銀座を遊びつくせ! Vol.2

銀座で行きつけを作りたい!肩肘張らないしっぽり和食デートができる店5選

  • つぶ貝、蕪の甘酢漬け、鴨ロース、かまぼこなどを八寸仕立てで。コースの一例

  • ごまかしのない、しみじみとした気持ち休まる味が魅力

  • こじんまりとしたカウンターはしっぽりデートにぴったり

  • もちろん、〆には、自慢の十割蕎麦を。(こちらは先ほどのコース外)細くてしなやか、喉越しの良い十割蕎麦がいただける

  • 銀座の一等地にある隠れた名店

  • カウンターの目の前にはおばんざいの数々が並ぶ

  • この日のお通しは「梅干しと鯖の燻製」

  • 「お造りの盛り合せ」。この日は、三重の鯵、岩手の〆鯖、長崎の真蛸に、能登の寒ブリ。

  • 絶妙な火加減で仕上げられた名物「尾崎牛ロース芯 ステーキ」

  • 〆メニューも充実。太目の麺にイカや海老などの海鮮がたっぷり入った「焼きビーフン」も絶品。

  • キッチンをぐるりと囲うL字のカウンターは12席

  • カウンターにずらりと並ぶ大鉢のおばんざいや食材の数々

  • 京料理には日本酒をあわせたい

  • 「キュウリとワカメの酢の物」

  • 素材の味をシンプルに味わいたい 「ズワイガニ」

  • 大将との会話も楽しく、客の状況を見て絶妙な距離感を保ってくれる。怖がらずOKなカウンター寿司だ。

  • おまかせ15貫(1万円・消費税別)。熟成寿司ならではの、さながら旨み爆弾といった味わいに、しばし言葉を失う

  • 艶やかな飴色状に変身したヅケ。いつまでも味わっていたいと思わせる後引く旨みだ

  • ふわりと柔らかい穴子は、崩れないよう、山田氏から直接手渡しされる。見るからに繊細な柔肌にうっとり

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