2024.11.21
今年のクリスマスこそ、直前に慌てることなくスマートに計画を立て、愛する彼女や妻を洗練されたエスコートで楽しませたい。
そんな特別な夜にふさわしいのが、ラグジュアリーホテルでのディナーだ。記念日を彩る特別な雰囲気、極上のホスピタリティ、美食の数々、さらには宿泊まで満喫できるオールインワンの体験は、聖なる夜を過ごすにはこれ以上ない選択肢だろう。
中でも注目すべきは2009年に開業して以来15年間に渡り、丸の内を行き交う大人たちを見守ってきた「シャングリ・ラ 東京」。
東京駅に隣接する37F建ての複合ビル「丸の内トラストタワー本館」の最上階11フロアを占める総客室数200の同ホテルは、まさにラグジュアリーな夜を過ごすのに最適な空間なのだ。
その理由とは?気になる全貌をお伝えしていく。
特別なクリスマスの夜なら、極上の美食を追い求めたい
「シャングリ・ラ 東京」の中でも美食を誇るレストランとして名高いのが、28Fにあるイタリアンレストラン『ピャチェーレ』。イタリア語で「喜び」という意味の同店が、2年の休業を経て今秋に待望のリニューアルオープンを果たした。
当時を思い出す嬉しい知らせに、歓喜した人も多いだろう。東京の街を見下ろす絶景はそのままに、さらにパワーアップしたクリスマスディナーをいただけると早くも話題だ。
『ピャチェーレ』の空間の特徴は、28Fからの東京の絶景を望む大きな窓と、開放感溢れる吹き抜けの天井。リニューアル後の現在は日本全国の食材を仕入れ、素材の良さを消さない優しい味わいのイタリアンを提供する
クリスマス3日間のみ展開する限定コースは、『ピャチェーレ』初の日本人料理長である古屋豊樹シェフのアイディアと確かな技術が生み出す全6品のフルコース。
「メッツォ」コース(¥30,800)、「ナターレ」コース(¥41,800)の2種類から選ぶことができる。
いずれも日本全国から厳選した食材をメニューにふんだんに盛り込み、素材の味を引き出す調理法にこだわった渾身のコース内容。クリスマスに“日本の郷土で採れた食材をいただく”というなんとも贅沢で洒落た体験が叶うのだ。
それでは気になる料理内容を早速見ていこう。
「メッツォ」コースからピックアップ!
「メッツォ」コース(¥30,800)では、メインの「仔牛の低温ロースト」を中心に、京都産の鴨の繊細な味わいが堪能できるコンソメや、のどぐろのブレゼが登場する。
前菜は、富山県産ずわい蟹で作ったゼリー層の上に、宮崎キャビアやフェンネルをトッピングした一皿。
竹の炭とパセリのジュースのソースで描かれるのは、クリスマスの夜に優雅に羽ばたく鳥。目にも美しい一皿で、これからのコースの満足を予感させる。
「ナターレ」コースからピックアップ!
「ナターレ」コース(¥41,800)では、北海道産小麦の手打ちパスタに黒トリュフ、奈良県産葉山たまごを絡ませた濃厚な逸品がお目見え。
メインは、サーロイン部位を溶岩石でグリルした横濱ビーフ。牛肉の甘味と旨味、香ばしさを感じる複雑な味わいで、国産野菜のピュレと一緒にいただけば瞬く間に口福の時が訪れる。
そしてコースを締めくくるデザートは、鎌倉メゾンカカオの3種類チョコレートだ。
力強さを感じるビターチョコレートのガナッシュと、マイルドな味わいのミルクチョコレートムース、爽やかなシャーベットに仕立てられたホワイトチョコレート……。さらに冬の柑橘とのマリアージュで、必ずや満足なクロージングとなるはずだ。
詳細が気になる方は「シャングリ・ラ 東京」公式HPへのアクセスを忘れずに。
■『ピャチェーレ』クリスマスディナー概要
期間:2024年12月23日(月)~2024年12月25日(水)
時間:18:00~23:00
料金:メッツォコース¥30,800、ナターレコース¥41,800
クリスマスディナーの詳細を見る>>
また生まれ変わった『ピャチェーレ』はクリスマスディナーのみならず、グランドメニューも見逃せない。
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