
初訪の焼き鳥店では「つくね」を頼むといい。その、深い理由とは
初めて訪れる焼き鳥店がどんな店かを知るためには、「つくね」を頼むのがいい。
見た目や原料、調理法などに店の個性がもっとも現れ、いい店ほどつくねに力を入れているからだ!
焼き鳥の名店といわれる店は、その一串にどんな工夫を施しているのか?
つくねに対する職人のこだわりを聞いた。
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「つくね」には、店の努力と情熱が滲む
つくねは、各店の個性と愛情が垣間みえる一串。使う肉から配合まで、実に多くのスタイルがある。
脂分の多い首肉などを使用してジューシーな味わいを目指したり、軟骨を入れてコリコリした食感を演出したり。
姿形を、団子状にして串に刺す「団子型」にしたり、はたまた生地を串に巻きつけた......
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この記事へのコメント
つくねって、家で作ると結構手間掛かりますし、お店ほどジューシーに出来ないので、お店に買いに行きます。
店ごとに、肉以外の具材が変わるので、味わいが全くもって違います。