2017.08.30
夕方からずっとお肉の事を考えてる貴方へ Vol.4極上肉+熟成ダレ+白米の名店!『SATOブリアン にごう』
肉マニアに愛される、予約が取れない阿佐ヶ谷の超人気店がこちら。
店主・佐藤明弘さんのイチオシの部位は、洒落を効かせた店名からも分かるように、もちろんシャトーブリアン(ヒレ肉の中心)。この部位の最上品を提供するために店を開いたという。
牛肉のいろんな部位の中でも「赤身の質といい、サシの入り方といい、他の部位とはひと味違う孤高の味わい。まさにKING OF BEEFです」と熱く語る。
シャトーブリアンの焼き方は驚くほど繊細ゆえ、佐藤さんや店のスタッフが担当。
250gほどの塊肉を約20分間、火加減を3段階で調整しながら、表面がカリッとなるまで焼きあげる。客は肉の焼き色や炎とともに、香りや音も楽しみながら、期待値を最大限に高めるというわけだ。
焼き上がった肉に添えられるのは、通称“ブリダレ”なる醤油ダレ。使用する熊本の溜まり醤油は、シャトーブリアンに合う味わいを長年探し求めた末に辿り着いたという一品だ。
この醤油ににんにくを入れて3カ月熟成させ、バターと黒こしょうでアクセントをプラス。塊から滲み出るリッチな味わいの肉汁に、コクと深みをもたらしてくれる。さらに、それをご飯とともに食べる“ブリ飯”にすれば、誰もが思わず唸ること間違いなし。
珠玉の醤油ダレを纏った極上肉とごはんという、頬をとろけさせる危険な組み合わせをぜひご堪能あれ!
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
SATOブリアン にごう
【夕方からずっとお肉の事を考えてる貴方へ】の記事一覧
2019.10.30
Vol.16
焼肉は塩よりもタレがいい!旨味が濃い~肉を堪能できる絶品焼肉の新店だ!
2019.03.06
Vol.15
ハンバーガー界のA級グルメだ!春にはテラスでゆったりとグルメバーガーを!
2019.02.13
Vol.14
焼肉はやっぱりタレで白米バウンドが旨い! 絶対に行きたくなる新店発見!
2018.12.19
Vol.13
クリスマスにはやっぱりチキン!仲間と愉しめるロティサリーチキンをご紹介!
2018.11.26
Vol.12
目の前に並ぶ和牛、全部あなたのもの! 西麻布仕様の焼肉はとことんお洒落でゴージャス!
2018.10.11
Vol.11
ステーキ激戦区銀座に誕生!いきなりトップ争いに躍り出た極上のステーキハウスはココ!
2018.05.28
Vol.10
鮮やかなグリーンの外観が目印!新橋でNo.1人気を誇るお洒落肉バルがここだ!
2018.05.26
Vol.9
衝撃の事実!お洒落焼肉全盛の今、なんと最もお洒落で艶っぽい焼肉店は新橋にあった!
2018.02.22
Vol.8
都心で食べたら量は半分、値段は倍!1回は行っておきたい浅草焼肉の超人気店3選
2017.11.08
Vol.6
こんなに分厚いシャトーブリアンのしゃぶしゃぶ、見たことない!
おすすめ記事
2017.08.09
夕方からずっとお肉の事を考えてる貴方へ Vol.3
暑い時にもさっぱりと焼肉が楽しめる銀座の名店はココだ!
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2018.04.04
きちんと旨い激辛グルメ
唐辛子をMAXで大辛に!グルメタウン代々木上原のウマ辛四川はココ!
2017.09.29
速水もこみちの夜BAR、夜メシ、夜レシピ
金曜の夜に丸の内エリートが集まるバーに、速水もこみちが行ってみた!
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2024.04.24
目黒で焼き鳥デートなら、ムーディーなカウンターが魅力の新店へ!旨み満点の地鶏コースに酔う愉悦
2022.12.29
“おしゃれで手ごろ”と話題の焼肉5選!大人もデートで満足できる人気店
2019.11.06
銀座の一流和食は〆のうどんも絶品だ!骨なしサンマの塩焼きも人気の名店!
2021.07.21
やっぱり、王道イタリアンが大好きなんだ!これぞ名作といえるトマトソースパスタ!
2024.06.05
銀座の路地裏のビルをのぼると、エレガントなワインバーが!サプライズに満ちた大人の止まり木
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント