2017.06.30
プレミアムに夢中なのには理由がある!週3でバーに通う女のウイスキー遍歴 Vol.4ウイスキー好きのライター・大石智子がナビゲートする茶色いお酒シリーズ第4弾のテーマは、“スコッチウイスキー”。
みなさまも必ずバーで多くのスコッチウイスキーを見かけているはずですが、数あるなかでこの度おすすめするのが『グレン グラント』。
一度覚えたら、家へのストックが欠かせなくなる、費用対効果の高い味わいに注目です!
親しみをもって飲める日常のシングルモルト『グレン グラント』
焼鳥、日本酒、寿司、シャンパンetc. 飲食において老舗の底力を感じるものは多々ありますが、私にとってシングルモルトのそれが『グレン グラント』。1840年という、スコッチウイスキー界のなかでも長い歴史をもつ造り手です。
特に『グレン グラント』の10年と12年は、一家に1本あれば安心する、日常に寄りそう味わい。「絶品!」と感嘆するというよりは、「ああ、美味しいなあ」と飲む度にしみじみ思う。とがっていなくて、でもクオリティは高い、シチュエーションを問わないウイスキーなのです。
例えば、じつはいまタイに一週間滞在しているところなのですが、『グレン グラント 10年』をつい持参してしまいました。
街やホテルのバーに行ったりもしますが、1本あれば家同様に好きな時にすぐ飲めるので使えます。暑い外から帰ってきてソーダ割りにするもよし、夜に読書をする際にも本を面白くしてくれる。
もしお酒好きなふたりが1週間ほど旅をするなら、1本空いてしまうでしょう(あ、私はひとりですが)。
そんな、『グレン グラント』はどんなお酒かといえば、1840年にジョン・グラントとジェイムズ・グラントという兄弟により作られたブランド。
ちなみに弟ジェイムズは政治家・発明家でもあり、地元に発電所も作ったという豪腕。兄ジョンはウイスキー造りに専念するもの静かな職人で、キャラクターの異なるふたりの絶妙なコンビネーションにより、その後170年以上愛されるシングルモルトが誕生しました。
蒸留所はスコットランド北部に位置するスペイサイド地区に位置し、ここは言わずとしれたモルトウイスキーの一大産地。
その名のとおりスペイ川流域のエリアには、ウイスキー造りに欠かせないきれいな水が豊富に湧き出て、また良質な小麦を作ることのできる土壌にも恵まれています。そのため、スコッチウイスキー=スペイサイドと言われるまでの地位を確立しました。
スペイサイド地区のなかでも、地元の名士であったジェイムズ家は条件のいい土地を有し、堅実にウイスキー造りを続けてきました。
その結果、現在シングルモルトの販売量世界6位のメジャーブランドとなり、特にイタリアにおいては断トツNO.1の人気。日本での知名度も、もう少し上がってもいいのではとも思いますね。
【プレミアムに夢中なのには理由がある!週3でバーに通う女のウイスキー遍歴】の記事一覧
おすすめ記事
- PR
2017.06.16
プレミアムに夢中なのには理由がある!週3でバーに通う女のウイスキー遍歴 Vol.3
女心を開放的にさせる!魅惑の“フレンチ・ハイボール”を絶対に飲んだ方がいいワケとは?
2019.07.03
本当に使える絶品鮨
行けば必ず元気がもらえる寿司店!緊張せずに絶品の握りを堪能できる名店だ
2021.10.01
松阪牛からボワッと炎が上がるフィナーレは圧巻!港区の夜を彩る鉄板焼き店が誕生
2018.11.23
ハレの日向け フレンチ・高級店
〆なのに存在感は主役級!港区で発見した「ぜいたく丼」は後世に語り継ぐべき美しさ!
2015.04.01
パンケーキ新時代の幕開け
進化したハイブリッド系パンケーキとは?
パンケーキブームはもう去っただなんて言わせません! だって、こんなにも進化して...
2019.09.09
有楽町でデートなら『テクストゥーラ』が良い!そのワケと魅力をリサーチしてみた。
2019.09.04
大人が喜ぶラーメン
澄みきったスープに麺がおよぐ!究極にシンプルで美しい中華そばの新店だ!
2019.02.06
今日は蕎麦でいい
この釜玉うどんが驚愕の美味しさだ!原宿に出来たうどんの新店が話題沸騰中!
2016.09.01
美味い肉汁をすすりたい! 間違いのない激ウマ餃子6選
2019.11.27
冬は、鍋があるから許す
寒い日はこっくり濃厚な水炊きが最高!忘年会にもピッタリの人気店だ
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ