2018.11.11
今さら聞けないワインの基礎知識 Vol.18年末ムードが高まってくれば、何かと人と会う機会が増えるもの。そんな高揚感に華を添えてくれるのが、シャンパンだ。
シャンパンを手にすればおのずと気分は高まるけれど、その種類は有名どころだけでもたくさんある。
この年末に恥をかかないために、ワインジャーナリスト・柳忠之氏から“シャンパン”について教えてもらうことにした!
Q.艶っぽくて魅力的なシャンパンたち。でも各メゾンについてはまだまだ知識不足。シャンパンの違いって一体何ですか?
――う〜ん、どっちにしようかな?
柳「おや、クラリン(編集担当の嵩倉)。何を迷ってるの?」
――柳さん、いいところに。今晩の女子会に持っていくシャンパン、テタンジェとボランジェのどちらがいいか悩んでて。似たような名前だし、どっち選んでも同じかしら。
柳「チッ、チッ、チッ。それは違うよ、クラリン。シャンパンの造り手、すなわちメゾンはそれぞれ固有のスタイルをもっている。セラーマスターは、そのスタイルを忠実に守るべくブドウを吟味し、巧妙なブレンドを駆使してシャンパン造りに取り組んでいるんだ。
ちなみに今日の女子会には、どんな人が集まるの?」
シャルドネ種が多めは、エレガント系シャンパン
――平安かるた同好会のメンバーです。
柳「だとしたら、楚々としたイメージの女性が多いよね。僕ならテタンジェにするな。テタンジェは自らシャルドネ・ハウスと名乗るくらい白ブドウのシャルドネを重視した、凛とした佇まいのエレガントなシャンパンだからね。」
――シャルドネはエレガントさの象徴なんですね。ほかにどのようなブランドがエレガント系なんですか?
柳「ことデリケートさとエレガントさにかけては、ペリエ・ジュエの右に出るメゾンはないな。ベル・エポックは、アール・ヌーヴォーの巨匠、エミール・ガレがボトルに描いたアネモネの花のイメー......
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