2022.01.15
恋愛のロジック Vol.4年齢や経験を重ねるにつれ、人それぞれの考え方や感じ方の違いに気づき、恋愛って難しいと思う方も多いだろう。
「あの時はこの方法でうまくいった」など自身の経験からの学びもある分、次の恋愛に移行した時も同じ手法を使いがちだ。
だが、それが間違いだとしたら…?
ここでは恋愛心理学の第一人者である越智啓太先生への取材から導き出された「恋愛ロジック」をもとに、すぐに活用できる“生きた恋愛テクニック”を紹介していく。
▶前回:今すぐ試せる!もっと美人に見られるための、簡単な秘訣
越智啓太(おち・けいた)
法政大学文学部心理学科教授
横浜市生まれ。学習院大学大学院人文科学研究科心理学専攻終了。
警視庁科学捜査研究所研究員などを経て現職。臨床心理士。
専門はプロファイリング、虚偽検出など犯罪捜査への心理学の応用。現在は主にデートバイオレンス、デートハラスメントと恋愛行動との関連やストーカーの危険性推定などについて研究している。
テレビ・映画等メディアでも、犯罪心理学や社会心理学の観点から多くの人気ドラマの監修、コメント演出を行う。
異性を惹きつける「色」の正体
意中の相手とデートする際に「何を着ていけばよいか」というのは、大きな悩みの1つ。
例えば、週末に、その相手から食事に誘われたとして、一体どんなコーディネートで臨むか想像してみてほしい。
ここぞというタイミングで着る“勝負服”を、誰しもワードローブのなかに1着や2着は持っているだろう。
しかし、デートの当日になって、この服装が正解なのか……と改めて不安になってしまうこともある。
自分の趣味を優先しすぎていないか。派手すぎる。やっぱりバランスが悪いような気がする…。
そのまま袋小路に入ってしまい、デートに遅刻なんて事態は避けたい。
越智先生に聞くところ、相手に好印象を与える可能性が飛躍的に高まる、ある「色」を取り入れることが心理学では重要だという。
果たして、その色とは?
読むことができます
【恋愛のロジック】の記事一覧
2022.02.26
Vol.10
「結婚願望がナイ」と語る男。そんな彼に結婚を意識させる方法があったら
2022.02.19
Vol.9
「最近、彼とマンネリぎみ…」どのカップルにも必ず訪れる危機の乗り越え方
2022.02.12
Vol.8
「付き合う前に一線を越えるのはアリ?」恋愛心理学から導き出された正解は…
2022.02.05
Vol.7
「OKサインの見抜き方」告白の成功率を上げる恋愛テクニック!
2022.01.29
Vol.6
モテる人は密かにやっている!デートを成功に導く“会話”のテクニックとは
2022.01.22
Vol.5
デートに誘うなら、鮨とフレンチどちらが正解?心理学で紐解くデートの答え合わせ
2022.01.01
Vol.2
マッチングアプリのプロフィールを格上げできる、簡単なコツ
2022.01.01
Vol.1
「玉の輿婚」を叶えるために知っておくべき、リッチな男が求める3つの習性
おすすめ記事
2022.01.08
恋愛のロジック Vol.3
今すぐ試せる!もっと美人に見られるための、簡単な秘訣
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2022.07.22
バッド・ダディ
独身を楽しんでいたバツイチ男は、父親になれたのか?「バッド・ダディ」全話総集編
2023.01.29
選ばれたい女たちへ ~出会いから結婚まで~
年収3,500万の男性とハイスペ婚を叶え、ドバイに移住!婚活成功のカギは、“ある質問”だった
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2023.01.24
8rules~エリカのマイルール~
ヨガに出合い、彼女は変わっていく…「8rules~エリカのマイルール~」全話総集編
2023.10.21
オトコとオンナの本音
「3回目のデートで告白されなかったら脈なし」は本当?恋愛の定説にまつわる男女の本音とは
2021.02.18
イケメン中毒
「男は顔重視!」と豪語する33歳女は、幸せを掴めるのか?「イケメン中毒」全話総集編
2023.06.27
オトコとオンナの本音
「男女の友情は成立する?」「異性の親友とのボーダーラインは?」それぞれの意見が思いのほか…
2023.03.05
復縁のメソッド
復縁のメソッド:復縁成功者が語る、冷却期間中に実践するべき6つのこと。効果抜群の“あること”とは
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント