今日は恵比寿で昼からランチデートはいかが?贅沢したい日の絶品メニュー4選


たまの祝日には、恵比寿でお昼からランチデートはいかが?

今日はちょっとだけ贅沢にすごしたい!

そんな日にオススメしたい、人気のグルメエリア恵比寿の絶品ランチを紹介しよう。

フカヒレ姿入り煮込みかけごはん。姿入りを食べ終えた満足感は絶大。ほぐしたフカヒレを使う煮込みかけごはんも提供

フカヒレ料理の神髄が凝縮! 『筑紫樓 恵比寿店』

1978年に恵比寿で創業して以来、フカヒレ料理の名店として広く知られる『筑紫樓』。

スペシャリテの大フカヒレ姿煮込みを筆頭に、お刺身姿造り、ステーキなど魅惑の料理がメニューを飾る。

フカヒレを白湯で煮込み、味付けは醤油や老酒などごくシンプル。それでも驚くほど滋味深い味

とはいえ、フカヒレは世界屈指の高級食材。

つい懐具合との相談になるものの「自慢の味を手の届く範囲で」と店が位置づけるのがフカヒレ入り煮込みかけごはんだ。

1階はテーブル席、2階は個室。フカヒレだけでなく四川料理をベースにした品々にも定評がある

料理長曰く「作り手ながら何度でも食べたくなる」という逸品、味の決め手は丸鶏を8時間煮込んだ白湯にある。

フカヒレと白湯の餡と、ご飯の融合。もしかして、この食べ方がベスト? と思わせるほど記憶に残る味である。

特製バラちらし。ネタは味付けされているのでそのまま口へ運べばOK。豪快に混ぜてから食べるのも一興だ

代々伝わる職人技をギュッとひとつの器に『松栄』

鮨屋で食べるバラちらし―。

刻まれたネタの数々が艶やかに煌めく器を見たとたん、思わず胸が高鳴る人も多いだろう。

ネタの下には細かく刻んだカンピョウ、椎茸、ガリを混ぜ込んだ仕事済みのご飯が敷かれている

『松栄 恵比寿』のランチに名を連ねる特製バラちらしは、10種類以上のネタを使う豪華版。

口に放り込めば中トロの甘い脂、とろける穴子、歯の先で弾けるイクラの食感などが一気に押し寄せ、至福の世界へと誘っていく。

大小ふたつのカウンターが用意された店内。グループでの利用なら小カウンターの貸切も可能だ

店は1966年に創業し、平成初期にリニューアル。オーダー後に焼く玉子焼きを始め、昔気質の仕事を受け継ぐ江戸前鮨が身上だ。

そう、バラちらしに幸せを感じるのもごもっとも。その職人技を器にギュッと詰め込んだ逸品なのだから。

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ
Appstore logo Googleplay logo