2020.02.21
SPECIAL TALK Vol.652020年のニューリーダーたちに告ぐ
日本最大級のクラウドファンディングサービス「READYFOR」。
創業者の米良はるか氏は、大学院時代にシリコンバレーで同世代の起業家たちと出会い、衝撃を受ける。個人の力が強くなり、企業ではなく個人が主役になる時代の到来を感じ、23歳で「READYFOR」を設立。
社会変革を目指して懸命に走り続けるなか大病に見舞われたが、1年にわたる闘病生活を乗り越え、クラウドファンディングを通じて人びとの挑戦を支えながら、今なお自身も挑戦を続けている。
米良氏の半生を振り返りながら、次世代リーダーのあるべき姿を探る。
金丸:今日はクラウドファンディングサービス「READYFOR」を運営するREADYFOR株式会社の米良はるかさんにお越しいただきました。お忙しいなか、ありがとうございます。
米良:こちらこそお招きいただきありがとうございます。
金丸:本日ご用意したのは西麻布の『サル ドゥ マキノ』です。シェフはフランスの日本総領事館で料理人を務めた経験があり、「モダン和食」と銘打った、フレンチと和食の融合を楽しめるお店だそうです。
米良:内装の雰囲気からは和食という感じがしないので、どんなお料理をいただけるのかとても楽しみです。
金丸:米良さんとはこれまで何度もお会いしましたね。30歳以上も離れていますが、非常に気さくで、ぐいぐい来る(笑)。昨年末はREADYFORの新オフィスお披露目にも参加させてもらいました。
米良:その節は、ありがとうございます。
金丸:最初に会ったときから、とにかくよく笑う人だなと(笑)。
米良:いつもみんなから「口開いてる」って言われます(笑)。
金丸:そんな米良さんだからでしょう、会社も非常によい雰囲気でした。READYFORは1万件以上のプロジェクトを掲載し、約100億円の累計支援額を誇る国内最大級のクラウドファンディングサービスです。まずはクラウドファンディングがどのようなものかを簡単に説明していただけますか?
米良:一言で言えば、インターネットを使って、誰もがお金を集められる仕組みです。クラウドファンディングというと、ガジェット系のプロジェクトを想像する方も多いですが、READYFORは、寄付やふるさと納税に近いものもたくさん扱っています。とくに最近は、医療系がすごく増えていますね。基礎研究のためのプロジェクトには、1日で数千万円集まることもあります。
金丸:医療系というのは、意外性がありますね。
米良:クラウドファンディングではインターネットを介して、「こういうところにお金が足りてない」と世の中に訴えることができます。一方で、「誰かを応援したい」「誰かの役に立ちたい」「自分の生きた証を残したい」という気持ちは、世の中にどんどん生まれてきています。それをうまくマッチングできれば、これまでのように「お金がないから」という理由で、夢や実現したいことを諦めなくてすむんです。
金丸:誰もが投資家やサポーターになれるということですね。日本は個人資産が1,800兆円ありますが、ほとんどが活用されずに眠っています。そういう資産をクラウドファンディングに回せば、はるかに生産的ですよね。
米良:READYFORの利用者はずっと増え続けているのですが、彼らを見ていると、クラウドファンディングが「人とのつながりを生む」ための新しい手段でもあるんだな、とすごく感じています。
金丸:今日はそんな素晴らしいサービスを世に送り出した米良さんが、どのように生まれ育ち、起業されたのか、じっくりとお話を伺います。どうぞよろしくお願いします。
【SPECIAL TALK】の記事一覧
2024.07.20
Vol.118
~歌舞伎役者を夢見た少女だから、歌舞伎役者の母としてできることがある~
2024.06.21
Vol.117
~1杯で幸せになる利他的なコーヒーを目指して~
2024.05.21
Vol.116
~多くの人の期待と希望を背負う街づくりほど、面白い仕事はない。~
2024.04.19
Vol.115
~この楽器だからこそできる表現を。歴史ある箏を武器に世界を目指す~
2024.03.21
Vol.114
~勝負の気持ちから感謝の気持ちに。青森の伝統を守り、盛り上げたい~
2024.02.21
Vol.113
~学問という知的な武器を子どもたちに。学びの体験をアップデートして日本を変える~
2024.01.19
Vol.112
~庭師として素晴らしい日本文化を守り、次の世代へと伝えていきたい~
2023.12.21
Vol.111
~いつだって新しい人に出会いたい。シンプルな好奇心が新たな交流を生んだ~
2023.11.21
Vol.110
~自分が飲みたい日本酒で世界に挑戦し、日本酒業界に革命を起こしたい~
2023.10.20
Vol.109
~世界で一番愛される字を書きたい。世界を舞台に活躍する書道家へ~
おすすめ記事
2020.01.21
SPECIAL TALK Vol.64
~30年間、見続けてきたから日本はもう一度輝く、と信じている~
- PR
2024.07.23
THE港区なバーに『Hakuna』の“美女ライバー”を招待!配信とは違う大人の色気にドキッ!
2016.07.05
年収1,000万超の秘密とは!人気職業"総合商社"の給料の実態に迫る
2023.08.16
ハラスメント探偵~通報編~
会社の休憩室で、ある食べ物を食べていた29歳男性。突然、女性社員に叫ばれ、戦慄の事態に!
- PR
2024.07.23
世界的スーパースター軍団が今年もやってくる!アンバサダーには、あの人気男性グループが就任
- PR
2024.07.24
モエ・エ・シャンドンがサマープロモーションを開催中!参加店舗を一挙大公開
- PR
2024.07.25
アメリカンなビーフ&ラムが堪能できる人気ステーキハウス4選!
2015.02.05
絶対に負けられない接待が、今宵はある
絶対に負けられない接待が、今宵はある:『琥珀宮』編
- PR
2024.07.25
ラグジュアリーテキーラ「ドン・フリオ 1942」が六本木をジャック!セレブレーションを彩る新定番に!
- PR
2024.07.26
横浜駅下車すぐの「モアーズ」が美食ビルに変身!9階に誕生した“美食”フロアが凄かった
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"