2014.01.21
小寺慶子の「次くる肉!」 Vol.12良店のオープンが続く目黒界隈。最近は“新・美食エリア”として注目を集めているが、昨年12月にオープンした『レストラン ユニック』は、肉好きならば早めにマークしておくべき1軒だ。
シェフの中井雅明さんは、目黒の人気店『レストラン キャスクルート』にて腕をふるい、満を持して独立。パリのレストランで肉料理部門を任された経験も持つ。ジビエを得意とするシェフとあって、この時期の『ユニック』のメニューは野うさぎ、青首鴨、うずらなどミートラバーのハートを掴む肉のオンパレード。
初来訪時にいただいた山鳩のロティは、火入れ術も内臓のソースも素晴らしく“目黒通りの肉侍、ここに見参”といった風格を感じた。パリで慣れ親しんだ熟成肉は、北海道の経産牛を使用。処女牛に比べ、肉質が落ちると言われる経産牛は、70日間熟成することでナッツ香を纏った極上肉へと変化を遂げる。
断面はビロードのような舌触りで、赤身も脂もしっかり旨い。シェフいわく「いい意味で胸がいっぱいになる」奥深い味。「若さばかりが武器じゃない」という雌牛の“メッセージ”に共感したのは言うまでもない。
●こでらけいこ
人生最後の日に食べたいのはもちろん肉。年齢とともにカルビよりハラミ、サーロインよりもヒレと、嗜好が変わりつつあるが"肉愛"は不変! 趣味はひとり焼肉
この記事で紹介したお店
レストラン ユニック
【小寺慶子の「次くる肉!」】の記事一覧
2014.08.21
Vol.17
La Cocina Gabriela Mexicana
メキシカンビーフとの出合いにグラシアス!
2014.04.21
Vol.15
最高の焼きをほどこした牛肉の部位を食べ比べ!
2014.03.20
Vol.14
トリュフ薫る松阪豚を初体験!
トリュフ薫る松阪豚を初体験!
2014.02.21
Vol.13
WAKANUI LAMB CUISINE JUBAN
つい無心になる!? ラム チョップに かじりつき!
2013.11.21
Vol.10
RESTAURANT WHALE
各国肉料理でイッツ・ア・スモールワールド体験!
2013.09.21
Vol.8
La Pioche
豪快な炭火焼き 肉料理を独り占め
2013.08.21
Vol.7
パリ薫るステーキに乾杯!
2013.05.21
Vol.5
『七條』のディナー限定、ごちそう肉料理を堪能!
『七條』のディナー限定ごちそう肉料理を堪能!
2013.04.20
Vol.4
NAZCA
ペルーの鶏の丸焼き、 ¥2,400 で漫遊気分!
2013.03.21
Vol.3
Papier Doré
ジューシィなエゾ豚のロースト 600g ¥3,600 でパワー全開!
おすすめ記事
2013.12.21
小寺慶子の「次くる肉!」 Vol.11
新年の肉始めはウマくてヘルシーな桜なべ!
2016.09.25
激安 VS 超高級 アナタはどっち派?人気料理6ジャンルを徹底比較!
2016.01.09
2015年ヒット記事まとめ:2015年コスパで世間を賑わせた店舗6選
2017.05.18
デートの勝率が上がる店
この店が肉デートの王様だ!目の前でカットしてくれる分厚いローストビーフが絶品!
2023.05.08
馬肉の握りがウマい!仲間とゆったり楽しめて、美味しさも大満足な桜肉づくしの名店
2018.03.14
3月14日からこの神戸牛うにいくら重がタダ!新橋の奇跡!
2017.03.05
しっとりチャーシューはラーメン店だからなせる技! わざわざ足を運ぶべき肉麺6選
2017.02.20
焼き肉やステーキに疲れたら?肉汁MAXの柔らかローストビーフ大特集
2019.12.27
東京駅エキナカで買える!2019年人気弁当ベスト5
2022.10.05
大切な相手とデートなら、ホテルのホスピタリティを味わえるリッチなデート
リッチな肉料理が味わえるホテルレストラン4選!デートにぴったりな東京の名店