2022.09.01
神楽坂という美食エリアに、会員制かつ完全個室の秘めたる鮨店が昨年オープンした。
1日限定2部屋のみのカウンター個室、という並々ならぬ特別感が、とにかく鮨デートに効くと話題に。
本日は、神楽坂を知り尽くした鮨ツウにしかまだ知られていない新店の魅力に迫る!
◆
※コロナ禍の状況につき、来店の際には店舗へお問い合わせください。
華やかなプレゼンテーションに早速心を掴まれる!
約1年前、神楽坂駅からすぐの場所に会員制の鮨店がオープンした。駅に近いが、誰にも気づかれない秘密の扉の向こう側にある。
この新店『鮨 青天霹靂』が、この名を名付けられたのは、会員制の焼肉店『新進気鋭』のオーナー・塚原和樹さんが鮨を手掛けるという意外性から。
価格の違うコースを提供する2つの個室からなり、いずれも貸し切り利用のみ。
「矢越大将部屋」は4名から5名、「阪本部屋」は2名から4名で予約可能なので、デートはもちろん、接待や食事会など幅広いシーンで利用できる。
かなりの鮨ツウである塚原さんが、全国の名だたる鮨を食べ歩いた経験を生かして作った同店は、仕入れる魚はハイレベルで、用意する日本酒のラインナップも魅力的だ。
漆黒の空間が艶やかさを演出する「矢越大将部屋」
和食出身の矢越大将のコースは、割烹料理から始まる。
盛り付けが美しい料理6~8品と握り14貫の豪華なコース。矢越大将部屋なら、つまみも握りも充実だ!
おまかせコース 22,000円。
「小肌」は、脂がのった天草産を使用。
北海道産のまぐろの「トロ」。しっとりとのった脂が口の中でとろける。
「お造り盛り合わせ」はエビの酒蒸し、エビの頭の唐揚げ、太刀魚の炙りを葉の上に美しく盛る。
活きたアワビを酒で酔っぱらわせて、サッと火を入れ柔らかく仕上げた「アワビの柔らか煮」。
上にカツオ出汁のジュレとうにをのせる。
この記事で紹介したお店
鮨 青天霹靂
おすすめ記事
2022.08.23
艶めく“黒シャリ”が、港区の鮨ツウを唸らせる!思わず目を奪われる「エンタメ鮨」
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2016.03.04
あの『加藤牛肉店シブツウ』ランチを徹底解剖!注文するならコレだ!
2021.11.19
柳 忠之のこの12本におまかせ
飲み進めるほどに旨みが増幅!超人気ハリウッド俳優が手掛けるNZ発のワイン
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2023.07.20
【ほろ酔いシネマVol.6】レオ様主演の歴史映画に「ドン ペリニヨン」をあわせて
2016.04.11
東京カレンダーイチオシ!絶対外さない手土産
花も団子も欲しいのっ!ワガママ女子悶絶の和菓子手土産5選
2024.07.20
東カレの素敵な大人に必要なこと
東カレ9月号は「真夏の酒場」。仕事終わりの一杯が最高に旨い、イケてる酒場だけを完全収録!
2019.12.25
今日は蕎麦でいい
おおみそかも営業します!年末は神楽坂の路地裏の名店で小粋に蕎麦を愉しもう!
2018.12.15
今さら聞けないワインの基礎知識
「よく分からない」じゃ恥ずかしい!鮨屋でワインを頼むなら知っておきたいこと
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ