2011.12.21
憧憬を呼ぶ美食ホテルダイニング Vol.11伝統となった革新を次代に繋げる、重責を担う味
血気盛んな若者も、年齢を重ねることでまた未知の局面へと歩を進める。来年開業50周年を迎える『ホテルオークラ東京』、1973年に開店した『ラ・ベル・エポック』は、まさにその只中にあると言えるだろう。
同店料理長・山本克哉氏が入社したのは30年前の19歳。東京オリンピック目前のホテル開業ラッシュを頭ひとつ分抜きんでた『ホテルオークラ東京』が、世界のベストホテルのひとつとして煌めく評価を不動のものにした頃だ。だから何故このホテルを選んだのかと彼に問えば、不思議そうな顔を見せた。日本におけるフランス料理界の「天皇」のひとり、小野正吉氏が牽引したここを、目指さぬわけがなかろうと。
小野氏らが任じられた命は、革新であった。エスコフィエの流れを忠実に汲む先達を超えるため、時代の最先端であるヌーヴェル・キュイジーヌを東京のゲストたちへと供し、評判を取る。早期からフランス人シェフを招き入れるなど、常に新しい本物を受容し、咀嚼してきた。「オマールブルー海老のスフレ アメリケーヌソース」は同ホテルに受け継がれてきた、小野氏のスペシャリテ。山本氏によれば、「入手方法が確立し、オマール海老はフランス産を使用しているのが唯一の変化。ルセットも材料も、同一」だそうだ。
20歳で『ラ・ベル・エポック』配属となった山本氏にとって、この店はきら星であり、壁であり、虎の穴だった。『ホテルオークラアムステルダム』出向などで腕を磨き、’03年再び同店の厨房に立つ。開業以来、多くの海外シェフ招聘イベントを実施する同ホテル。間近で見たジョエル・ロブション、ミシェル・トラマらの技と情熱には特に心を動かされたと山本氏は言う。
山本氏は2011年48歳で同店料理長に着任。革新はいつしか伝統となり、それを継承する重圧が彼を待つ。古き良きものが古びぬように。時代に合わせた微調整に心砕きながら、新しいゲストへとバトンを渡す。
この記事で紹介したお店
ラ・ベル・エポック/ホテルオークラ東京
【憧憬を呼ぶ美食ホテルダイニング】の記事一覧
2011.12.21
Vol.9
憧憬を呼ぶ美食ホテルダイニング
2011.12.21
Vol.8
古典的様式美が光る異空間で正統派広東料理を味わう
ザ・ペニンシュラ東京
2011.12.21
Vol.7
憧憬を呼ぶ美食ホテルダイニング
ハイアット リージェンシー 東京
2011.12.21
Vol.6
華やぎのコースで伝える本場・四川の奥深き味
シェラトン都ホテル
2011.12.21
Vol.5
憧憬を呼ぶ美食ホテルダイニング
パーク ハイアット 東京
2011.12.21
Vol.4
クオリティにこだわる大人が集いし約束の場所
マンダリン オリエンタル 東京
2011.12.21
Vol.3
俗世間とは無縁の場所に本物の口福が宿る
ザ・キャピトルホテル 東急
2011.12.21
Vol.2
憧憬を呼ぶ美食ホテルダイニング:旬房
グランド ハイアット 東京
2011.12.21
Vol.1
圧倒的な臨場感と、当意即妙のサービス
おすすめ記事
2011.12.21
憧憬を呼ぶ美食ホテルダイニング Vol.10
Les Saisons
帝国ホテル 東京
- PR
2024.11.20
銀座で女性と過ごす夜。アイリッシュウイスキーが引き寄せた、2人だけの密やかな高揚とは
2017.08.07
ホテルの看板ナシ?!東京の下町に、抜群のロケーションを誇る秘密基地ホテルが誕生
2020.11.22
横浜にできた“カハラ”でのディナーは、今年を締めくくる特別なデートに最適だ!
- PR
2024.11.18
総勢100名に当たる!西友&東急ストアで「スプリングバレー」を買って東カレ厳選グルメをもらおう!
- PR
2024.11.21
クリスマスは絶景を望むホテルデートへ!彼女がワッと喜ぶ、とっておきの夜を丸の内で過ごすなら…
2017.01.28
レベルが違いすぎる!都内一流ホテルの『ファミレスにもあるメニュー』選手権!
2023.07.31
Editor's Choice~hotel~
夏夜はクルーズのデートが心地良い!海風を浴びてレインボーブリッジをくぐり抜ける体験を
2017.01.05
身体の芯まで癒される♡ 極上ホテルの贅沢サービスを堪能せよ!
入ったら抜けだせない蟻地獄シーツ?食べるから寝るまで”ホテル最強の贅沢”5例を大公開
2024.03.24
Editor's Choice~hotel~
シャンパンのフリーフローをテラスで堪能!渋谷の最新ホテルで叶う華やかな女子会
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"