2023.03.20
SPECIAL TALK Vol.102令和のニューリーダーたちへ
生命の設計図といわれるゲノム。その本体となるDNAには生命活動のもととなる遺伝子の情報が書き込まれている。
そして、DNAの一部に人が手を加えて遺伝子を書き換える技術が、ゲノム編集だ。
近年、新しい技術の登場によって今まで以上に正確なゲノム編集が行えるようになり、さまざまな領域で大きな変化が生まれることが期待されている。神戸大学の西田敬二教授もゲノム編集の研究に携わるひとりだ。
神戸で生まれ育ち、東京大学、ハーバード大学を経て故郷に戻ってきた。
西田教授が生物学研究者を目指した理由、ゲノム編集を専門にしたきっかけを尋ねながら、日本社会や大学が抱える課題についても語り尽くす。
西田敬二氏 1997年、灘高等学校卒業。2001年に東京大学理学部生物科学科卒業後、2006年に東京大学大学院理学系研究科博士後期課程生物科学専攻修了(博士号取得)。その後、立教大学理学部博士研究員、米ハーバード大学医学部博士研究員、神戸大学自然科学系先端融合研究環特命准教授を経て、2016年11月より神戸大学大学院科学技術イノベーション研究科教授に着任。現在、同大学先端バイオ工学研究センター副センター長、および先端プラットフォーム技術開発部門・部門長を務める。2017年、バイオベンチャー、株式会社バイオパレットの設立に参加。取締役として経営に参画し、技術顧問を務める。
金丸:本日は神戸大学の西田敬二教授をお招きしました。お忙しいところ、ありがとうございます。
西田:こちらこそ、お招きいただき光栄です。
金丸:今日の対談の舞台は銀座の『本店山科』です。最高級と評価される「完熟近江牛」をはじめ、和牛を中心に据えたコースを割烹スタイルでお楽しみいただけます。
西田:料理もとても楽しみです。
金丸:最初に、西田さんの研究内容を簡単にご紹介いただけますか?
西田:はい。私はゲノム編集の技術そのものを研究しています。
金丸:たしか、ノーベル賞を受賞した技術ですね。
西田:そうです。2020年にノーベル化学賞を受賞した「クリスパー・キャス9」が代表的な技術です。
金丸:その技術を使うと、どんなことができるようになるのですか?
西田:DNAを記録媒体や文字だとすると、ゲノムは情報そのものというか、プログラムのようなものです。そのプログラムの働きを変える手段として、「クリスパー・キャス9」という酵素の「はさみ」を使って、ゲノムを構成するDNAの一部分を切ったり貼ったりして組み換えるようになりました。ただそれだと、こちらが意図したとおりの働きをしないことがあります。
金丸:プログラムにバグが出てしまう、ということでしょうか?
西田:そうなんです。プログラムを部分的に無効化することはできますが、それは別のものに書き換えているわけではないんです。できることは限られるし、無効化したつもりが実は違うプログラムに変わっていたりして、予想外のことが起きる危険性もあります。そういう副作用が起こらないように、できるだけ正確に書き換える技術として、“切らないゲノム編集技術”が生まれました。
西田:医療や農業などあらゆる分野に応用は可能ですが、私たちが目をつけているのは、マイクロバイオームという分野です。マイクロバイオームとは、善玉菌や悪玉菌、日和見菌などと呼ばれる、人体に共生しているたくさんの細菌やウイルスのことをいいます。彼らは人の健康と密接な関係がありますが、面白いことに単に悪玉菌を取り除くというアプローチだと、一時的に悪玉菌がいなくなってもすぐに戻ってしまうんです。
金丸:ということは、マイクロバイオーム内でバランスがあるんですね。
西田:だったら特定の菌を取り除くのではなく、ゲノム編集によって善玉菌の能力をより高めたり、人に悪さをしない悪玉菌に変えたりなど、適切にコントロールするアプローチはどうか、と。腸内細菌だと糖尿病や癌、アルツハイマーなど脳神経系にも関連し、口の中だと歯周病、アトピー性皮膚炎に関係する肌のマイクロバイオームもターゲットになります。
金丸:ちなみに、今日は和牛をいただきますが、和牛のゲノムを調べたくはなりませんか?
西田:めちゃくちゃ興味ありますよ。おそらく、脂質の合成に関係する遺伝子が特別なんじゃないでしょうか。それに、畜産は地球温暖化の要因にも挙げられますし。
金丸:ウシのゲップに含まれるメタンガスは、二酸化炭素の何十倍もの温室効果があるといわれますからね。
西田:これまでも餌や飼育方法を工夫することでメタンの発生を抑える研究はされていますが、ウシのマイクロバイオームをいじれば、メタンの発生量を減らせるはずです。
金丸:面白いですね。ゲノムという生命の根幹に関わる分野だからこそ、何でもできる可能性がある。ちなみに、西田さんは今、おいくつですか?
西田:43歳です。
金丸:お若い!西田さんは国内ではゲノム編集のトップランナーです。若い研究者が活躍しにくいとされる日本で、どのように歩まれて今に至るのか、じっくりお話を伺いたいと思います。どうぞよろしくお願いします。
【SPECIAL TALK】の記事一覧
2024.04.19
Vol.115
~この楽器だからこそできる表現を。歴史ある箏を武器に世界を目指す~
2024.03.21
Vol.114
~勝負の気持ちから感謝の気持ちに。青森の伝統を守り、盛り上げたい~
2024.02.21
Vol.113
~学問という知的な武器を子どもたちに。学びの体験をアップデートして日本を変える~
2024.01.19
Vol.112
~庭師として素晴らしい日本文化を守り、次の世代へと伝えていきたい~
2023.12.21
Vol.111
~いつだって新しい人に出会いたい。シンプルな好奇心が新たな交流を生んだ~
2023.11.21
Vol.110
~自分が飲みたい日本酒で世界に挑戦し、日本酒業界に革命を起こしたい~
2023.10.20
Vol.109
~世界で一番愛される字を書きたい。世界を舞台に活躍する書道家へ~
2023.09.21
Vol.108
~ピアノや音楽をもっと自由に、多くの人が慣習にとらわれず楽しんでほしい~
2023.08.21
Vol.107
~未曽有の事態に直面して生まれた医療の新しいカタチ~
2023.07.21
Vol.106
~日本における医療の弱みはウェルビーイングの浸透で改善できる~
おすすめ記事
2023.02.21
SPECIAL TALK Vol.101
~地方から日本を変えていきたい。上京しても忘れなかった原体験がある~
2023.11.28
恵比寿で“仕事のサシ飲み”にぴったりの店5選!美食と美酒に会話が弾み、関係が深まる
2021.01.13
「サクッと一杯ならココ!」覚えておくと便利な目黒・権之助坂の店6選
2016.09.30
年末に向けてマスターしよう!これが接待を制するとっておきレストラン8選
- PR
2024.04.23
港区2大新名所・虎ノ門と麻布台。2つの”ヒルズ”で過ごす、最高の休日デートプランとは
2018.09.01
¥100でハイボールと唐揚げ、泡飲み放題¥5,500!お洒落なのに低コストな「新・飲み会の聖地」はココ!
2015.02.02
食べログ3.2以下でも間違いなく名店!
充実した割烹が4,500円!『枝魯枝魯(ギロギロ)』(神楽坂)食べログ3.11
色気漂う、大人のエリア・神楽坂で食す魅惑の“くずし割烹” ※ポイントは201...
2023.09.27
ハラスメント探偵~解決編~
「性的な噂」を飲みの席で話したことがセクハラ問題に発展!果たして、結末は?
2023.08.16
ハラスメント探偵~解決編~
ランチに食べていた“あるもの”の臭いが物議に。果たして、悪臭はハラスメントになる!?
2016.07.05
年収1,000万超の秘密とは!人気職業"総合商社"の給料の実態に迫る
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.04.20
男と女の答えあわせ【Q】
年上彼氏と2泊3日の初旅行。沖縄の高級ホテル滞在中、26歳女が男に幻滅したワケ
2024.04.16
Editor's Choice~fashion~
GWのラウンドが楽しみになる!日本初上陸から新作まで、いま注目のゴルフウエアブランド4選
2024.04.18
Editor's Choice~beauty & wellness~
【動画アリ】TWICE・SANAが出演するCMメイキングも!イヴ・サンローランから新アイコンリップが登場
2024.04.19
大人の週末ToDoリスト
【東カレ的・ハラカドの歩き方】パリ発のカフェや雑誌の図書館まで、注目ポイントを徹底解剖!
2024.04.21
Editor's Choice~hotel~
GWに足を延ばしたいサウナ5選!大自然に抱かれる世界初のガラスドーム型も!