「これ東京だったら“倍”するよ」
東京の美食を知る大人たちは、この店を後にする時必ずそうこぼす。素材の目利きから仕事、そして客との対話まで。
大阪人の、持ち前のサービス精神と気前の良さが生み出す感動の食体験を、食賢者が教えてくれた。
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選者となってくれたのは……
大阪は生野生まれ。2012年の吉祥寺『肉山』開業以降、ジャンルを問わず、数々の話題店に携わる。美食への目覚めは、料理上手だった母の手作り料理にあり。
知る人ぞ知る穴場感と技量のギャップに酔う
東京でも地方でもバーめぐりをライフワークのひとつにしている光山さんの行きつけが阿倍野の『Bar 7th』。
7坪ほどの小体な空間を占めるのは、モンキーポッドの重厚なカウンター。オーセンティックな雰囲気ながら堅苦しさは皆無で居心地も良いが、バー好きを魅了している理由はほかにも。
じつはオーナーバーテンダーの鮎川正徳さんは、バー業界でもっとも権威がある技能大会で優勝した“匠”でもある。
2024年の全国バーテンダー技能競技大会で総合優勝に輝いたカクテル「ナイトフォール」(1,800円)。
カナダのジンをベースにプレミアムウォッカのリキュールなどを使用。オーキッドシロップがエキゾチックな風味を添えている。
「ミナミでもキタでもなく、僕が生まれ育った隣町にこんなに凄いバーがあるのかと心底、驚きました。
初めて『カンパリシェカラート』というカクテルを作ってもらったとき、臨機応変にレシピをアレンジしてくれて。それが本当に美味しくて感動したんです」と光山さん。
さまざまな大会の“優勝カクテル”をはじめ、卓越した技法とセンスによって生み出される美酒のストーリーに静かに身を委ねれば、その味わいが、よりいっそう心に沁みる。
■店舗概要
店名:Bar 7th
住所:大阪市阿倍野区松崎町3-17-13
TEL:06-4399-7555
営業時間:19:00~26:00
定休日:日曜
席数:カウンター6席、テーブル5席
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