2022.10.24
「こんなにいい店があったんだ!」という“穴場感”こそ、デートの切り札!
本日ご紹介する一軒は、まさに隠れ家といえる、お忍び感たっぷりのレストラン。
青山や原宿から少し離れた「神宮前エリア」は、いい店が潜み、大人のムードが漂う。
キャビアに始まり、松茸もたっぷり味わえる、驚きに満ちた絶品イタリアンをご紹介しよう。
◆
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
大人しかいない「神宮前」エリアで、名店に出合うサプライズを
今年の初夏から夏にかけ、食通のストーリーを賑わしたのがこちらのお店。
オーナーの渡部敏毅さんは麹町の名店『エリオ・ロカンダ・イタリアーナ』の出身。だから、ここはイタリアン。そう思って『いんぼすこ神宮前』を予約すると、いい意味で肩透かしを食らう。
おまかせコースのみを提供し、2ヶ月ごとに主役の高級食材を替えるが、この日に登場した料理といえば、茶碗蒸しにコロッケ、パスタにハンバーグ、〆にラーメン。
パスタ以外はイタリアンと思えない奔放さで予想は裏切られ、楽しくなる。
想定外な展開の一方、主役の美味しさは明確。
9、10月は国産松茸だが、どの皿にも大量に使われており、香りと瑞々しさで圧倒。食後の充足感も他の追随を許さないのだ。
【秋口の弩級すぎる松茸コースに見る“いんぼすこ”の面白み!】
弩級のキャビアとチーズの渾然一体とした味に陶酔する
「キャビア」
キャビアに、サワークリームでなくブッラータチーズを合わせた定番アミューズ。キャビア25gという量にも驚く。
料理はすべて9、10月おまかせコース(44,000円+ペアリング 14,000円)より。
ブッラータにはナッツのような香りのオシェトラが相性抜群。
粒立ちのしっかりした「プレミアオシェトラ」を使用。
生ハムとフルーツを巻き上げる楽しさに、思わず目を見合わす
「生春巻き」
米粉で作る皮に何を巻いたら最も美味しくなるか、試した結果、生ハムとフルーツのコンビに辿り着いた。
「キャビア」に続く、定番の前菜としてコースの冒頭を常に飾る。
イタリアの老舗ベルケル社のスライサーを使うことで極薄を実現。
摩擦熱による劣化のない状態で生ハムを切り出す。
素材の旨みを全て含んだパスタに、レベルの違いを実感
「松茸パスタ」
濃厚クリームソースなど、松茸にふさわしいパスタを吟味したが、郷愁をそそるすき焼き味が一番と判断。
その旨みと香りを存分に麺に吸わせることで最高に美味しくなった。
目白の自家製パスタ専門店『PASTIFICIO DEL GATTO』の生パスタを使用。
フェットチーネのもちもち食感がクセになる。
この記事で紹介したお店
いんぼすこ神宮前
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