上海ガニの常識を覆す新店が誕生!贅を極めた蟹肉炒めや、シャーベット状の逸品がすごい

秋から冬にかけて、一流の中華料理店に登場する旬のご馳走の代表格が「上海ガニ」。

本場である中国・上海で、上海ガニ専門店として政府に初めて認定された老舗『蟹王府(シェワンフ)』が、昨年12月に日本上陸を果たした。

この店では、蟹商社が運営を行う本店とのパイプを生かして、自社養殖場で厳正な検査に合格した上海ガニを週2回仕入れている。

傷むのが早く、デリケートな食材ゆえに季節限定だった上海ガニを、一年中いつでも楽しむことができるのだ。

さらに、そんな上海ガニがこれまでにない斬新なスタイルで提供されるという。その一部を見ていこう。

「蟹肉炒め ポーピン添え」10,000円(2〜3人前)

新感覚のメニューが勢揃い!上海ガニ料理の最先端がここにはある

まず食べてほしいのは、「蟹肉炒め ポーピン添え」。約20匹分となる上海ガニの胸肉がてんこ盛りなひと皿だ。

繊維が太く歯応えのしっかりした身肉と、オスメスを合わせてよりコクを引き出した蟹味噌が合わさり、旨味が口の中で爆発!

味つけはシンプルに塩、胡椒、紹興酒のみ。サクサクに揚げたポーピン(薄餅)に詰めて食べる。

「蟹王府 特製氷結蟹」3,500円(2人前)

広東省出身の料理長が、地元の名物「冷製蟹」を上海ガニでアレンジしたのがこちら。

生きた上海ガニを特製ソースに漬け、マイナス40℃で急速冷凍。唐辛子や香菜などを漬け込んだ酢とともに提供する。

シャーベット状にとろける蟹肉と味噌は、新食感の美味しさだ。


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「南蘇名物 夫婦蟹味噌ソースがけご飯」3,000円

蟹味噌をご飯で!
これぞシンプルな美味しさ!

小さなお碗には、上海ガニ10匹分を使用した蟹味噌がたっぷり。

オスの白子とメスの内子を合わせることで、味噌のまったりとした味わいを際立たせている。

これを香り米と混ぜていただく贅沢なメニューだ。

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