2019.07.13
今さら聞けないワインの基礎知識 Vol.25気温の高さと湿度の相乗効果で、過ごしにくい日本の夏。
少しでも軽やかな気持ちになれる一杯を求めて、ワインジャーナリスト柳忠之氏に質問をぶつけてみたら、夏に飲むべき一本が見えてきた!
Q.シュワッとした喉越しが堪らない泡。シャンパンはお高めだから……今狙うべきお値打ちスパークリングを教えて!
――プシュッ。ぷふぁ〜。
柳「おっ、気持ちよさそうにビール飲んでるね。」
――今年は早くも5月に4日連続の真夏日。暑い日にはやっぱり泡ものが一番……柳家は毎日、シャンパーニュ三昧なんですか?
柳「毎日シャンパーニュの飲める生活が、我が家のささやかな野望なのは事実だけど、真夏に乾いた喉を潤すためだけに、毎日シャンパーニュを開けることはないかな。」
シャンパーニュは、グビグビッとは飲めない
――えっ、なぜです?
柳「ん〜、グビグビといけないから。」
――高価すぎて?
柳「それもあるけど、シャンパーニュはじっくり味わうものだからさ。」
――はて、どういうことでしょ?
柳「シャンパーニュは、瓶の中で15ヶ月以上熟成させなきゃならない。そのうち1......
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