2017.11.21
SPECIAL TALK Vol.382020年のニューリーダーたちに告ぐ
メガネと言えば、一昔前までオシャレとはほど遠く、値段が高くて選択肢も少ないというイメージが強かった。そんなイメージを大きく変えたのが、販売本数日本一のメガネブランドJINSだ。
旧態依然としたメガネ業界に革命を起こし、新たなスタンダードを生み出した創業者社長の田中 仁氏は、視力矯正以外にも花粉カットやブルーライトカットなどメガネの新たな市場を掘り起こしてきた。「メガネから世の中を変えるビジネスが生まれる」と語る田中氏の次の戦略とは?
後進の育成にも尽力する生き様から、次代のリーダー像を探る。
金丸:お忙しいなか、お越しいただきありがとうございます。
田中:この度はお招きいただきありがとうございます。
金丸:私は長年メガネを愛用しているんですが、そのメガネ業界に「JINS」で新風を吹き込んだ田中さんのお話を聞くのを楽しみにしていました。
田中:それはありがとうございます。こちらこそよろしくお願いします。
金丸:今日は表参道のフランス料理店『キャリエ』のアットホームな空間で、上質のフレンチをいただきながらお話を伺いたいと思います。早速ですが、ご出身はどちらですか?
田中:群馬県の前橋市です。前橋市でも端っこのほうの田舎です。近くに利根川が流れていて、自然がいっぱいありました。
金丸:子どもの頃はどんな遊びを?
田中:田舎の遊びは一通りやりましたが、一番夢中になったのは、昆虫採集です。川沿いの木にカブトムシがたくさんいて、よく捕っていました。あとは山でクワガタを捕ったり。
金丸:それはうらやましい。うちの近所にはクワガタがいなくて。
田中:うちのほうは、クヌギの木にたくさんいましたよ。カブトムシなんて明け方の4時くらいに捕りに行ってました。枝が川面に向かって伸びていて、スズメバチもいっぱいいて危険なんですけど、それでも木によじ登って。いまだったらとてもじゃないけど、危なくてやれないです。
金丸:でも自然の中にいると、学ぶことが多いですよね。
田中:そうですね。自然豊かなところで生まれ育ったのは、とてもよかったと思います。
【SPECIAL TALK】の記事一覧
2024.12.20
Vol.123
~モデルから放送作家へ。異色の経歴は恐れずに踏み出した証拠~
2024.11.21
Vol.122
~自分の体を認めることが、自分を好きになるための第一歩になる。~
2024.10.21
Vol.121
~スポーツの喜びをより多くの人が体験できるよう、これからも挑戦はやめない。~
2024.09.21
Vol.120
~日本の農業が続くための仕組みを作り、アップデートできるよう挑み続ける~
2024.08.21
Vol.119
~すべてを制覇したい気持ちは変わらない。経営陣になっても燃えたぎる闘志がある~
2024.07.20
Vol.118
~歌舞伎役者を夢見た少女だから、歌舞伎役者の母としてできることがある~
2024.06.21
Vol.117
~1杯で幸せになる利他的なコーヒーを目指して~
2024.05.21
Vol.116
~多くの人の期待と希望を背負う街づくりほど、面白い仕事はない。~
2024.04.19
Vol.115
~この楽器だからこそできる表現を。歴史ある箏を武器に世界を目指す~
2024.03.21
Vol.114
~勝負の気持ちから感謝の気持ちに。青森の伝統を守り、盛り上げたい~
おすすめ記事
2017.10.21
SPECIAL TALK Vol.37
~一度きりの人生だから、やりたいことを精一杯やる~
2016.10.17
彼が言うなら間違いない!松岡修造が伝授する“デキる人”になるための10ケ条
2015.10.29
各業界にヒアリング!こんなに違う、会社別リアル飲み会事情
2023.07.19
ハラスメント探偵~解決編~
「お仕事できないんでちゅか?」と嘲笑う、スーパー上司のやりたい放題に限界!匿名の内部通報の結末
2017.04.19
キメの接待はここ!商談を成功へと導く美食自慢の都内名店5選
2015.12.18
接待慣れした美食家はここでもてなせ!サプライズで喜ばせる名店6選
2015.10.01
究極の接待は超名店の貸切!貸切OKの名店5選
2023.11.28
恵比寿で“仕事のサシ飲み”にぴったりの店5選!美食と美酒に会話が弾み、関係が深まる
2016.05.19
この手があった!1か月超ステイなら高級サービスアパートメントという選択肢
2016.07.05
年収1,000万超の秘密とは!人気職業"総合商社"の給料の実態に迫る
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ