2019.11.22
年末ムードが盛り上がってきて、忘年会の店選びに頭を悩ませる季節がやってきた。
冬の定番とも言える鍋は忘年会にもぴったりだが、せっかくだから見慣れた鍋ではなく、既視感のない鍋で皆を驚かせたい。
見た目も、味も新感覚な”蒸し鍋“ならば、大人たちの記憶に残る会にできるはずだ。
洗練された裏赤坂の地で一風変わった蒸し鍋を
六本木通りから一本入った場所にある白い一軒家。裏通りひっそりと佇むお忍び感と、建物の存在感のギャップに驚くはずだ。
“蒸し鍋”という新しきジャンルの鍋を楽しめる『蒸幸』は、ゆったりとした席間とダウンライトが心地よい。
店に入って真っ先に目に入るのは、各テーブルに置かれた円錐形の鍋蓋。見たことも無いこの鍋蓋で、経験豊富な大人たちもがっちり心を掴まれる。
『蒸幸』で楽しめる鍋の最大の特徴は、全部で3段階の進化を遂げること。
年末年始のこの時期、冬季限定の特別コースが贅沢だ。1月末までの「忘新年会コース」(¥10,000/3名~予約可能)は、前菜に、蒸す具材は人気の車海老、蛤などの全4種、そのあと鍋やしゃぶしゃぶを楽しめる。
また〆には麺、そしてデザートという大満足なラインナップだ。
海老は生きたまま蒸され、踊る様子を見ることができる。鮮度の良さは贅沢そのものだ。蒸しざるの下に張られている出汁は、鶏ベースと豚骨ベース、それぞれ8時間かけて作ったスープをあわせたもの。
3段階の味変で最後まで楽しめる!
豪華な海鮮食材を蒸す、その旨みが落ちたスープでしゃぶしゃぶ、すべての旨みが落ちたスープで〆のラーメンをいただく。「最後の一滴まで食べたい」と思わせるスープはこうして出来上がるのだ!
1.まずは新鮮な魚介を蒸していただく!
コースの魚介を数回に分けて蒸し上げる。
一年の労をねぎらう会にふさわしく、具材も豪華。ふっくらと蒸し上がる鯛の身や、食感が楽しい手長ダコ、さらにはアワビまで。具材はシーズンごとにどんどん増えていき、魚介好きにはたまらない。
2.魚介の旨みが詰まった出汁で豚しゃぶを!
魚介から滴り落ちる旨味たっぷりの出汁、そこに程よく脂が乗ったイベリコ豚をくぐらせる。
極上スープと絶妙なハーモニーを奏でる豚の甘みは、極上の味わいだ。イベリコ豚の甘い脂がスープにも溶けだして、出汁の味わい深さは更に深まっていく。
加えて旬の野菜も満載でボリュームはたっぷり。大人数でも十分に楽しめる。
3.〆はツルツルの特注麺でフィニッシュ!
〆の麺にもこだわりが光る。ラーメン界のカリスマ・故佐野 実氏のDNAを受け継ぐ『支那そばや本店』に依頼したという特製麺。
新鮮な卵を使用し、スープにからみやすい太さへ、ミリ単位で調整している。
アラカルトで、さらに具材をもっと豪華に!
定番の具材に加えて、フグの白子(時価)をオーダーすることも出来る。白子特有のクリーミーさはたまらない。
新鮮な具材たちは、そのままでももちろん美味しいが、2種類のタレに付ければまた違った味わいに。鹿児島産醤油と中国産の醤油をブレンドしトウチを利かせた醤油ベースのタレ、またはピリ辛でゴマベースのタレが楽しめる。
この記事で紹介したお店
蒸幸
おすすめ記事
2023.12.24
東カレ厳選!名店のお取り寄せ特集
大粒の丹波栗がぎっしり!中も外も栗尽くしな「テリーヌ・オ・マロン」が新登場
2017.02.24
TBS&博報堂社員に聞いた、赤坂でリアルに通う名店8選
2021.06.25
泉 里香のテラスデートを、こっそり覗き見!人気ステーキハウスで彼だけに見せた素顔とは?
2016.07.26
丸の内で開催中のお洒落ビアダイナー!一味違う暑気払いならココ
2017.12.06
芸能人マネージャーが密かに教える"タレントを唸らす勝負おみや"11選
2015.06.19
夏に美味しい、冷たい麺
夏に食べたい! キンと冷えた絶品麺3選
2019.04.27
手土産前線、2019GW。
まるごと果実がジューシーすぎる!涼やかな和スイーツを帰省の手土産に。
2018.08.19
白金は手土産の聖地だ!目利きグルメエリアでしか買えないプレミア手土産6選
2016.04.18
ランチにいかが?六本木に名古屋メシの元祖「あんかけスパ」が関東初出店!
2023.03.19
東京ご近所探訪
五反田が山手線きっての“高級住宅街”だって知ってる?大人が憧れるセレブな魅力とは
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.04.20
男と女の答えあわせ【Q】
年上彼氏と2泊3日の初旅行。沖縄の高級ホテル滞在中、26歳女が男に幻滅したワケ
2024.04.16
Editor's Choice~fashion~
GWのラウンドが楽しみになる!日本初上陸から新作まで、いま注目のゴルフウエアブランド4選
2024.04.18
Editor's Choice~beauty & wellness~
【動画アリ】TWICE・SANAが出演するCMメイキングも!イヴ・サンローランから新アイコンリップが登場
2024.04.19
大人の週末ToDoリスト
【東カレ的・ハラカドの歩き方】パリ発のカフェや雑誌の図書館まで、注目ポイントを徹底解剖!
2024.04.21
Editor's Choice~hotel~
GWに足を延ばしたいサウナ5選!大自然に抱かれる世界初のガラスドーム型も!