2023.09.28
我が家のエンジェル係数 Vol.3子どもが2〜3歳ともなると多少の物心がつき、遊び友達をほしがる。
親からしたら目が離せない時期を脱却し、わずかな余裕が生まれるタイミングだ。
世の中に3学年違いのきょうだいを持つ家庭が少なからずいるのは、そうした事情もあるのかもしれない。
今回の『我が家のエンジェル係数』では、3兄妹を持つ家庭の教育明細を紹介していく。
取材・文/風間文子
前回の記事はこちらから
「世帯年収2,500万超えでも、教育費が足りないかも」と悩む家族。その理由とは?
不況の煽りを受けて年収は大幅ダウン
今回取材に協力してくれたのは都内在住の赤松利伸さん(仮名、65歳)だ。現在、仕事は一線から退き、趣味のアウトドアに時間を割いている。
「先日も同世代の知人と、九州の川をカヤックで下ってきました。広い青空の下、雄大な景色を眺めながら己の小ささを知る。とても有意義な時間でした」
そんな彼と妻・香苗さん(仮名・60歳)の間には3人の子ども(祐也くん、美咲さん、綾さん、いずれも仮名)がいる。
特徴的なのは子ども3人が3学年差であること。ただでさえ教育費がかかるうえに、場合によってはトリプル受験という可能性もある家族構成だ。
今回、赤松さんには子どもたちが自立するまでを振り返ってもらったが、決して家計に余裕があるわけでもなかった。
赤松さんは2000年代に大手企業からベンチャー企業へ転職しており、同時期に都内に家も購入している。借入金額は3,000万円で35年ローンだ。
加えて年収も転職直後こそ1,000万円前後だったが、長男の祐也くんが大学受験をする直前には不況の煽りを受け、その額は約650万円に…。
それでも彼は家のローンを払いながら、3人の子ども全員を私立の大学に入れ、卒業までさせた。
ある年の、赤松さん一家の支出内訳
一体、どのように家計をやり繰りしていたのだろうか。さっそく、赤松さん一家の支出内訳を見ていこう...
読むことができます
【我が家のエンジェル係数】の記事一覧
2023.12.13
Vol.8
突然娘が「アメリカに留学したい」と宣言!手取り年収720万の母子家庭が、費用を捻出した方法
2023.11.29
Vol.7
高校生の息子と3人暮らしで、食費は月4万5,000円。大学進学費用を貯めるため、一家が実践したコトは…
2023.11.15
Vol.6
我が子を医学部に進学させた世帯年収1,000万の家庭。その家計簿と、母親が実践した秘策とは?
2023.11.01
Vol.5
慶應中等部に合格させた世帯年収1,200万の家庭が、小6の1年間で費やした教育費の詳細
2023.10.12
Vol.4
40歳手前でFIREしても、子ども3人の教育費は工面できる。5年で完了するという教育費対策とは!?
2023.08.26
Vol.1
学習塾以外に年間300万円以上!?娘が“東大に現役合格”するまでに費やした、教育費の内訳とは
おすすめ記事
2023.09.14
我が家のエンジェル係数 Vol.2
「世帯年収2,500万超えでも、教育費が足りないかも」と悩む家族。その理由とは?
- PR
2025.03.12
【プレゼントキャンペーン実施中】「絶対に1台は“家族”としてお迎えしたい」東京生活を楽しむ夫婦に欠かせない車とは
2022.12.28
【12/28(水)の運勢をチェック!】恋人ではないのに、 恋人のように振舞うのはやめましょう!
2022.03.26
現代の“教育・お受験”リアルドキュメント
息子を名門進学校に合格させた母親が語る。中学受験を制する家庭の、6つの共通点
2023.12.26
ハイスペヒストリー
「新卒で考えていたのはシャープで社長になることでした」と語る、35歳経営者のルーツ
- PR
2025.03.14
今年のGW、どう過ごす?都内から90分、一面の花×温泉に癒される箱根デートへ!
2022.11.24
「なぜ、富裕層は港区に集まるのか?」を徹底解剖!不動産価値が高くなるエリアは…
2024.01.17
私の名品テラピー
「学会や女医会はバーキン祭りです。でも…」29歳美人医師があえてピコタンを選んだワケとは?
2022.10.06
【10/6(木)は、自分のペースを乱されることが多発しそうな暗示…。】今日の運勢をチェック!
2022.01.05
現代の“教育・お受験”リアルドキュメント
【0歳からの幼児教育・後編】“0歳で習い事は4つ”!稼ぎ人流の幼児教室の「選び方」と「その狙い」
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ