2022.01.15
恋愛のロジック Vol.4年齢や経験を重ねるにつれ、人それぞれの考え方や感じ方の違いに気づき、恋愛って難しいと思う方も多いだろう。
「あの時はこの方法でうまくいった」など自身の経験からの学びもある分、次の恋愛に移行した時も同じ手法を使いがちだ。
だが、それが間違いだとしたら…?
ここでは恋愛心理学の第一人者である越智啓太先生への取材から導き出された「恋愛ロジック」をもとに、すぐに活用できる“生きた恋愛テクニック”を紹介していく。
▶前回:今すぐ試せる!もっと美人に見られるための、簡単な秘訣
越智啓太(おち・けいた)
法政大学文学部心理学科教授
横浜市生まれ。学習院大学大学院人文科学研究科心理学専攻終了。
警視庁科学捜査研究所研究員などを経て現職。臨床心理士。
専門はプロファイリング、虚偽検出など犯罪捜査への心理学の応用。現在は主にデートバイオレンス、デートハラスメントと恋愛行動との関連やストーカーの危険性推定などについて研究している。
テレビ・映画等メディアでも、犯罪心理学や社会心理学の観点から多くの人気ドラマの監修、コメント演出を行う。
異性を惹きつける「色」の正体
意中の相手とデートする際に「何を着ていけばよいか」というのは、大きな悩みの1つ。
例えば、週末に、その相手から食事に誘われたとして、一体どんなコーディネートで臨むか想像してみてほしい。
ここぞというタイミングで着る“勝負服”を、誰しもワードローブのなかに1着や2着は持っているだろう。
しかし、デートの当日になって、この服装が正解なのか……と改めて不安になってしまうこともある。
自分の趣味を優先しすぎていないか。派手すぎる。やっぱりバランスが悪いような気がする…。
そのまま袋小路に入ってしまい、デートに遅刻なんて事態は避けたい。
越智先生に聞くところ、相手に好印象を与える可能性が飛躍的に高まる、ある「色」を取り入れることが心理学では重要だという。
果たして、その色とは?
読むことができます
【恋愛のロジック】の記事一覧
2022.02.26
Vol.10
「結婚願望がナイ」と語る男。そんな彼に結婚を意識させる方法があったら
2022.02.19
Vol.9
「最近、彼とマンネリぎみ…」どのカップルにも必ず訪れる危機の乗り越え方
2022.02.12
Vol.8
「付き合う前に一線を越えるのはアリ?」恋愛心理学から導き出された正解は…
2022.02.05
Vol.7
「OKサインの見抜き方」告白の成功率を上げる恋愛テクニック!
2022.01.29
Vol.6
モテる人は密かにやっている!デートを成功に導く“会話”のテクニックとは
2022.01.22
Vol.5
デートに誘うなら、鮨とフレンチどちらが正解?心理学で紐解くデートの答え合わせ
2022.01.01
Vol.2
マッチングアプリのプロフィールを格上げできる、簡単なコツ
2022.01.01
Vol.1
「玉の輿婚」を叶えるために知っておくべき、リッチな男が求める3つの習性
おすすめ記事
2022.01.08
恋愛のロジック Vol.3
今すぐ試せる!もっと美人に見られるための、簡単な秘訣
- PR
2025.01.22
海外じゃ当たり前!バーテンダーも思わず微笑むツウなウイスキーカクテルの正体
2024.05.14
今日、私たちはあの街で
38歳バツイチの外銀男。年収4,000万円でも15歳年下女に突然フラレた理由
2022.11.27
選ばれたい女たちへ ~出会いから結婚まで~
お食事会で100人超のハイスペ男子に出会い、医師と結婚した女性が語る。婚活砂漠を生き抜くメソッド
- PR
2025.01.23
代官山で晴れやかに乾杯!東カレ初の「クラフトビールナイト」の全貌をレポート
- PR
2025.01.24
「温泉、行かない?」タワマン購入後の夫婦には、優雅な暮らしが続く秘密があった!
2022.01.26
私の年下くん
「私に合う男性はやっぱり…」恋に悩むアラサー女の結末は?「私の年下くん」全話総集編
2022.12.18
オトコとオンナの本音
「一目惚れした相手と、関係が進展した割合は?」女性の回答が予想外なことに...
2019.02.10
実家暮らしの恋
実家暮らしの恋:28歳の美人商社OL。周囲が絶賛する“完璧な女”の、男は知らないズボラな一面
2023.06.27
オトコとオンナの本音
「男女の友情は成立する?」「異性の親友とのボーダーラインは?」それぞれの意見が思いのほか…
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント