2012.06.21
コスパは高く、敷居は高からぬ 6.接待に効く和食店 Vol.1銘柄にこだわらず、真に美味しい季節の素材に丁寧に仕事を施す―その理念からブレない料理を提供しつづけるのは、明治通り沿いに佇む『日本料理 雄』。店内は手入れの行き届いたキッチンを傍目に料理を堪能できるカウンターと、4名から8名まで利用できる落ち着いた趣の個室からなる。
料理は心尽くしの八寸からスタート。柔らかく炊き上げた新牛蒡にウニを合わせた一品や、人気のクリームチーズ豆腐、夏の到来を告げる翡翠茄子など彩り豊かな八寸は目にも楽しい。椀物は車海老のしんじょう。空豆のすり流しが涼を運ぶ。締めは名物・鯛茶漬けを。秘伝の胡麻ダレを鯛に絡めてまずは一口、その後、出汁をかけて一口。天日干しにした米は粘度、甘み、艶ともによく、コクのある胡麻ダレと繊細な白身と好相性。「食べて『これ何?』と言われるような奇をてらった料理ではなく、『○○が美味しかった』と言っていただけるような料理をお出ししたいんです」と店主の佐藤雄一氏。
その言葉通り、繊細な仕事ながら、それを感じさせぬシンプルな仕上げの料理は、素材の味がストレートに心身に響く。記憶に残るその味は、同時にその接待を強く印象づけるであろう。
この記事で紹介したお店
日本料理 雄
【コスパは高く、敷居は高からぬ 6.接待に効く和食店】の記事一覧
おすすめ記事
2018.04.21
SPECIAL TALK
~「引きこもり」からマンハッタンへ。モノの真価を世界に届けたい~
2015.08.10
話題の企業の仕掛人たちがリアルに通い詰める常連店8選
2019.07.20
SPECIAL TALK
~自分のなかの「やりたい」に正直に生きる。それが“新しい”を作る原動力になる~
2023.09.13
ハラスメント探偵~通報編~
地方へ転勤したときに孤独を支えてくれた女性に告白…。そこで彼女が言い放った言葉とは
2017.07.24
できない大人はいつでも同じ店。男がTPOに合わせて選ぶべき、ここぞのレストラン9選
2020.03.21
SPECIAL TALK
~「やるべきことを、時間をかけて丁寧に」。多分野での挑戦を経て見えてきたものがある~
2015.11.02
出張のお供に!名古屋の誰もが笑顔になる“お値打ち”な厳選4店
2022.01.21
SPECIAL TALK
~夢を語るのが得意。人工知能を武器に日本人の働き方を変えたい~
2015.10.01
究極の接待は超名店の貸切!貸切OKの名店5選
2022.10.21
SPECIAL TALK
~メディアとしてではなく一職人として。伝統工芸の魅力を新しい立場から発信したい~
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"