銀座を遊びつくせ! Vol.14

銀座のケーキの王様はこれ!伝説の逸品 「苺のミルフィーユ」徹底解剖!

  • 卵、牛乳、砂糖、強力粉で作られるカスタードクリーム。通常は薄力粉を使用するが、強力粉にを用いることでこってりとした固めのカスタードクリームに仕上がるという。そしてコアントローで香り付けをした後に、生クリームもプラスする。

  • 銀座 マキシム・ド・パリの復活メニュー「苺のミルフィーユ 香ばしいナッツの香り」(シャンパンセット2,500円 ※単品1,200円、ドリンクセット2,000円)

  • この美しさと迫力が同居したビジュアルが印象的。ナッツを纏ったサクサクのパイ生地、そして大粒の苺と生クリームが整然と並ぶ様は、崩すのがもったいないほど

  • 2017年4月にGINXA SIX 13階オープンした『ザ・グラン銀座』。食を中心とした日本のトレンドや文化を発信する、大人たちが集まる「銀座のラウンジ」として、レストランからラウンジ、バンケットや茶室などを有する空間だ

  • 生地とカスタードクリームが分離しないようにフォークで底を抑えながらナイフを入れるのがポイントだ

  • ナッツの香りを纏ったサクサクのパイ生地とカスタードクリーム、そして苺の美味しさが一体となって口に広がる。決して甘すぎることもなく、シャンパンとの相性も抜群である

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