2024.04.22
麻布十番で惜しまれつつ店を閉じた、人気焼き鳥店『薪鳥新神戸』。
昨年11月、新天地・赤坂で待望の復活を果たした同店。
麻布十番時代の倍以上になった空間をはじめ、要所をブラッシュアップした第二章から目が離せない!
五感全体に驚きと喜びを与える薪の炎が、誘った相手にこの上ない高揚感を抱かせる
熱源に薪を使うという前代未聞のアプローチで、スターダムを駆け上がった「薪鳥新神戸」。瞬く間に予約の取れない人気店となったものの、再開発でオープンからわずか2年で閉店。
だが、復活を待ちわびる多くの声に応えるように昨年11月、赤坂の地で再始動を果たした。旧店とは打って変わって開放感あふれる店内に、早くも期待が膨らむ。
― Before ―
カウンター7席のみながら、そのこぢんまりとした空間が趣を感じさせた麻布十番時代の店内。
2台体制の炉窯や希少な銘柄鶏で、類稀なる個性に磨きをかけたコース
「コースの内容は大きく変えていませんが、炉窯がふたつになり、薪の火を自在に扱えるようになりました。肉と野菜を別々に焼けるので、焼きの精度はより上がったと思います」とは大将の疋田豊樹さん。
新店でも「高原比内地鶏」を引き続きメインに扱うが、無菌状態で入荷可能な兵庫「高坂鶏」をミルフィーユ状に重ねたお刺身など、新たな取り組みも。
焼き上がった串が登場すると、なるほど、ジューシー感は以前よりもパワーアップ!
香ばしい皮に歯を当てるや、鼻腔を抜ける薫香。続いて口中を潤す旨みのジュースに陶然となる。
「ふりそで」は、かんずりに赤ピーマンのペーストを混ぜた和風ハリッサをトッピング。
「手羽先」は骨を抜き、ねぎを詰めて焼き上げている。肉汁とねぎの組み合わせが最高。
なんと、土鍋の中には炭化した薪が!薪火で豪快に炙った鶏ひき肉だけでなく、ご飯にも薫香を付けるという、まさに唯一無二の逸品だ。
すべてコース(20,000円)より。
ワインや日本酒のラインナップを強化!
斯界のパイオニアは、さらなる高みを見据えている。
赤坂見附駅から徒歩2分の立地にありながら、駐車場奥のビルという隠れ家的佇まい。
控えめな看板を頼りに扉の前に立てば、そこには“火災受信盤”の文字が。不安の中、インターホンを押すと解錠される。
「休業中には海外の鶏も試しました!」
オープン前はフランスを訪れ、現地のブレス鶏なども試食した疋田さん。
「焼き鳥には、やはり日本の鶏が最適だと思いました」
■店舗概要
店名:薪鳥新神戸
住所:港区赤坂3-9-2 No.R赤坂見附 1F
TEL:非公開
営業時間:[一部]17:30~
[二部]20:30~
定休日:不定休
席数:カウンター12席
さあ、月刊誌最新号「さすが!と言われる隠れ家へ」を今すぐ手に入れよう!
今月の『東京カレンダー』は「隠れ家」を大特集!まさに東カレの真骨頂、他メディアには真似できない情報価値高きこの一冊は、読んでおいて損はない。
月刊誌『東京カレンダー』は、毎月21日頃(4月は19日)の発売です。お近くの書店、コンビニでお求めいただけます。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
また、買いに行く時間がない方、近くのお店で売り切れてしまっている方には、インターネットでの購入もお勧めです。
⇒購入はこちらから
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方・Androidの方)
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
おすすめ記事
2023.07.16
Editor's Choice~gourmet~
表参道ヒルズの名店がこぞって“大人のかき氷”を提供!新たな味わいに大興奮の予感
- PR
2024.09.01
「彼氏がデートのあとにすぐに寝てしまった…」寂しくなった30歳女が、こっそりスマホで見ていたものとは
2023.07.01
スナックなのに食事はビストロ級!俳優・市川知宏が魅了された大人な名店
2023.01.04
正月の飲み疲れには“和食”が沁みる!出汁が決め手のじんわり美味しい名店4選
2019.09.28
しみじみ懐かしい昭和のスパゲッティ!長年愛され続けるハシヤ系の人気店だ!
2015.07.14
初デートには「こんなの初めて」と言わせる恵比寿新店を!
2020.10.10
おひとり様ウェルカムな女性店主のワインバー!美味しいフレンチをつまみに一杯
2021.08.05
フレンチ、鮨、焼き鳥…グルメなら知っておきたい知識
あなたはいくつわかる!?イタリアンのメニューでよく見る「アンティパスト」は何を指す?
2023.05.18
“行きたいお店リスト”をアップデート。東カレ厳選!いま話題の都内新店5選
2019.01.27
誕生日ケーキはここまで進化した!ポーズを選べるくま、食べられるブーケetc.インパクト大なケーキ4選
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"