2018.04.29
東京カレンダーpresents 特別企画『肉ギネス』 Vol.1ベルベットのようなクリーミィな泡立ちと、鮮やかな黒色が特徴的なGUINNESS(ギネス)。日頃からビールを飲む機会が多い人でも、ギネスは未体験という方は意外と多い。実にもったいない!
そこで、東カレではギネスの魅力を一番わかりやすく実感できる肉料理とのペアリングを、半年にわたり毎月29日(ニクの日)にご紹介していく。 名付けて東京カレンダーpresents 特別企画『肉ギネス』は、本日いよいよスタート!
動画でご紹介している美味しそうな「肉ギネス」のコラボメニューは、東カレ肉ラバーにはファンも多い『格之進 Neuf(カクノシンヌッフ)』 にて食べることができる!
さらに、この最高のペアリングを何度も楽しみたい人や、残念ながら店舗へ足を運べない方のために、自宅でプロの味を再現できる秘伝の「格之進特製ギネスソース」のレシピを記事の後半でご紹介するので、お見逃しなく!
■ギネスってどんなビール?《基礎知識編》
世界を代表する‟スタウト”、それがギネス!
創業者アーサー・ギネス氏がギネスを開業したのは1759年、250年以上昔のこと。この長い歴史は世界の名だたるビールブランドの中でも群を抜いている。
厳選された焙煎大麦・麦芽・ホップ・水・酵母などの原料と、匠の技で造り続けられているギネスは、今や世界中150ヵ国以上の国で、毎日約1,000万杯も愛飲されている。
歴史、販売量において、世界を代表する‟スタウト”なのだ。
なぜ、ギネスと肉は相性がいいのか?
見た目の印象とは異なりアルコール分が4.2%(※)と低めのギネスは非常に飲みやすく、かつコクとキレのある苦味を併せ持つ。この特徴には、煮込み肉料理がバッチリはまる。
また原材料の大麦をしっかり焙煎することで得られるギネスの香ばしいロースト香は、上質な肉を焼いたときの香ばしさと相乗効果をもたらす。
さらに口に含んだ時に感じる滑らかでクリーミィな口当たりの泡が、肉の脂を流してくれ、口中をスッキリとリセットしてくれるなど、とにかく肉とギネスの相性は抜群なのだ。
(※酒税法上での表示は4.5%)
◆今回『肉ギネス』で味わえる最高のペアリング料理の監修したのはこの方!
この度、東京カレンダーpresents 特別企画『肉ギネス』に、並々ならぬ情熱でメニュー開発・監修を手掛けてくれたのが、熟成肉のスペシャリスト、格之進代表・千葉祐士(ちば・ますお)氏である。
牛の目利きを生業とする家に生まれ、肉に関する豊富な知識を持つ千葉氏は、柔軟な発想で次々と新たな「肉の楽しみ方」を提案し、多くの肉ラバーに絶大な支持を受けている。
千葉氏曰く、「ギネスに合う肉料理を追求するほど、相性の良さを再確認した。開発したメニューを食べてから口にするギネスは、全く違う表情になり驚きの連続であった」とのこと。
第1弾は「ステーキ+格之進特製ギネスソース」が登場!
これさえマスターすれば、多くの肉料理に応用できそうな万能ソース、それが「格之進特製ギネスソース」だ!
開発にあたったシェフたちは、「今回の特製ギネスソースを作る際にイメージしたのが、‟古き良きデミグラスソース”。昔のデミグラスソースは、野菜焦げなども利用していたため、適度な苦味が特徴的であった」とコメントしている。
そして今回は野菜焦げの代わりに、ギネスを入れることでほろ苦さをプラス!そしてしっかり煮詰めてコクもUPさせた‟大人のデミグラスソース”に仕立てあげられた。
こちらのソースで肉の旨味が際立ったステーキと、ギネスが持つコクと苦味の掛け算は、まさにベストマッチ!期待通りの相乗効果をもたらしてくれる。
本日4/29より1か月間!
ギネスソースを使ったステーキを『格之進』で食べられちゃう
「ステーキ+格之進特製ギネスソース」×ギネスをセットで展開するのはこちら!
『格之進 Neuf(カクノシンヌッフ)』では、格之進特製ギネスソースと肉の旨味の相性が良さそうなランプの熟成肉をステーキにして提供する予定だ。
◇『格之進 Neuf(カクノシンヌッフ)』
また『肉屋 格之進 F(カクノシンエフ)』と『格之進 Nikutell(カクノシンニクテル)』では「格之進特製ギネスソース+ギネス」をオプションメニューとして980円(税抜)でご提供!
◇『肉屋 格之進 F(カクノシンエフ)』
◇『格之進 Nikutell(カクノシンニクテル)』
さらに『肉ギネス』企画に賛同してくれるレストランに、格之進特製ギネスソースのレシピを公開!同じメニューを楽しめるレストランが日を追うごとに増えていく仕組みだ!貴方のお気に入りの店にも登場するかも?!
【東京カレンダーpresents 特別企画『肉ギネス』】の記事一覧
- PR
2019.04.26
Vol.9
いよいよ明日からGW!絶品お手製BBQ肉とギネスをもって大人のアウトドアを満喫しよう
- PR
2018.12.19
Vol.8
大切な人との特別なひと時は、とっておきの肉ギネス!自宅でプロの味を愉しむ大活躍レシピを総ざらい
- PR
2018.11.29
Vol.7
11/29は、いいニクの日!最上級の肉を完璧な形で食したいなら、プロが仕上げる「塊肉」を選択すべし!
- PR
2018.09.29
Vol.6
大人肉の決定版!フレンチテイストのベーコングリルとクリーミィなギネス泡が、しっくりハマる秋の宴を愉しもう
- PR
2018.08.29
Vol.5
8/29は焼き肉の日!大人好みのほろ苦&後味さっぱりな焼き肉タレで強烈すぎる残暑を乗り切ろう!
- PR
2018.07.29
Vol.4
噛むたびにコクと旨さが増幅!今夏、アウトドアシーンでも主役になるアレンジ自在なローストビーフに注目!
- PR
2018.06.29
Vol.3
こんがりナッツとギネスのWロースト香が旨さを押し上げる!完璧ペアリング「牛のナッツ衣揚げ」を堪能しよう
- PR
2018.05.29
Vol.2
事実、ギネスは肉料理と合う!苦味と甘味のコントラストが肉をもっと旨くする「牛ホホ肉のギネス煮込み」
おすすめ記事
2022.04.19
柳 忠之のこの12本におまかせ
お家デートで華やかなワインを楽しむならこの一本。豪快な肉料理と好相性!
2020.09.26
名店で腕を磨いてきたシェフの新たな一手! 安定感が凄い「未来の超人気店」4選
2016.07.17
絶品ピリ辛担々麺も! 暑い季節に食べたくなる冷やし麺が旨い店6選
2017.11.01
デートの勝率が上がる店
オートロックの入口から中へ…。恵比寿の秘密の隠れ家へご案内しよう
2022.10.11
表参道のワインバーで“夜パフェ”にときめく!大人のスイーツデートを叶える人気店
2018.08.29
本当に使える絶品鮨
築地で一番のうにを狙え!憧れだった銀座カウンター鮨の名店へ!
2019.10.18
美味しくって雰囲気最高の和食を表参道で!お得で絶品な人気店だ!
- 関西
2018.09.10
外はサクッ、中はしっとりとした濃厚チョコブラウニーは絶品!京都のブラウニー専門店がリニューアル!
2017.11.25
国産A5黒毛和牛の希少部位をこの値段で…!? 鉄板バンビーナの新コースがコスパ抜群すぎる!
2018.11.10
永久保存版B級グルメ
肉々しい食感が堪らない!お腹を減らしきって堪能したい「ひき肉ライス」の専門店があった!
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"