マネできる名店パスタ Vol.4

肉の旨みが絡み合う「ボロネーゼ」!ただのミートソースから美味しさをアップするには?

都内の人気イタリアンを取材し、名作パスタの美味しさの秘密を徹底取材!

今回ご紹介するのは、目白で愛される名店『Tre Gatti』のボロネーゼ。

ソースが濃厚で深みがあり、香り豊か。さまざまな種類の肉を使って、ヤミツキ必至の後を引く美味しさを作り出している。

ボロネーゼを複雑で深いコクのある味に仕上げるポイントを、シェフに聞いた!

多種の肉の旨味と香味野菜がかけあわさり、奥深い美味しさが生まれる!

「ミートソースタリアテッレ」1,600円。生ハムやモルタデッラなどを加えたソースは、通常のミートソースに比べてグッと香り豊か。シコシコのタリアテッレとの絡みも上々だ。自家製の手打ちパスタは、近日販売予定だとか


【知っておきたい!ボロネーゼの基礎知識】
発祥:エミリア・ロマーニャ州
基本材料:挽肉、加工肉、香味野菜、トマト、ペースト、ブイヨン、牛乳
基本の麺:タリアテッレ
歴史:古都ボローニャが発祥の地。この地の富裕層が、隣接するフランスの煮込み料理ラグーを基に肉や野菜などで作ったの......


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