の2種。甘めのタレ味の肉をたまごと絡めて。いずれもおまかせコース(¥15,000)から

  • ゆうじ(神泉) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 中目黒『鮨 尚密』の安田尚允氏

  • 自由が丘『米沢屋』の「うちもも」

    「うちもも」100g¥7,200(写真は300g)。米沢牛の濃厚な赤身と上質な脂を堪能できる。表面を香ばしく焼き上げれば、内側のしっとりとした肉質とのコントラストがより際立つ

  • 自由が丘『米沢屋』の平川美佐氏、青井慎吾氏

    女将の平川さんと、ともに店を切り盛りする青井慎吾さん。接客も明朗だ!

  • 米沢屋(自由が丘) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 麻布十番『東麻布 さいこう』の齋藤 淳氏

  • 乃木坂『焼肉神石 西麻布』の内観

    カウンター上の欄間や冷蔵庫の扉の色、空調開口部など、細部にまで違和感のない佇まいにこだわる。ロースターをさりげなく取り付け、焼肉らしからぬ静謐な空気が流れる

  • 乃木坂『焼肉神石 西麻布』の「炙りユッケ 濃厚玉子と熟成だれ」

    「炙りユッケ 濃厚玉子と熟成だれ」¥1,400。焙った赤身に玉ねぎとキュウリを合わせる。梅酒を熟成させたソースと山椒が効く

  • 乃木坂『焼肉神石 西麻布』の「上ハラミ」

    厚切りの「上ハラミ」(¥2,600)はあっさり系のタレで

  • 焼肉神石 西麻布(乃木坂) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 外苑前『鮨 龍次郎』の中村龍次郎氏

  • 赤坂『焼肉ホルモン金樹』の外観

    2022年にオープンした赤坂店に続き翌年にはすぐ近くに“はなれ”、そして今年の4月には、中目黒店を開店と怒涛の快進撃を見せる

  • 赤坂『焼肉ホルモン金樹』の「特選生タン塩」、「上レバー」

    「特選生タン塩」1人前¥2,980(写真は2人前)。肉の質はもとよりカットや盛り付けの美しさにもこだわりがあるひと皿。奥は「上レバー」1人前¥1,200。カドの立ったフォルムが質の高さを物語っている

  • 赤坂『焼肉ホルモン金樹』のホルモン

    ホルモンは、シマチョウやミノ、ウルテなど全部で13種ほどがそろう

  • 焼肉ホルモン金樹(赤坂) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 麻布十番『秦野よしき』の秦野芳樹氏

  • 麻布十番『新鮮ホルモン ランボー』の内観

    深夜でも賑わう店内。卓数が多いため、思い立ったときに気軽に訪れることができるのも魅力

  • 麻布十番『新鮮ホルモン ランボー』の「赤辛ホルモン」、「ハラミ」、「生タン塩」、「センマイ刺し」、「にんにく焼」

    おきまりの「赤辛ホルモン」(¥935)、「ハラミ」(¥1,980)、「生タン塩」(¥1,980)のほかに、「センマイ刺し」(¥825)、「にんにく焼」(¥550)などといったサイドメニューもオーダー。「営業後はソフトドリンクでひたすら肉を焼いて食べることが多いですね」と秦野さん

  • 麻布十番『新鮮ホルモン ランボー』の「テールスープ(塩)」

    「テールスープ(塩)」¥770。白髪ねぎや刻みねぎがたっぷり。テールを8時間炊いたスープの力強い旨みが沁みる

  • 新鮮ホルモン ランボー(麻布十番) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

  • 東京カレンダー2025年9月号

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  • 赤坂『焼肉ホルモン金樹』のホルモン
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シェフたちを刺激する店。

美食を生み出すシェフの想像力と探究心はすごい。そんな彼らが最も影響を受けるのが、同業のシェフであり、彼らが作るレストランなのだ。

そこで、今回は東カレでもおなじみの30名のシェフらに“刺激を受ける店”を聞いた。

果たしてどのシェフがどんな店に刺激を受けているのか。その理由とともに、“刺激の源”を解き明かしていこう。

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