2018.06.20
チーズにまみれる夜 Vol.6※こちらの店舗は、現在閉店しております。
豪快にのびるチーズのマッシュポテト「アリゴ」が名物の『ル ビストロ クックー』。
チーズ好きならばおさえておきたいスポットのひとつだ!
豪快に伸びるアリゴはクセになる味わいで
プレゼンテーションも楽しい!
2017年9月にオープンした『ル ビストロ クックー』。同店の名物はびよーんと豪快に伸びるチーズのマッシュポテト「アリゴ」だ。
店長の水岡さんの発案により同店の名物として提供されるようになった「アリゴ」とは、お肉の付け合わせとして食べられるフランスの郷土料理のひとつ。
オーダーが入ると男爵芋を使用したマッシュポテトに、フランス・オーベルニュ地方のチーズであるトム・フレーシュを加えて滑らかになるまで熱し、絶妙なタイミングで客席へ。
席に運ばれてくるとスタッフが、びよーんと鍋からアリゴを伸ばしつつ最後の濃度調整行ってからお皿へと盛りつけてくれるパフォーマンスも楽しい。
また、チーズが入っていると聞くと濃厚な味わいを想像するかもしれないが、以外にもあっさりとしていて、お肉との相性も抜群。
ガーリックの風味も手伝って、これだけをつまみにワインが進んでしまうほど絶品である。
ヨーロッパ郷土料理をコンセプトに料理を提供する『ル ビストロ クックー』。
「パルメザンチーズのリゾット」もぜひオーダーしたい逸品のひとつ。
ワイン、牛でとったフォンで作られたシンプルなリゾットを、イタリア産パルメザンチーズの塊の中で仕上げられていき完成。
客席で最後の仕上げをしてくれるので、あたりにはパルメザンチーズの濃厚な香りが漂い、それだけでも食欲が刺激される。
他にもシンプルにブッラータの味わいを引き立てるように粗塩とオリーブオイル、そしてバルサミコソースで味わう「イタリア産ブッラータとお野菜」や、イタリアの家庭で実際に作り方を習ったという「ラタトゥユ」、3日間かけて作られる「パテ・ド・カンパーニュ」など、ヨーロッパの郷土料理を味わえる。
店内にも随所に遊び心がちりばめられ、女子会や友人同士での集まりで訪れれば盛り上がること間違いなしだ!
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
【チーズにまみれる夜】の記事一覧
2018.10.17
Vol.8
大人のチーズレストランといえばここ!とろける美味しさのグルメ動画!
2018.07.25
Vol.7
とろけるチーズが堪らない!メルティなバーガーをビールとともに!
2018.04.18
Vol.4
サクサクの焼きたてパイから溶け出すチーズがたまらない!代々木上原の名店!
2018.03.28
Vol.3
港区女子もここなら満足!モッツァレラチーズ専門店で絶品チーズを堪能!
2018.03.07
Vol.2
大人が集うチーズレストラン!ラクレットもチーズフォンデュも絶品ぞろい!
2017.09.20
Vol.1
とろ〜りチーズがたまらない!チーズ専門レストランの人気メニューベスト3!
おすすめ記事
2018.05.23
チーズにまみれる夜 Vol.5
元祖チーズリゾットはケタ違いの美味しさ!感動を味わえるイタリアン!
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2023.10.01
まるでパリのビストロ!フランス出身のオーナー夫婦が営む、南青山の人気ワインバー
2020.05.05
本格ステーキを自宅で!中目黒駅からすぐの有名ステーキ店のテイクアウトに注目!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2024.01.01
好きな握りを選んで味わえるコースが新しい!大人の心を掴む、西麻布で話題の鮨店へ
2024.07.18
ツウな大人が通う都内の注目店はここ!食のプロたちが唸った、満足感たっぷりの店6選
2016.06.08
今夜は焼き鳥で飲もう! 麻布・六本木の大人デート向きな焼き鳥店5選
2023.09.03
Editor's Choice~hotel~
王道モンブランに、おにぎりまでついてくる!東カレ編集部オススメ秋のアフタヌーンティー3選
2015.06.17
N.Y.から青山へ!”棒付き”ジェラートが美味しすぎる
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント