2023.11.22
広尾の天現寺橋交差点すぐ、明治通り沿いに、2023年夏にのれんを掲げた1軒の鮨店が注目を集めている。
気になる新店『鮨 うらの』の実力はいかに!
一流の仲買に愛される、新しき鮨の名店
「フジタ水産」の藤田浩毅氏を始め、「登美粋」の西野伸行氏など豊洲の名だたる仲買の主人らが目をかける、成長株の鮨職人が浦野博正さん。今年の7月、広尾にオープンした『鮨 うらの』の大将だ。
ドイツはミュンスターで鮨を握り、帰国後は恵比寿の鮨店を仕切ってきた浦野さんだが、その技術はほぼ独学。
鮨に関する本を読み、これぞという鮨店を食べ歩き、理想とする握りを想定しつつ、その味に近づけるべく日々研鑽を積む。
コツコツと繰り返し行ってきた鮨への真摯な姿勢が、同じく魚と真剣勝負の毎日を送る仲買の方々の琴線に触れたのだろう。
「フジタ水産」の凄みを物語る、ピンのまぐろと向き合う愉悦
「藤田さんのまぐろは食感がふわふわなんです」とは浦野さん。
写真は境港であがった天然本鮪の中トロ。しっとりと脂がのっていて美味。
ねっとりと口内を満たす甘海老に、さすがは「登美粋」と唸るばかり
甘海老は石川県産のメスのみを使用。
昆布締めにした後、包丁でよく叩き、ねっとりとした旨みを更に引きだしてから握っている。
「登美粋」から仕入れる「ニタリ鯨の尾の身のお刺身」。上にのせた薬味は浅葱と生姜を叩いたもの。
コースでは、先の「フジタ水産」の天然本まぐろや「登美粋」の海老に鯨、「旭水産」「大力商店」など一流鮨店御用達の鮨タネが次々と登場する。
それでいてお値段は高級店のおよそ半額というのも良心的。更なる高みを目指す期待の一軒だ。
■店舗概要
店名:鮨 うらの
住所:渋谷区広尾5-8-13 グランディール広尾 1F
TEL:03-6277-4454
営業時間:[一部]18:00~
[二部]20:30~
定休日:水曜、日曜
席数:カウンター7席
2023年12月号の『東京カレンダー』は、ときめきの「恵比寿」を大特集。東京随一のお洒落タウンで、真の大人が無条件にときめく店を徹底取材。
恵比寿を愛する皆さんはもちろん、「もう卒業」と思っていた手練れの大人方も、まだまだ知らない恵比寿が盛りだくさん。この街を使いこなせてこそ、東京はもっと楽しくなる!
⇒アプリでのご利用はこちらから(iOSの方・Androidの方)
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
※東京カレンダーは毎月21日頃の発売です。
おすすめ記事
2022.08.31
カリスマ大将の“鮨の真髄”を青山で堪能!繊細な技が光る「のどぐろ」が絶品!
- PR
2025.02.21
ラグジュアリーホテルに、驚きの価格で宿泊できる!東カレ副編集長も大注目の“新サービス”とは
2016.03.08
3月9日オープン!女性と行きたいクラフトビール&ピッツァが間違い無い店がキタ!
2017.12.16
箸で切れるほどトロトロ!とことんタンを味わえる名店はここだ!
2016.09.25
有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ
旬のえのきが安ウマ!名物バーテンダーが伝授するえのきレシピ3選
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2022.10.01
東京で「鳥焼肉」ならここ!焼き鳥ラバーなら絶対に押さえておくべき店3選
2024.05.20
麻布十番でしっとり隠れ家デート。炭焼き料理をアテにほろ酔う夜が、ふたりの距離を近づける
2023.02.01
渋谷のレジェンド酒場が復活!気軽な立ち飲みスタイルで友達と盛り上がろう!
2015.07.30
ランチ激戦区・丸の内の本当に美味しいランチ6選
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ