肩の力が抜けたお洒落さ、を好む32歳。デートは気張らず、でもしっかり美味しくていまどき感も兼ね備える人気な店がいい。
お互い気を使わない、ひとり7千円前後がベストで、そのあたりの価格帯の「ちょうどいい店」リストを手厚くしておけば、連戦連勝は間違いない。
今回は、カウンター中華編!
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1.名店出身シェフの等身大中華が心地いい
『日々の中華食堂』@代々木上原
お洒落かつ寛ぎムードが感じられる代々木上原。街になじむ温かみのある空間と、洗練された中華のクオリティが女性に人気の『日々の中華食堂』。
シェフの鈴木公也さんは『重慶飯店』や『広東料理 センス』で四川と広東の両方を学び、そこにモダンなテイストをうまく落とし込む。
まず内容が日替わりで、15種類ほどの料理が楽しめる「日々の前菜盛り合わせ」(¥2,800)で本格中華を堪能。
全体におばんざいをイメージしていて、食べ疲れしない優しい味も女性受けのいい秘訣だ。
― Check Point ―
土地柄、落ち着いた雰囲気の客が多いとか。
店内は洒脱ながらもアットホームな印象があり、地元民からの熱い支持を集めている。
2.「屋上で屋台!?」と驚きレベルの高さに二度驚く
『屋上屋台中華りんりん』@新橋
『屋上屋台中華りんりん』は、看板のない店。それだけでそそられるが、その上“ロブション”出身のシェフでしかも中華、リーズナブルとくればカジュアルデートには最高の飛び道具。
六本木『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』で腕を磨いたシェフの高橋駿太さんは、フレンチの技法やエッセンスを巧みに中華に取り入れ、「黒エビチリ」(¥880)などクリエイティブな皿を繰り出す。
料理にも目を見張るが、あえて屋台のような店造りも意外性抜群。この驚きの連続が、忘れられない夜に導いてくれる。
― Check Point ―
基本的に営業中は店の窓をオープン。
心地よい風を感じながらディナーを楽しむ同店は、これからの季節にベストシーズンを迎える。
3.実力派の中華とワインでしっぽり語るのも悪くない
『MUDAN JIANG』@八丁堀
オープンキッチンに黒板メニュー。
中華だけれど、ビストロっぽさがあってカジュアルなデートをするのにぴったりな『MUDAN JIANG』。
酒がすすむ麻婆豆腐がコンセプトの「海鮮と野菜のマーボー」(¥1,430)をはじめ、本格広東料理をベースに、旬の食材を駆使した独創的な料理のアイデアで客をうならせる。
メニューはアラカルトなので、食事と酒のどちらに重きを置くかは気分次第。山椒など和製ボタニカルが香るジンやハーブリキュールなど感度の高い国産酒のラインナップも魅力のひとつ。
― Check Point ―
ひとり¥6,000ほどでしっかり食事デートもいいが、酒場使いができるカジュアルさをも併せ持つため、サクっと1軒にも強い。
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