池尻・三宿のお隣「三軒茶屋」の大人な楽しみ方とは?三茶ホッピング1軒目にオススメな店8選

駅前を起点に四方八方に延びた路地に、飲み屋が所せましと軒を連ねる「三軒茶屋」。

歩けば魅力的な店に出合える街だけに、店をハシゴしながら楽しめるのも、三茶ならではの魅力だ。

そこで本企画では、1軒目に行きたい間違いのない人気店をご紹介。



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1.三角地帯の奥の方。洒落た隠れ家の賑わいに盛り上がる予感しかない
『umbilical』

三軒茶屋『umbilical』の外観


新旧の飲食店が入り交じる、三角地帯の奥の方。

酒場やラーメン店といった大衆的な業態の店が多いエリアに溶け込むような、リラクシーな空間で料理とナチュラルワインを楽しめるのが、ここ『umbilical』だ。

三軒茶屋『umbilical』の内観

木の風合いを生かした店内


店を切り盛りするのは、シェフの小野貴裕さんとソムリエの高橋 春さん。

代々木上原で人気を博したカジュアルフレンチ『Gris』で経験を積んだ小野さんの料理は、フレンチをベースにしつつ自由なアレンジもプラス。

三軒茶屋『umbilical』の「フォアグラのマカロン」


お通し代(¥600)で供される「フォアグラのマカロン」もファンが多い一品。

三軒茶屋『umbilical』の「名物 鮮魚のブイヤベース」

岩手の真鯛、宮城のムール貝など、新鮮な魚介類をふんだんに使う「名物 鮮魚のブイヤベース」¥3,900。さらっと仕上げたスープはハマグリの旨みを効かせることでナチュラルワインに寄り添う


また、ふたりとも岩手県出身なことから、スペシャリテのブイヤベースなど大船渡漁港から届く旬の魚介を使った料理も多くそろえる。

三軒茶屋『umbilical』で提供しているワイン

ワインはすべて自然派


ボトルを抜いてワインと料理をじっくりと楽しむ。あるいは、軽いおつまみとグラスワインでサクッと。

どんなシチュエーションでも気負わず訪れられる、さりげなくも頼もしい1軒だ。

umbilical(三軒茶屋) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

2.激戦区の三茶でも絶好調。洒落た男女で賑わう昭和な酒場がエモすぎる!
『赤星』

三軒茶屋『赤星』の外観

茶沢通り沿いでひと際輝く縄のれん。カウンターは今夜もほぼ満席


開店から1年足らずで大盛況な『赤星』

90年代のJポップが流れるカウンター中心の店内や縄のれんの外観など、絶妙なレトロ感とお洒落さで人気を集めているが、渋谷の『タートル』を手がけた久我耕輔さんの新店と聞いて納得。

三軒茶屋『赤星』の内観


修業時代を過ごし、在住歴もある三茶で「いつもの酒と肴が今日も変わらず美味しい大衆酒場」をさすがのセンスで形にしている。

料理はタートルと同じく『銀座 鼓門』の浅倉鼓太郎さんと共同開発。渋谷でおなじみのメニューもそろうが、飲んでいるといつも以上にほぐれていく。

三軒茶屋『赤星』の「肉豆腐」


地味なビジュアルが逆に映える「肉豆腐」(¥748)は、味の染みた豆腐が抜群。

三軒茶屋『赤星』の「酔っぱらい海老」


ねっとり甘い身にお酒も進む。漬けダレも濃厚な「酔っぱらい海老」3尾¥748、追加1尾¥253。

三軒茶屋『赤星』の「もやし中華」

酢醤油の冷やし中華をもやしで表現。具の蒸し鶏だけでも十分つまみに。「もやし中華」¥748


「同じ酒場ですが、こちらは引き算で空間を構成しました」と久我さん。

そのせいか、地元にいるような温かい雰囲気もある。その上、接客もフレンドリーとくれば、賑わうのは当然。

すべてにおいてレベルが高いネオ酒場こそ、夜の始まりにふさわしい。

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3.ナポリの陽気さと三茶の気軽さが合体したら最高の夜が待っていた
『トラットリア ピッツェリア ラルテ』

三軒茶屋『トラットリア ピッツェリア ラルテ』の内観


三茶で本場のナポリピッツァといえば『トラットリア ピッツェリア ラルテ』一択。それほど街で愛されてきた名店だ。

修業先も独立1号店も中目黒だった、店主で職人の井上 勇さんが三茶に2号店を開いた理由は「当時、飲み歩いていた街だったから(笑)」。

知人がバーを開いたことを契機に通うようになり、街の良さを実感して出店を決意。2011年に創業した。

三軒茶屋『トラットリア ピッツェリア ラルテ』の石窯

イタリア産天然石と耐火レンガを組み合わせた石窯で焼き上げる


特注の石窯で薪を使って焼くピッツァはもちろん、ほかの料理も本場さながらの美味しさ。

三軒茶屋『トラットリア ピッツェリア ラルテ』の「マルゲリータ」と「ポルケッタ」のハーフ&ハーフ


定番「マルゲリータ」と塩豚が旨い「ポルケッタ」のハーフ&ハーフ¥2,600。

三軒茶屋『トラットリア ピッツェリア ラルテ』の「冷製リコッタチーズの揚げナス巻き」


ナスでチーズを巻き、トマトソースをかけてオーブンで焼いた「冷製リコッタチーズの揚げナス巻き」¥1,600。

三軒茶屋『トラットリア ピッツェリア ラルテ』で提供しているワイン(右.「リゲア」、左.「ファランギーナ」)

魚介に合う「リゲア」(右)や柑橘が香る「ファランギーナ」(左)などのワインも充実。ボトルワイン¥4,600~


しかし、それ以上に抜群のチームワークを見せるスタッフと本物を求めて集まった地元客との交流によって醸される、この賑々しさが人気店に上り詰めた最大の理由だ。

最近は若い人も増えた、いまの三茶でも変わらずに心地良い喧騒は続いている。

まずはキリリと冷えた白ワインで乾杯を。笑顔から始まる一夜はいつだって最高に決まっている。

トラットリア ピッツェリア ラルテ(三軒茶屋) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

4.住人をこの地に留めおくハイレベルな「牡蛎200円」の吸引力!
『ジェネラルストア ミカワヤ』

三軒茶屋『ジェネラルストア ミカワヤ』の外観


茶沢通りから三宿方面に延びる「太子堂中央商店街」。

そこに立ち並ぶ飲食店の中でも先輩株なのが、2010年にオープンした『ジェネラルストア ミカワヤ』

三軒茶屋『ジェネラルストア ミカワヤ』の内観

開店して14年という歳月が醸し出す、温かみのある空気感が漂う店内


NYでの学生生活を経て、ハワイや香港でも飲食業に携わってきた木村亮一さんが切り盛りする店は、肩肘張らずに過ごせるオープンな雰囲気。

メニューも、肉も魚も野菜も〆も、という全方位型で、訪れるゲストのお腹と心を満たしてくれる。

三軒茶屋『ジェネラルストア ミカワヤ』の「生牡蠣 宮城」

「生牡蠣 宮城」¥200(1個)。味わいを引き立てるエシャロットビネガーを添えて


名物の生牡蠣は、開店1周年パーティを開く直前に東日本大震災があり、チャリティの会にシフトして宮城から仕入れたことがきっかけでメニューに。

あまりの人気に、10年以上採算度外視で続けている一品だ。

三軒茶屋『ジェネラルストア ミカワヤ』の「和牛のハンバーグステーキ」

「和牛のハンバーグステーキ」(¥2,400)はごはんが恋しくなる和風シャリアピンソースで。炊きたてのご飯も付いてくるのが心憎い


また、常連客のリクエストに応えて作ったハンバーグがメニュー化するなど客思いの逸話も。

ふらっと行っても無論楽しいが、顔なじみになりたくなる店だ。

ジェネラルストア ミカワヤ(三軒茶屋) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

5.連日大人気の酒場に空席を見つけたら扉を開けない理由なし!
『三茶呑場 マルコ』

三軒茶屋『三茶呑場 マルコ』の外観


地元民の暮らしが根付く、太子堂商店街にある人気酒場といえばこちら。

三軒茶屋『三茶呑場 マルコ』の内観

2年前に店舗を拡張し、ダイニングスペースが2倍の広さに


創業10年目を迎える『三茶呑場 マルコ』は、三茶に『ニューマルコ』、『COMARU』、『食堂かど。』を展開し、下北沢、虎ノ門にも姉妹店があるマルコ系列の総本山。

いまやハイコスパな酒場が増えたが、そんな三茶のニュースタンダードは同店が築いたと言っても過言ではない。

ひと手間かけた創作和食は、全国から厳選した食材を使った本格的な味わいで、酒が進む一品ばかり。

三軒茶屋『三茶呑場 マルコ』の「塩引鮭とイクラの釜飯」


〆の名物「塩引鮭とイクラの釜飯」1合¥2,000(写真は4合分)。

¥7,000コースの一品だが、予約時に注文すれば単品も可。

三軒茶屋『三茶呑場 マルコ』のお刺身5種盛り合わせ


旬の魚を豊洲で仕入れ。お刺身5種盛り合わせ¥2,600(2人前)は1種類おまけが付く日も!

三軒茶屋『三茶呑場 マルコ』の「前菜盛り合わせ」


「前菜盛り合わせ」¥1,800(2人前)は、マルコの実力を味わえる看板メニュー。

三軒茶屋『三茶呑場 マルコ』の「大人のカルピス」

「大人のカルピス」(¥660~)は高澤酒造場の酒粕シロップを使用


ドリンクは定番ものから、遊び心あるオリジナルカクテル、ナチュラルワインまでそろえる。

器や盛り付けにも気が利いていて、フレンドリーなスタッフの活気も心地良い。加えて、料理はほぼ1,000円以下というコスパの良さ。

三茶らしさを十二分に楽しめる満足度と安心感が、揺るぎない人気の秘訣だろう。

三茶呑場 マルコ(三軒茶屋) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

6.縄のれん越しに見える賑わいに混ざり、貝で一杯やりたい誘惑
『三茶 貝介』

池尻大橋『三茶 貝介』の外観


さまざまなジャンルの人気店が軒を並べる「ABCビル」の1階に2022年に仲間入りしたのは、魚介類が主役の酒場。

池尻大橋『三茶 貝介』のネタケース

その日オススメの魚介類が美しく並ぶネタケース。秋から冬に旬を迎える貝も多い


「鮨屋のネタで飲む」をコンセプトに掲げているだけに、こだわった仕入れが自慢だ。

貝類に強い豊洲市場の仲買を通じて、国産のものを選んでいる。

池尻大橋『三茶 貝介』の「貝介ミックス盛り」

「貝介ミックス盛り」¥2,000(1人前)は常時6種類前後の海鮮が盛り合わせに。写真は、白ミル貝とそのヒモと肝、つぶ貝とヒモ、赤貝とヒモという旬の貝類と水タコ、白イカ、甘エビ昆布締め


貝好きならば必ずオーダーしたいのが「貝介ミックス盛り」。こちらは、その日のオススメが一堂に会した盛り合わせ。

醤油が贅沢品だった江戸時代にポピュラーだったという「煎酒」をつけて食するスタイルも新鮮だ。

池尻大橋『三茶 貝介』の「平貝の磯辺焼き」

「平貝の磯辺焼き」は貝介セット(¥5,000)の先付に登場する一品


また、貝といえば生で良し加熱しても良し、な素材なだけに、茨城・鹿島産の大粒を厳選した「焼はまぐり」や「いろんな貝の酒蒸し」も不動の人気メニュー。

池尻大橋『三茶 貝介』の内観

カウンターの両端はテーブルのように向かい合わせで座れる形状になっていて4名での利用にもぴったり


希少な銘柄の日本酒、魚介類に合う自然派の白ワインとアルコールの品ぞろえも万全で、ついつい杯が進むはずだ。

三茶 貝介(池尻大橋) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

7.思わず中を覗いてしまう大通りに漏れ出る楽し気な雰囲気たるや!
『サンサシオン』

西太子堂『サンサシオン』の外観


今年4月に、世田谷通り沿いに誕生したばかりの『サンサシオン』

店名の意味でもある「感覚」を大事に、洋食も和食も、合わせるお酒も感覚的に楽しんでほしいというのがコンセプト。

西太子堂『サンサシオン』の内観

食欲が刺激されるカウンター


こちらでいただけるのが、ジャンルレスな創作料理。

洋食や焼き鳥、エスニック料理の居酒屋など、これまでさまざまなジャンルの飲食店で修業を積んできた店主の伊藤嘉紀さんによるアウトプットが、ボーダレスにメニューに並ぶ。

その日届く野菜や市場で仕入れた魚でメニューを決めるため、2〜3日ごとにオススメの料理が変わるのも同店を訪れる楽しみのひとつ。

西太子堂『サンサシオン』の「カオクルックカピ」


「カオクルックカピ」(¥1,760)はタイ中部の料理。エビ味噌の香りと旨みがくせになる。

西太子堂『サンサシオン』の「長崎牛のタリアータ」

炭火焼きは赤身肉とフルーツを合わせるのがサンサシオン流。「長崎牛のタリアータ」¥3,500


人で賑わう駅前とは打って変わり、静かな住宅街が広がるエリアにあえて出店したのは「ゆっくり食事とお酒を楽しんでほしい」という思いから。

近所にそんな店を切望していた大人たちに、さっそく重宝されている。

サンサシオン(西太子堂) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

8.60分¥3,800で早くも地元の顔となりつつある「最強の居酒屋」!
『居酒屋ひでじろう』

三軒茶屋『居酒屋ひでじろう』の外観


暖簾だけでなく、看板にも描かれる似顔絵に思わず吸い寄せられる。『居酒屋ひでじろう』は恵比寿『酒 秀治郎』の弟分。

日本酒専門の兄に対し、こちらは三茶らしく瓶ビールからチューハイまで扱う堂々たる居酒屋で、さらに飲み放題、料理も食べ放題を60分なら3,800円で提供している。

三軒茶屋『居酒屋ひでじろう』の「タルタルあじふらい」

タルタル派の直野さんの好みを反映してたっぷりかけた「タルタルあじふらい」


あまりの気前の良さにクオリティを疑うが、着席すると間もなく提供される突き出し代わりの「タルタルあじふらい」などを食べれば、想像以上。料理に対する本気度が窺える。

以降は時間までメニューから好みの一品を自由に注文するシステムでラインナップも最高。酒場好きのツボを心得た80種以上の料理がそろう。

三軒茶屋『居酒屋ひでじろう』の「塩フレンチトースト」


たまごとチーズで甘くない肴に仕立てた「塩フレンチトースト」。

三軒茶屋『居酒屋ひでじろう』の刺身


仕入れ次第で各種刺身も。この日はサーモン昆布締め、天然ヒラメ、つぶ貝。

三軒茶屋『居酒屋ひでじろう』の内観

カウンターは2階にも。他テーブル席もある


“今夜はハシゴ酒”の身からするとやり過ぎは禁物だが、1軒目から気分は上々。

これからは「景気付けにまずは『ひでじろう』集合」が三茶飲みの合言葉になりそうな予感。

居酒屋ひでじろう(三軒茶屋) | デートに使える東京のレストランはグルカレで予約

▶このほか:実は池尻には「焼肉の街」の顔もあった!激戦区で存在感を増す『焼肉家 てっちゃん』の底力

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